Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Os benefícios emocionais, sociais e de autoexpressão como associações aspiracionais no branding: um estudo sobre a cocriação de significados de marcas por migrantes gaúchos
Alternate title (s): Emotional, social, and self-expression benefits as aspirational associations in branding: a study on the co-creation of brand meanings by migrants from Rio Grande do Sul
Beneficios emocionales, sociales y de autoexpresión como asociaciones aspiracionales en el branding: un estudio sobre la co-creación de significados de marca por parte de migrantes de Rio Grande do Sul
Author: Guadagnin, Graziela
First Advisor: Araújo, Marcelo Marques
First member of the Committee: Araújo, Marcelo Marques
Second member of the Committee: Rodrigues, Raquel Timponi Pereira
Third member of the Committee: Hiller, Marcos Roberto
Summary: Marcas são verdadeiros repositórios de significados simbólicos, desempenhando papel central na construção da identidade pessoal e coletiva. Este estudo investiga a relação entre migrantes gaúchos e marcas do Rio Grande do Sul, visando compreender como essa dinâmica influencia a constituição da identidade pessoal e coletiva, promove o sentimento de pertencimento e como as empresas podem aproveitar esse contexto para ancorar suas marcas em elementos de fato relevantes, fortalecendo-as. Parte-se da premissa de que a migração implica um distanciamento físico, mas não emocional do lugar de origem, levando os indivíduos a valorizar e ressignificar marcas regionais como âncoras identitárias, que afloram um sentimento de pertencimento. A memória destaca-se como pilar central, ao evocar discursos já estabelecidos relacionados ao consumo de marcas, sustentando a identidade do migrante. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando entrevista em profundidade com um migrante gaúcho para mapear seu repertório comportamental e emocional associado ao consumo de marcas do Rio Grande do Sul. Os resultados, analisados por meio da Análise do Discurso de orientação francesa e alinhados ao referencial teórico, objetivos e questões de pesquisa, revelam que os significados atribuídos pelo migrante a certas marcas transcendem benefícios funcionais, abrangendo benefícios emocionais, sociais e de autoexpressão. Como contribuições, o estudo organiza os benefícios emocionais, sociais e de autoexpressão associados a essas marcas gaúchas e define a buyer persona do migrante gaúcho, oferecendo subsídios para a formulação de estratégias empresariais e de branding. O estudo conclui que a relação entre migrantes e o consumo de marcas regionais configura uma oportunidade estratégica para as empresas, permitindo que marcas regionais se consolidem como marcas fortes, ao mesmo tempo que apoiam os migrantes na constituição, afirmação e valorização da identidade pessoal e coletiva.
Abstract: Brands are true repositories of symbolic meanings, playing a central role in the construction of personal and collective identity. This study investigates the relationship between gaúcho migrants and brands from Rio Grande do Sul, aiming to understand how this dynamic influences formation of personal and collective identity, fosters a sense of belonging, and how companies can leverage this context to anchor their brands in authentic relevant elements, thereby strengthen them. The premise is that migration involves physical distance but not emotional detachment from one’s place of origin, leading individuals to value and resignify regional brands as identity anchors that evoke a sense of belonging. Memory emerges as a pivotal pillar, evoking established discourses tied to brand consumption and sustaining the migrant’s identity. Employing a qualitative approach, this research utilizes in-depth interview with a Gaúcho migrant to map their behavioral and emotional patterns linked to consuming Rio Grande do Sul brands. Results, analyzed through French-oriented Discourse Analysis and aligned with theoretical framework, objectives, and research questions, reveal that the meanings attributed by the migrant to certain brands transcend functional benefits, encompassing emotional, social, and self-expressive benefits. As contributions, the study organizes the emotional, social, and self-expressive benefits associated tied to gaúcho brands and defines the buyer persona of the gaúcho migrants, thereby providing support for the formulation of business and branding strategies. The study concludes that the relationship between migrants and the consumption of regional brands constitutes a strategic opportunity for companies, enabling regional brands to consolidate as strong brands while simultaneously supporting migrants in the formation, affirmation, and valuing of personal and collective identity.
Keywords: Migrante
Migrant
Cocriação de significados de marca
Co-creation of brand meanings
Branding
Branding
Benefícios de marca
Brand benefits
Aspirational brand associations
Associações aspiracionais de marca
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Quote: GUADAGNIN, Graziela. Os benefícios emocionais, sociais e de autoexpressão como associações aspiracionais no branding: um estudo sobre a cocriação de significados de marcas por migrantes gaúchos. 2025. 151 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.221.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.221
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46470
Date of defense: 28-Mar-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.