DC FieldValueLanguage
dc.creator: Macêdo, Daiane Dizielle Meireles Soares-
dc.date.issued: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: MACEDO, Daiane Dizielle Meireles Soares. Percepção ambiental: Da topofilia a paisagens do medo, Brumadinho – (MG). 2025. 302 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2025.340.
dc.description.abstract: On January 25, 2019, the dam at the Córrego do Feijão Mine in Brumadinho (MG), Brazil, collapsed, causing a large-scale tragedy that resulted in the loss of hundreds of human lives, environmental destruction, and profound social and cultural consequences for the local community.In addition to the evident material damage, the disaster affected the symbolic and emotional space of the residents, compromising their memories and identities tied to the territory. This study recognizes the importance of preserving this memory to prevent the event from being forgotten, thereby turning it into a landmark that underscores the urgent need for changes in environmental, social, and territorial management policies. This study aimed to understand the affective dynamics that shape the relationship between individuals and their environment among those affected by the collapse of the Córrego do Feijão dam in Brumadinho, Minas Gerais, in 2019. The research is grounded in the concept of topophilia, which refers to the emotional connection with places, and progresses toward the notion of landscapes of fear, highlighting how environmental disasters transform the sensory, social, and symbolic experience of lived space. To this end, the study employed a qualitative approach, using interviews, perceptual mapping, and document analysis to understand changes in residents’ relationship with the landscape before and after the dam collapse. The results indicated that while topophilia previously supported an emotional and identity-based bond with the territory, the dam collapse imposed a new interpretation of the space, marked by trauma, insecurity, and distrust toward environmental and institutional structures. The study further concludes that environmental perception in Brumadinho reflects a paradox between memory and fear, where the symbolic reconstruction of place is essential for the re-signification of the territory and for the development of public policies that promote environmental justice and socio-spatial recovery.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectpercepção ambiental
dc.subjecttopofilia
dc.subject: Brumadinho
dc.subjectenvironmental perception
dc.subjecttopophilia
dc.title: Percepção ambiental: Da topofilia a paisagens do medo, Brumadinho – (MG)
dc.title.alternative: Environmental Perception: From Topophilia to Landscapes of Fear, Brumadinho – (MG)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Portuguez, Anderson Pereira-
dc.contributor.advisor1: Mendez, Paulo Cezar-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Elivelton da Silva-
dc.contributor.referee2: Santos, Flávia de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Pereira, Kátia Gisele de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Vanderlei de Oliveira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Em 25 de janeiro de 2019, a barragem da Mina Córrego do Feijão, em Brumadinho (MG), rompeu-se, causando uma tragédia de grandes proporções, com perda de centenas de vidas humanas, destruição ambiental e profundas consequências sociais e culturais para a comunidade local. Além dos danos materiais evidentes, o desastre afetou o espaço simbólico e afetivo dos moradores, comprometendo suas memórias e identidades ligadas ao território. Este estudo reconhece a importância de resgatar essa memória para que o evento não caia no esquecimento, tornando-se assim um marco que aponta para a necessidade urgente de mudanças nas políticas de gestão ambiental, social e territorial. Esse estudo objetivou compreender as dinâmicas afetivas que moldam a relação entre os indivíduos e o ambiente das pessoas afetadas pelo rompimento da barragem Córrego do Feijão em Brumadinho, Minas Gerais no ano de 2019. O estudo parte do conceito de topofilia, que expressa a conexão afetiva com os lugares, e avança para a noção de paisagens do medo, evidenciando como desastres ambientais transformam a experiência sensorial, social e simbólica do espaço vivido. Para tanto, a pesquisa utilizou de uma abordagem qualitativa, fazendo uso de entrevistas, mapeamentos perceptivos e análise documental para compreender as mudanças na relação dos moradores com a paisagem antes e depois do rompimento da barragem. Os resultados apontaram que, enquanto a topofilia sustentava um vínculo indenitário e afetivo com o território, o rompimento da barragem impôs uma nova leitura do espaço marcada pelo trauma, pela insegurança e pela desconfiança em relação às estruturas ambientais e institucionais. Esse estudo conclui ainda que, a percepção ambiental em Brumadinho reflete um paradoxo entre memória e medo, onde a reconstrução simbólica do lugar é fundamental para a ressignificação do território e para a formulação de políticas públicas que promovam justiça ambiental e recuperação socioespacial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 302
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5511
dc.orcid.putcode: 189380937-
dc.crossref.doibatchid: 51bec3df-44b2-4514-b55f-5a2212ac2f0d-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.