https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46515| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Histórias de ensinar e aprender na EJA em tempos de pandemia |
| Alternate title (s): | Stories of teaching and learning in EJA in times of pandemics |
| Author: | Colmanetti, Debliane Pavini de Melo |
| First Advisor: | Mello, Dilma Maria de |
| First member of the Committee: | Almeida, Judith Mara de Souza |
| Second member of the Committee: | Córdula, Maíra Sueco Maegava |
| Third member of the Committee: | Peña, Ilich Silva |
| Fourth member of the Committee: | Ifa, Sérgio |
| Summary: | Minha pesquisa foi composta na base teórico-metodológica da pesquisa narrativa de Clandinin e Connelly (2000, 2011). Eu comecei a minha tese com minhas narrativas iniciais, de caráter ao autobiográfico, a partir das quais eu fui compreendendo qual era o meu puzzle de pesquisa, isto é, as minhas indagações e não saberes. Assim, eu fui buscar o que me instigava, me movia e me fazia querer compreender como foi ser professora de Língua Portuguesa (LP) no período da pandemia da COVID-19 pensando nos desafios, nas minhas certezas e incertezas, no medo e nas possíveis descobertas que as experiências narradas poderiam trazer. O contexto da minha pesquisa foram as aulas de LP do Ensino Remoto Emergencial (ERE), durante a pandemia da COVID-19, na Educação de Jovens e Adultos (EJA), com as turmas de Ensino Fundamental e Médio da Escola “Lentes do Conhecimento”. As participantes de pesquisa foram eu, pesquisadora e professora de Língua Portuguesa e quatro alunas da EJA: Ana, Maria, Lúcia e Regina. Nós narramos as experiências que vivemos durante o Ensino Remoto Emergencial, que aconteceu entre os anos de 2020 e 2021, momento em que mudanças no contexto educacional foram impostas pelo Plano de Estudo Tutorado (PET), decretos, leis e pareceres que marcaram a maneira como vivenciamos os contextos: de uma sala de aula presencial para online e vice-versa. Ao estudar a experiência (Clandinin; Connelly, 2011) e pensar nos princípios da interação e do contínuo experiencial de Dewey (1938, 2011) entendi vários aspectos do conhecimento prático e profissional que me ajudaram a compreender o meu ser professora na EJA. Além disso, aprendi que vivemos um currículo misturado durante as aulas remotas. Um currículo vivido na soma do currículo na escola e na família (Huber; Murphy; Clandinin, 2012). Compreendi também que ao contarmos nossas experiências vivemos muitas histórias interrompidas (Murphy, 2004) de antes, durante e pós o ensino emergencial. Desta forma, fui discutindo os sentidos compostos (Ely; Vinz; Downing; Anzul, 2001) nas experiências narradas por mim e pelas alunas da EJA. Ao final, foi neste contar e recontar que encontrei, entendi e aprendi que há muitas possibilidades de construir e conectar conhecimentos que podem me ajudar a me construir e me desconstruir como professora e pesquisadora. |
| Abstract: | My research was based on the theoretical-methodological basis of Clandinin and Connelly’s (2000, 2011) narrative research. I began my thesis with my initial narratives, with an autobiographical nature, from which I gradually understood what my research puzzle was, that is, my questions and lack of knowledge. Thus, I sought out what instigated me, moved me and made me want to understand what it was like to be a Portuguese Language (PL) teacher during the COVID-19 pandemic, thinking about the challenges, my certainties and uncertainties, the fear and the possible discoveries that the narrated experiences could bring. The context of my research was the PL classes of Emergency Remote Education (ERE), during the COVID-19 pandemic, in Youth and Adult Education (EJA), with the Elementary and High School classes of the “Lentes do Conhecimento” School. The research participants were myself, a researcher and Portuguese language teacher, and four EJA students: Ana, Maria, Lúcia, and Regina. We narrated the experiences we had during the Emergency Remote Teaching, which took place between 2020 and 2021, a time when changes in the educational context were imposed by the Tutored Study Plan (PET), decrees, laws, and opinions that marked the way we experienced the contexts: from a face-to-face classroom to online and vice versa. By studying the experience (Clandinin; Connelly, 2011) and thinking about Dewey’s principles of interaction and experiential continuum (1938, 2011), I understood several aspects of practical and professional knowledge that helped me understand my being a teacher in EJA. In addition, I learned that we live a mixed curriculum during remote classes. A curriculum lived in the sum of the curriculum at school and at home (Huber; Murphy; Clandinin, 2012). I also understood that when we tell our experiences, we live many interrupted stories (Murphy, 2004) from before, during and after emergency education. In this way, I discussed the compound meanings (Ely; Vinz; Downing; Anzul, 2001) in the experiences narrated by me and the EJA students. In the end, it was in this telling and retelling that I found, understood and learned that there are many possibilities of constructing and connecting knowledge that can help me construct and deconstruct myself as a teacher and researcher. |
| Keywords: | Pesquisa narrativa Narrative research EJA Experiências Experiences |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Subject: | Linguística EaD e ensino remoto Educação de jovens e adultos |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
| Quote: | COLMANETTI, Debliane Pavini de Melo. Histórias de ensinar e aprender na EJA em tempos de pandemia.2025.162 f. Tese (doutorado em estudos linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia , 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.275 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te2025.275 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46515 |
| Date of defense: | 29-May-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |