Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A importância da documentação em organizações do terceiro setor: um levantamento bibliográfico
Alternate title (s): The role of documentation in nonprofit organizations: a literature review
Author: Vilela, Gabriel Gonçalves
First Advisor: Carrijo, Michelle de Castro
First member of the Committee: Sousa, Edileusa Godói de
Second member of the Committee: Maemura, Marcia Mitie Durante
Summary: Este estudo teve como objetivo analisar a evidenciação contábil no Terceiro Setor, destacando sua importância para a transparência, conformidade e gestão eficiente das organizações. A pesquisa é de natureza qualitativa e utilizou o levantamento bibliográfico para realizar uma revisão exploratória, com foco em estudos recentes, compreendendo o período entre 2018 à 2023, sobre práticas contábeis em organizações sem fins lucrativos. A análise buscou identificar as práticas contábeis mais comuns, compreender a relação entre contabilidade e gestão e explorar as estratégias de captação de recursos adotadas. Os resultados indicaram que a evidenciação contábil se tornou um pilar essencial para garantir a credibilidade e transparência das organizações do Terceiro Setor. A conformidade com as normas contábeis e a divulgação clara das informações financeiras foram apontadas como fundamentais para fortalecer a confiança de financiadores, doadores e da sociedade. A contabilidade foi identificada como uma ferramenta estratégica para a governança e sustentabilidade das organizações. O estudo também revelou que a captação de recursos continua sendo um desafio, sendo a diversificação das fontes de financiamento e o uso de tecnologias digitais estratégias cruciais para a sustentabilidade financeira. A pesquisa também reconheceu a importância das certificações de transparência e das novas tecnologias na melhoria da gestão financeira.
Abstract: This study aimed to analyze accounting disclosure in the Third Sector, highlighting its importance for transparency, compliance, and efficient management of organizations. A qualitative study, used a bibliographic survey to conduct an exploratory review, focusing on recent studies, comprising the period from 2018 to 2023, of accounting practices in nonprofit organizations. The analysis sought to identify the most common accounting practices, understand the relationship between accounting and management, and explore the fundraising strategies adopted. The results indicated that accounting disclosure had become a fundamental pillar for ensuring the credibility and transparency of Third Sector organizations. Compliance with accounting standards and clear financial reporting were identified as crucial for strengthening the trust of funders, donors, and society. Accounting was recognized as a strategic tool for governance and sustainability of organizations. The study also revealed that fundraising remains a challenge, with the diversification of funding sources and the use of digital technologies as key strategies for financial sustainability. The research also acknowledged the importance of transparency certifications and new technologies in improving financial management. Despite its contributions, the study had limitations, such as its restriction to articles from the last five years and the use of a limited number of databases. Future research could expand the scope to include more sources and practical case studies.
Keywords: Terceiro Setor
Evidenciação Contábil
Contabilidade
Transparência
Third Sector
Accounting Evidence
Accounting
Transparency
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VILELA, Gabriel Gonçalves. A importância da documentação em organizações do terceiro setor: um levantamento bibliográfico. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46546
Date of defense: 30-Apr-2025