https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46492Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fernandes, Douane Mendes | - |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Douane Mendes. Implicações de um produto educacional sobre resíduos sólidos para a conscientização ambiental de estudantes do ensino fundamental. 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5181 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigated the implications of an educational product such as a teaching sequence on solid waste for fifth-grade students. The product was developed based on a diagnostic survey aimed at defining objectives for planning the moments and activities of the teaching sequence. Both questionnaires and a workshop were used to produce and collect data for the teaching sequence. The data were analyzed using a theoretical framework for content analysis. The results showed that the teaching sequence can contribute to student motivation and engagement with the proposed topic, fostering greater interaction among them, developing autonomy and creativity, and helping students understand the topic in relation to real-life situations and raising environmental awareness about solid waste. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Consciência ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Produto educacional | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Ensino por Investigação | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.title | Implicações de um produto educacional sobre resíduos sólidos para a conscientização ambiental de estudantes do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Implications of an educational product on solid waste for environmental awareness among elementary school students | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Viviane Rodrigues Alves de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Francielle Amancio | - |
| dc.contributor.referee2 | Lage, Maria Aparecida Guerra | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo investigou as implicações de um produto educacional como uma sequência didática sobre resíduos sólidos aplicada aos estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental. O produto foi elaborado a partir de um levantamento diagnóstico visando a definição dos objetivos para planejamento dos momentos e atividades da sequência didática. Para produção e coleta de dados da sequência didática foram utilizados tanto questionários quanto uma oficina. Os dados foram analisados por meio de referencial teórico para a análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a sequência didática pode contribuir para a motivação e o engajamento dos estudantes quanto ao tema proposto, provocando maior interação entre os mesmos, desenvolvendo a autonomia e a criatividade, além de auxiliar os alunos na compreensão do tema na relação com situações reais do dia a dia e na conscientização ambiental sobre os resíduos sólidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5181 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | eb6e7507-a8af-4a04-8017-3abe4a1f9a44 | - |
| dc.subject.autorizado | Ciências - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ciências (Ensino fundamental) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos. | pt_BR |