https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46536Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Pedro Urquiza Jayme | - |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Urquiza Jayme. Analgésicos, antimaláricos e anti-inflamatórios em Odontologia: análise de eventos adversos e uso racional para o controle da dor. 2025. 73 f. Tese (Doutorado em Odontologia)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.433. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis evaluated the profile of adverse events and the rational use of three drug classes—analgesics, antimalarials, and anti-inflammatories—in dental practice, with an emphasis on pain control and patient safety. It is organized into three complementary articles: 1. Scoping review on oral hyperpigmentation associated with chloroquine and hydroxychloroquine, which concluded that the risk and extent of hyperpigmentation correlate directly with both dosage and treatment duration of these antimalarials; 2. Systematic review of randomized clinical trials (RCTs) assessing the preemptive use of intravenous ibuprofen prior to lower third molar extraction; the included studies reported significant reductions in postoperative pain and overall analgesic consumption during the first 48 hours, supporting the benefit of this approach in hospital and medium-complexity outpatient settings; 3. Case report and literature review on toxic epidermal necrolysis (TEN) in a pediatric patient, featuring a PubMed survey that identified 69 eligible reports of drug-induced TEN. Concurrently, a clinical case of a six-year-old patient with dipyrone-associated TEN was described in detail, including the therapeutic protocol: immediate discontinuation of the suspected agent, standard topical wound care, and daily application of low-intensity laser therapy at a red wavelength. Collectively, these studies underscore the need for evidence-based prescribing protocols that carefully balance analgesic efficacy with risk reduction. The antimalarial review highlights the importance of long-term monitoring for delayed adverse effects; the preoperative use of IV ibuprofen appears to reduce post-extraction morbidity; and the TEN case report demonstrates the critical role of the dental surgeon within multidisciplinary teams, incorporating adjuvant therapies such as laser treatment. Finally, the thesis proposes that future long-term RCTs establish clear guidelines on drug dosages, routes of administration, and clinical indications—particularly within the Brazilian Unified Health System (SUS)—to ensure that evidence-based protocols are safe, effective, and cost-effective in dental care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Assistência Odontológica | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos Odontológicos | pt_BR |
| dc.subject | Analgésicos | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Dental Care | pt_BR |
| dc.subject | Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions | pt_BR |
| dc.subject | Pharmaceutical Preparations, Dental | pt_BR |
| dc.subject | Analgesics | pt_BR |
| dc.subject | Dentistry | pt_BR |
| dc.title | Analgésicos, antimaláricos e anti-inflamatórios em Odontologia: análise de eventos adversos e uso racional para o controle da dor | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analgesics, antimalarials, and anti-inflammatory drugs in Dentistry: analysis of adverse drug reactions and rational use for pain management | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Walbert de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Brito Júnior, Rui Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee3 | Siqueira, Carla Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | Camargos, Germana de Villa | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese de doutorado avaliou o perfil de eventos adversos e o uso racional de três classes de fármacos — analgésicos, antimaláricos e anti-inflamatórios — na prática odontológica, com foco no controle da dor e na segurança do paciente. Organizada em três artigos complementares, a pesquisa desenvolveu: 1. Revisão de escopo sobre hiperpigmentação oral associada a cloroquina e hidroxicloroquina, concluindo que a hiperpigmentação está relacionada à dosagem e à duração do tratamento com esses antimaláricos; 2. Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados (ECRs) que avaliaram a eficácia analgésica do ibuprofeno intravenoso antes da exodontia de terceiros molares inferiores, em que os estudos documentaram redução significativa da dor e do consumo de analgésicos nas primeiras 48 horas pós-cirurgia, sugerindo benefício do uso preemptivo em ambiente hospitalar ou ambulatorial de média complexidade; 3. Relato de caso e revisão da literatura sobre necrólise epidérmica tóxica (NET) em paciente pediátrica, com levantamento bibliográfico na PubMed que identificou 69 relatos elegíveis de NET induzida por fármaco. Paralelamente, descreveu-se um caso clínico de uma criança de seis anos com NET associada à dipirona, detalhando o protocolo terapêutico: suspensão imediata do agente suspeito, cuidados tópicos padrão e aplicação de terapia a laser de baixa intensidade em comprimento de onda vermelho. Em conjunto, esses estudos demonstram a importância de protocolos de prescrição fundamentados em evidências, capazes de equilibrar eficácia analgésica e minimização de riscos. A análise dos antimaláricos evidencia a necessidade de monitorar efeitos tardios; o uso pré-operatório de ibuprofeno intravenoso mostra-se promissor para reduzir a morbidade pós-exodontia; e o relato de caso de NET ressalta o papel do cirurgião-dentista em equipes multiprofissionais, incluindo o emprego de laserterapia como adjuvante. Por fim, propõe-se que futuros estudos randomizados e de longo prazo definam diretrizes de dosagem, via de administração e indicações clínicas, a fim de aprimorar a segurança e o conforto dos pacientes em odontologia, especialmente no contexto do Sistema Único de Saúde, a fim de orientar a elaboração e implementação de protocolos baseados em evidências que sejam seguros, eficazes e economicamente viáveis nesse cenário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Estamos aguardando o aceite de um dos artigos que está inserido na tese. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.433 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | ab422f28-b248-4f77-95cf-a98635f3205b | - |
| dc.description.embargo | 2027-07-25 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |