https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46528Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Pelizaro, Gabriel Berteli | - |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | PELIZARO, Gabriel Berteli. Flutuação populacional de alados de Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) na região de Uberlândia-MG. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Integrated pest management (IPM) is established as an essential approach for modern agriculture, requiring precise monitoring of key pests such as the aphid Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae). This study investigated the population fluctuation of alate M. persicae in the Uberlândia-MG region, aiming to determine the main meteorological factors influencing the population of this aphid and the relative abundance of M. persicae compared to grass aphid pest species. The research was conducted at the Capim Branco Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia, where systematic weekly collections were carried out using yellow traps, totaling 520 samples during the three-year period from 2021 to 2023. No significant correlations (p > 0.05) were found between the evaluated climatic parameters (precipitation, maximum, average and minimum temperatures, and relative air humidity) and the population fluctuation of M. persicae. There was a trend of population increase of M. persicae between May and August, with a maximum weekly rainfall of 0.53 mm, average temperature below 22°C, and relative humidity below 53% during this period, suggesting that these conditions may favor the development of the species. Furthermore, M. persicae showed low abundance (1–8% of captured individuals) compared to grass aphid species present in the area, such as Rhopalosiphum maidis (which accounted for up to 73% of captures) and Melanaphis spp. (with up to 46% occurrence). There was a tendency for the increase in Myzus persicae population between may and august from 2021 to 2023, during periods of lower temperature, precipitation, and relative humidity. Additionally, M. persicae was not the dominant species in the region during the studied period, with its low abundance possibly related to the predominance of grasses in the local agricultural landscape. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Manejo integrado de pragas | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento de afídeos | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica populacional | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Fatores abióticos | pt_BR |
| dc.title | Flutuação populacional de alados de Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) na região de Uberlândia-MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Marcus Vinicius | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Marcela Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Domingues, Ricardo Ferreira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O manejo integrado de pragas (MIP) se configura como uma abordagem essencial para a agricultura moderna, demandando o monitoramento preciso de pragas-chave, como o pulgão Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae). Este estudo investigou a flutuação populacional de alados de M. persicae na região de Uberlândia-MG, visando determinar os principais fatores meteorológicos que influenciam na população deste pulgão e a abundância relativa de M. persicae frente às espécies de pulgões pragas de gramíneas. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia, onde foram realizadas coletas semanais sistemáticas utilizando armadilhas amarelas, totalizando 520 amostras durante o triênio 2021-2023. Não houve correlações significativas (p > 0,05) entre os parâmetros climáticos avaliados (precipitação, temperaturas máxima, média e mínima e umidade relativa do ar) e a flutuação populacional de M. persicae. Houve uma tendência de aumento populacional de M. persicae entre maio e agosto, com precipitação pluviométrica semanal máxima de 0,53 mm, temperatura média abaixo de 22oC e umidade relativa abaixo de 53% no período, sugerindo que essas condições podem favorecer o desenvolvimento da espécie. Além disso, M. persicae apresentou baixa abundância (1–8% dos indivíduos capturados) quando comparada às espécies de pulgões de gramíneas presentes na área, como Rhopalosiphum maidis (que atingiu até 73% das capturas) e Melanaphis spp. (com até 46% de ocorrência). Houve tendência no aumento da população de Myzus persicae entre maio e agosto de 2021 a 2023, em períodos de menor temperatura, precipitação e umidade relativa. Além disso, M. persicae não foi a espécie dominante na região durante o período estudado, sendo sua baixa abundância possivelmente relacionada à predominância de gramíneas na paisagem agrícola local. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 189022443 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FlutuaçãoPopulacionalAlados.pdf | TCC | 1.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.