https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46486Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Sarah Neves de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sarah Neves de. Associação entre ansiedade-traço, autoeficácia e desempenho de habilidades motoras do voleibol. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) –Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Studies have examined the relationship between trait anxiety and self-efficacy in sports performance; however, this relationship remains unclear in the context of volleyball practice. Therefore, the main objective of the present study was to analyze the association between trait anxiety, self-efficacy, and performance in tests of specific volleyball skills. The sample consisted of 30 adolescents of both sexes, aged 13.5 years (DP = 0.90), who were participants in an outreach program at the Federal University of Uberlândia. All participants completed the Trait Anxiety Inventory (IDATE-T) and the General Perceived Self-Efficacy Scale (EAEGP), and subsequently performed motor tests for the skills of attacking and passing, with 10 attempts each, aiming to hit the center of a target. Pearson’s correlation test was used for data analysis. The results did not indicate a significant correlation between the variables, suggesting that higher levels of self-efficacy are not necessarily related to lower levels of trait anxiety or better performance in the motor tests. It is concluded that trait anxiety and self-efficacy are not associated with performance in volleyball attack and pass skill tests. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia do Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade-traço | pt_BR |
| dc.subject | Voleibol | pt_BR |
| dc.subject | Sport Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Self-Efficacy | pt_BR |
| dc.subject | Trait Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Volleyball | pt_BR |
| dc.title | Associação entre ansiedade-traço, autoeficácia e desempenho de habilidades motoras do voleibol | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Drews, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Eduardo Henrique Rosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Vinícius Jordão | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudos têm mostrado a relação entre ansiedade-traço e autoeficácia no desempenho esportivo, porém não se encontra esclarecido no contexto de prática especificamente do voleibol. Portanto, o objetivo geral do presente estudo foi analisar a associação entre ansiedade-traço, autoeficácia e desempenho em testes de habilidades motoras específicas do voleibol. A amostra foi constituída por 30 adolescentes, de ambos os sexos, com idade média de 13,5 anos (DP = 0,90), participantes de um projeto de extensão da Universidade Federal de Uberlândia. Todos responderam ao inventário de ansiedade-traço (IDATE-T) e à Escala de Autoeficácia Geral Percebida (EAEGP), e, em seguida, realizaram os testes motores das habilidades de ataque e passe, com 10 tentativas cada, com o objetivo de acertar a bola no centro de um alvo. Para análise de dados, foi utilizada o teste de correlação de Pearson. Os resultados não indicaram correlação significativa entre as variáveis, sugerindo que maiores níveis de autoeficácia não estão necessariamente relacionados a menores níveis de ansiedade-traço e um melhor desempenhos nos testes motores. Conclui-se que ansiedade-traço e autoeficácia não estão associadas ao desempenho nos testes de habilidades de ataque e passe do voleibol. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Educação Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AssociaçãoAnsiedade-traço.pdf | 357.71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons