https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46487Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Rayssa Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Rayssa Santos. Avaliação da acurácia do mapeamento temático considerando imagens multiresolução. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The constant evolution of humanity has caused significant changes in the landscape, demanding efficient methods for monitoring land use and land cover changes. In this context, Remote Sensing stands out as a crucial tool for tracking and mitigating these changes, as well as supporting the planning of future interventions. Thus, this study evaluated the accuracy of thematic mapping of land use and land cover using images from the CBERS 04A (China–Brazil Earth Resources Satellite), Sentinel-2, and PRISMA (Hyperspectral Precursor of the Application Mission) satellites, aiming to identify the most efficient satellite. To conduct this study, images from the aforementioned satellites were processed using QGIS and ENVI Classic software, employing the supervised classification method to generate land use and land cover maps. During the classification process, the following algorithms were tested: Parallelepiped, Minimum Distance, Mahalanobis Distance, Maximum Likelihood, Neural Networks, and Support Vector Machine, to analyse the effectiveness of the classifiers in discriminating targets. The results were validated using confusion matrices, Kappa Index, and Overall Accuracy calculations. The results showed that the PRISMA satellite with the Mahalanobis Distance algorithm achieved the best performance among all classifications, with a Kappa Index of 0.9516 and an Overall Accuracy of 95.85%. The Sentinel-2 satellite showed consistent results across multiple classifiers, standing out as the most balanced option due to its excellent performance in most tested algorithms. The CBERS 04A yielded inferior but still robust results. Finally, land use and land cover maps were generated for the best classification models of each satellite. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mapas de uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.subject | Land use and occupation maps | pt_BR |
| dc.subject | Satélites | pt_BR |
| dc.subject | Satellites | pt_BR |
| dc.subject | Classificação supervisionada | pt_BR |
| dc.subject | Supervised classification | pt_BR |
| dc.subject | Resoluções da imagem | pt_BR |
| dc.subject | Image resolutions | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da acurácia do mapeamento temático considerando imagens multiresolução | pt_BR |
| dc.title.alternative | Accuracy evaluation of thematic mapping considering multi-resolution images | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, George Deroco | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Sergio da Conceição | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Lucas Henrique Vicentini Viana de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A constante evolução da humanidade tem provocado alterações significativas na paisagem, demandando de métodos eficientes para o monitoramento das mudanças de uso e cobertura do solo. Nesse contexto, o Sensoriamento Remoto destaca-se como uma ferramenta crucial para o acompanhamento e mitigação dessas alterações, além de servir como suporte para o planejamento de futuras intervenções. Desse modo, o presente trabalho avaliou a acurácia do mapeamento temático de uso e ocupação do solo, utilizando imagens dos satélites CBERS 04A (China–Brazil Earth Resources Satellite), Sentinel-2 e PRISMA (PRecursore IperSpettrale della Missione Applicativa), visando identificar o satélite mais eficiente. Para condução deste estudo, as imagens provenientes dos satélites citados foram processadas a partir dos softwares QGIS e ENVI Classic, utilizando o método de classificação supervisionada, a fim de gerar mapas de uso e ocupação do solo. No processo de classificação, foram testados os algoritmos Paralelepípedo, Distância Mínima, Distância de Mahalanobis, Máxima Verossimilhança, Redes Neurais e Support Vector Machine, para analisar a eficácia dos classificadores na discriminação dos alvos. A validação dos resultados foi realizada mediante matrizes de confusão, cálculo do Índice Kappa e Exatidão Global. Os resultados demonstraram que o satélite PRISMA com o algoritmo Distância de Mahalanobis obteve o melhor desempenho dentre todas as classificações, com Índice Kappa de 0,9516 e Exatidão Global de 95,85%. O satélite Sentinel-2 mostrou resultados consistentes em diversos classificadores, destacando-se como a opção mais equilibrada, devido aos valores excelentes na maioria dos algoritmos testados. O CBERS 04A obteve resultados inferiores, mas ainda robustos. Ao final, foram gerados mapas de uso e ocupação do solo dos melhores modelos de classificação para cada satélite. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Agrimensura e Cartográfica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 188595282 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Agrimensura e Cartográfica (Monte Carmelo) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoAcúraciaMapeamento.pdf | TCC | 7.93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.