https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46568Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cunha, Laryssa Silva da | - |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Laryssa Silva da. Avaliação de fontes de luz utilizadas em serviço público de saúde bucal no Brasil: potência radiante, irradiância, espectros de emissão e perfil do feixe. 2025. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.348. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: Evaluate the radiant power (mW), emission spectra (mW/cm²/nm), irradiance (mW/cm²), and the tip integrity of 40 light-curing units (LCUs) used in 16 public oral health service units in the city of Uberlândia, Brazil. Methods: Radiant power and emission spectrum were measured using a spectrometer attached to an integrating sphere. Irradiance profiles were obtained using Beam Profile. The tips of the LCUs were photographed to evaluate damage and contamination. Data was analyzed by one-way ANOVA (α = 0.05), the emission spectra and beam profiles were analyzed descriptively. Results: The LCUs tested were all single-peak: 8 LED 6, 17 Prime Led 3, 4 Optilight Max, 1 LuxCler LED, 3 DB686, 6 Emitter A fit and 1 LD Max. The radiant power values were significantly different between LCUs (P < 0.001). Radiant power ranged between 94.2 to 588.2 mW, and irradiance 255.8 to 1597.8 mW/cm². The tip diameter ranged between 6.1 to 8.3 mm. Two-dimensional beam profiles show that light distribution is not homogeneously distributed on tips, and peak irradiance concentrated in small tip central area for the most of the LCUs. Conclusions: LCUs tips showed damaged and contaminated with residues and reduced diameter determining reduced irradiance and heterogeneous light distribution. Clinical relevance: LCUs evaluated showed damaged and contamination by residues, resulting in reduction in emitted power. The limited diameter LCU tips determine multiple light exposition to cover large restorations. This condition can compromise the effectiveness of light curing and, consequently, the longevity of resin composite restorations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | luz | pt_BR |
| dc.subject | light | pt_BR |
| dc.subject | fontes de luz | pt_BR |
| dc.subject | curing lights | pt_BR |
| dc.subject | saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | oral health | pt_BR |
| dc.subject | potência | pt_BR |
| dc.subject | power | pt_BR |
| dc.subject | irradiância | pt_BR |
| dc.subject | irradiance | pt_BR |
| dc.subject | polimerização | pt_BR |
| dc.subject | polymerization | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de fontes de luz utilizadas em serviço público de saúde bucal no Brasil: potência radiante, irradiância, espectros de emissão e perfil do feixe | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of light-curing units used in a public oral health service in Brazil: radiant power, irradiance, emission spectra and beam profile | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Carlos José | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Gisele Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Laís Rani Sales | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a potência radiante (mW), espectros de emissão (mW/cm²/nm), irradiância (mW/cm²) e a integridade da ponta de 40 fontes de luz utilizadas em 16 unidades públicas de saúde bucal na cidade de Uberlândia, Brasil. Métodos: A potência radiante e o espectro de emissão foram medidos usando um espectrômetro acoplado a uma esfera integradora. Os perfis de irradiância foram obtidos usando o Beam Profile. As pontas das fontes de luz foram fotografadas para avaliar danos e contaminação. Os dados foram analisados por ANOVA unidirecional (α = 0,05), os espectros de emissão e perfis de feixe foram analisados descritivamente. Resultados: As fontes de luz encontradas nas UBS foram todas de pico único: 8 LED 6, 17 Prime Led 3, 4 Optilight Max, 1 LuxCler LED, 3 DB686, 6 Emitter A fit e 1 LD Max. Os valores de potência radiante foram significativamente diferentes entre as fontes de luz (P < 0,001). A potência radiante variou entre 94,2 e 588,2 mW e a irradiância entre 255,8 e 1597,8 mW/cm². O diâmetro da ponta variou entre 6,1 e 8,3 mm. Perfis do feixe mostraram que a distribuição da luz não é homogênea, com irradiância concentrada em pequena área central da ponta na maioria das fontes de luz avaliadas. Conclusões: As pontas das fontes de luz usadas nas UBS apresentam diâmetro reduzido, irradiância reduzida e distribuição de luz heterogênea, possuem ainda pontas danificadas e contaminadas com resíduos. Relevância clínica: As fontes de luz avaliadas apresentaram-se danificadas e contaminadas por resíduos. O diâmetro limitado das pontas das fontes de luz determina que se tenha que proceder múltiplas exposições à luz para cobrir restaurações de grande porte. Essas condições podem comprometer a eficácia da fotoativação e, consequentemente, a longevidade das restaurações de resina composta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Confidencialidade dos resultados do trabalho, devido submissão do artigo em periódico científico. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.348 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 189379558 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 51bec3df-44b2-4514-b55f-5a2212ac2f0d | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Biomecânica | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027/07/18 | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoDeFontes.pdf Hasta 2027-07-18 | 4.28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons