https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46475| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Design Biofílico em Escritórios: Estratégias para um Ambiente de Trabalho Mais Saudável e Produtivo |
| Author: | Lima, Bianca Rodrigues de |
| First Advisor: | Bonfim, Gabriel Henrique Cruz |
| First member of the Committee: | Zanotto, Isabella Machado |
| Second member of the Committee: | Machado Júnior, Juscelino Humberto Cunha |
| Summary: | Este trabalho tem como objetivo apresentar a importância da reconexão humana com a natureza em ambientes de permanência, especialmente no contexto de escritórios. Partindo da hipótese de que o contato com elementos naturais pode reduzir o estresse e promover o bem-estar mental e físico. Conceitos como biofilia e design biofílico são apresentados abordando suas aplicações práticas na criação de ambientes interiores para reduzir os impactos negativos da desertificação urbana e do estilo de vida acelerado. A pesquisa inclui revisão bibliográfica, aplicação de questionário e modelagem de ambientes com diferentes níveis de iluminação natural, propondo soluções biofílicas adaptáveis a espaços corporativos. Conclui-se que a integração da natureza nos ambientes internos é uma estratégia eficaz para a saúde mental, melhoria da produtividade e criação de espaços mais humanizados e sustentáveis. É fundamental destacar que esta estratégia não substitui, em hipótese alguma, tratamentos médicos. |
| Abstract: | This study aims to present the importance of reconnecting humans with nature in living environments, especially within office settings. It starts from the hypothesis that contact with natural elements can reduce stress and promote mental and physical well-being. Concepts such as biophilia and biophilic design are introduced, addressing their practical applications in the creation of interior spaces to reduce the negative impacts of urban desertification and a fast-paced lifestyle. The research includes a literature review, a questionnaire survey, and the modeling of environments with different levels of natural lighting, proposing biophilic solutions adaptable to corporate spaces. It is concluded that the integration of nature into indoor environments is an effective strategy for mental health, productivity improvement, and the creation of more humanized and sustainable spaces. It is essential to emphasize that this strategy does not, under any circumstances, replace medical treatments. |
| Keywords: | Design biofílico Biophilic design saúde mental mental health ambiente de trabalho work environment plantas em interiores indoor plants natureza e bem-estar Burolandschaft office landscape office plantscape |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | LIMA, Bianca Rodrigues de. Design Biofílico em Escritórios: Estratégias para um Ambiente de Trabalho Mais Saudável e Produtivo. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46475 |
| Date of defense: | 9-Apr-2025 |