Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lozada, Maribí Isomar Terán-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.identifier.citation: LOZADA, Maribí Isomar Terán. Fabricação de próteses dentárias definitivas em resinas impressas em 3D: avaliação de propriedades físico-mecânicas, ópticas e de estratégias de pós-processamento [recurso eletrônico]. 2025. 114 f Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.402.
dc.description.abstract: Additive manufacturing has emerged as a promising alternative for fabricating definitive dental prostheses, providing greater accessibility to the digital workflow and reducing operational costs. However, the physicomechanical, optical properties, and clinical performance of 3D-printed photopolymerizable resins can be significantly influenced by factors such as material composition, restoration thickness, and, most importantly, the post-processing protocols applied. The primary objective of this set of studies was to evaluate the physicomechanical and optical properties of 3D-printed resins used for definitive dental crowns, considering different printing technologies and post-processing strategies. Three specific objectives guided by this research: Objective 1: To evaluate the physicomechanical properties of 3D-printed resins indicated for definitive dental crowns using different printing systems. Objective 2: To evaluate the physicomechanical properties of two 3D-printed resins used for dental crown fabrication, varying the washing and post-curing methods, aiming to support the optimization of post-processing strategies in dental practice. Objective 3: To evaluate the influence of resin type and specimen thickness on light transmission through 3D-printed resins for definitive crowns, using four different light-curing units. Based on these studies, it was concluded that Voxelprint and Ceramic Crown demonstrated the best overall mechanical performance, while OnX Tough 2, despite achieving a high degree of conversion, exhibited a more porous microstructure and inferior mechanical behavior. Sculpture 2.0 showed the highest surface roughness and the lowest flexural and tensile strength. Additionally, it was found that washing methods and post-curing conditions have a direct impact on the mechanical properties of the resins, and high degrees of conversion alone do not guarantee superior structural performance. When comparing different resins, both material thickness and resin composition significantly affected light transmission, with exponential reduction observed in thicker and less translucent materials, potentially compromising the polymerization of the underlying resin cement. The ultraviolet light was totally blocked when the 3D-rpinted resins had more than 1.0 mm. These findings highlight the need for standardized post-processing protocols and the careful selection of materials within the digital workflow, considering their physicochemical, optical, and structural characteristics to ensure longevity, safety, and clinical predictability of 3D-printed dental prostheses.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: GCUB - Grupo Coimbra de Universidades Brasileiras
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: Coroas Dentárias
dc.subject: Propriedades Mecânicas
dc.subject: Transmissão de Luz
dc.subject: Técnicas de Pós-processamento
dc.subject3: D Printing
dc.subject: Dental Crowns
dc.subject: Mechanical Properties
dc.subject: Light Transmission
dc.subject: PostProcessing Techniques
dc.title: Fabricação de próteses dentárias definitivas em resinas impressas em 3D: avaliação de propriedades físico-mecânicas, ópticas e de estratégias de pós-processamento
dc.title.alternative: Fabrication of definitive dental prostheses using 3D-printed resins: evaluation of the physicomechanical and optical properties and post-processing strategies
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Soares, Carlos José-
dc.contributor.referee1: Soares, Carlos José-
dc.contributor.referee2: Raposo, Luis Henrique-
dc.contributor.referee3: Neves, Flavio Domingues das-
dc.contributor.referee4: Molina, Robert Ramirez-
dc.contributor.referee5: Mendonça, Gustavo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A manufatura aditiva tem se consolidado como alternativa promissora na fabricação de próteses dentárias definitivas, possibilitando maior acessibilidade ao fluxo digital e redução de custos operacionais. No entanto, as propriedades físico-mecânicas, ópticas e o desempenho clínico das resinas fotopolimerizáveis impressas em 3D podem ser significativamente influenciados pela composição do material, espessura das restaurações e, principalmente, pelos protocolos de pós-processamento aplicados. O objetivo geral deste conjunto de estudos foi avaliar as propriedades físico-mecânicas e ópticas de resinas impressas em 3D para coroas dentárias definitivas, considerando diferentes tecnologias de impressão e estratégias de pós-processamento. Três objetivos específicos integraram este estudo: Objetivo específico 1: Avaliar as propriedades físico-mecânicas de resinas impressas em 3D indicadas para coroas dentárias definitivas, utilizando diferentes sistemas de impressão. Objetivo específico 2: Avaliar as propriedades físico-mecânicas de duas resinas impressas em 3D utilizadas na fabricação de coroas dentárias, variando os métodos de lavagem e pós-cura, a fim de subsidiar a otimização das estratégias de pós-processamento na prática odontológica. Objetivo específico 3 Avaliar a influência do tipo de resina e da espessura na transmissão de luz através de resinas impressas em 3D para coroas dentárias definitivas, utilizando quatro diferentes unidades de fotoativação. A partir desses estudos, conclui-se que Voxelprint e Ceramic Crown apresentaram desempenho físico-mecânicos gerais superiores, enquanto OnX Tough 2, apesar de alcançar elevado grau de conversão, demonstrou microestrutura mais porosa e desempenho inferior. Sculpture 2.0 apresentou maior rugosidade superficial e menor resistência à flexão e à tração. Verificou-se ainda que os métodos de lavagem e as condições de pós-cura afetam diretamente as propriedades mecânicas, sendo que altos valores de grau de conversão não garantem, isoladamente, melhor desempenho estrutural. Na comparação entre diferentes resinas, observou-se tanto a espessura do material quanto a composição da resina impactam significativamente a transmissão de luz, com redução exponencial em materiais mais espessos e tonalidades mais opacas translúcidas o que pode comprometer a fotopolimerização do cimento resinoso subjacente. E ainda que a luz violeta é complemente bloqueada em espessuras de restauração em resina 3D acima de 1,0 mm. Esses achados destacam a necessidade de padronização dos protocolos de pós-processamento e da seleção criteriosa de materiais para uso no fluxo digital, considerando suas características físico-químicas, ópticas e estruturais, para garantir longevidade, segurança e previsibilidade clínica das próteses dentárias impressas em 3D.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 114
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsartigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.402
dc.crossref.doibatchid: 51bec3df-44b2-4514-b55f-5a2212ac2f0d-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Prótese dentária
dc.subject.autorizado: Impressão tridimensional
dc.description.embargo: 2027-08-04-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:TESE - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Fabricaçãoprótesesdentárias.pdf
  Hasta 2027-08-04
Tese5.46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.