Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cruz, Marcelo Antônio Duarte-
dc.date.issued: 2025-05-26-
dc.identifier.citation: CRUZ, Marcelo Antônio Duarte da. Avaliação Entre Safras e Processos Pós-Colheita: Qualidade Sensorial e Composição Química do Coffea Arabica Cv. MGS Paraíso 2. 2025. 92 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI 10.14393/ufu.di.2025.322.
dc.description.abstract: The quality of coffee results from the interaction between environmental, genetic, and post-harvest management factors, making it essential to understand how these variables impact the beverage’s chemical, physical, and sensory attributes. Controlled fermentation methods have been widely studied to enhance desirable characteristics, such as balanced acidity and aromatic complexity. However, variations between harvests pose a significant challenge to standardizing beverage quality. Despite advances in research, there is a gap in the detailed understanding of the effects of different fermentation processes over the years, with few studies addressing comparisons between successive harvests, especially considering the same variety under controlled experimental conditions. This gap compromises the understanding of the reproducibility and consistency of fermentation protocols applied in coffee production. In this context, the present study aimed to investigate the impacts of different fermentation approaches on the chemical composition and sensory quality of Coffea arabica cv. MGS Paraíso 2, analyzing the 2022 and 2023 harvests. Mechanically harvested cherries from Fazenda Londrina, located in Coromandel – MG (Brazil), were subjected to solid-state fermentation (SSF) and submerged fermentation (SMF), under both spontaneous conditions (SPF) and with starter culture (SCF), for both natural cherry (NC) and pulped cherry (CD) processing types. The experiments were conducted in polyethylene bioreactors, with temperature monitoring and sample collection at three distinct time intervals (24, 48, and 72 hours). Laboratory analyses included techniques such as high-performance liquid chromatography (HPLC) for the quantification of organic acids and sugars, as well as colorimetric and texture evaluation of the beans. Sensory characterization was performed by certified Q-Graders, following the standards of the Specialty Coffee Association (SCA). The data obtained were subjected to statistical tests, including ANOVA and Tukey’s test for mean comparison, as well as decision tree analysis to identify the most determining factors in the final beverage quality. The results showed that coffees from the 2023 harvest achieved higher scores, resulting in a more balanced beverage with greater sensory complexity. Additionally, temperature effects during fermentation in the bioreactors altered microbial dynamics, directly impacting the conversion of compounds responsible for aroma and flavor. Analysis of the beans’ physical structure demonstrated that prolonged fermentation times affected texture. From a sensory perspective, fermented coffees scored above 80 points on the SCA scale, being classified as specialty coffees. The highest scores were observed in spontaneous submerged fermentations (SMF SPF) exceeding 48 hours in the 2022 harvest, while in 2023, fermentation times above 60 hours yielded the highest-quality coffees. These findings reinforce the need for refined control of fermentation conditions to ensure high standards in specialty coffee production. It is concluded that fermentation is a key element in adding value to coffee, and post-harvest strategies must be improved to enhance the quality of C. arabica cv. MGS Paraíso 2.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Reprodutibilidade
dc.subject: Pós-colheita
dc.subject: SIAFpt_BR
dc.subject: Cafés Especiais
dc.subject: Reproducibility
dc.subject: Post-harvest
dc.subject: Specialty Coffees
dc.title: Avaliação Entre Safras e Processos Pós-Colheita: Qualidade Sensorial e Composição Química do Coffea Arabica Cv. MGS Paraíso 2
dc.title.alternative: Evaluation Between Crops And Post-Harvest Processes: Sensory Quality And Chemical Composition Of Coffea Arabica Cv. Mgs Paraíso 2
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Líbia Diniz-
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Lívia Carneiro Fidélis-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Matheus de Souza-
dc.contributor.referee1: Bertarini, Pedro Luiz Lima-
dc.contributor.referee2: Chalfun Junior, Antonio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A qualidade do café resulta da interação entre fatores ambientais, genéticos e do manejo pós-colheita, sendo fundamental compreender como essas variáveis impactam os atributos químicos, físicos e sensoriais da bebida. Métodos de fermentação controlada vêm sendo amplamente estudados para acentuar características desejáveis, como acidez equilibrada e complexidade aromática. No entanto, as variações entre safras representam um desafio significativo na padronização da qualidade da bebida. Apesar do avanço nas pesquisas, há uma lacuna no entendimento detalhado sobre os efeitos dos diferentes processos fermentativos ao longo dos anos com poucos estudos abordando comparações entre safras sucessivas, especialmente levando em conta a mesma variedade e condições experimentais controladas. Este hiato compromete o entendimento da reprodutibilidade e da consistência dos protocolos fermentativos aplicados na cafeicultura. Neste contexto, este estudo teve como objetivo investigar os impactos de distintas abordagens de fermentação na composição química e na qualidade sensorial do Coffea arabica cv. MGS Paraíso 2, analisando as safras de 2022 e 2023. Para isso, frutos colhidos mecanicamente na Fazenda Londrina, localizada em Coromandel - MG, foram submetidos a fermentação em estado sólido (SSF) e submersa (SMF), sob condições espontâneas (SPF) e com cultura iniciadora (SCF) tanto para o natural cereja (NC) quanto para cereja descascado (CD). Os experimentos foram conduzidos em biorreatores de polietileno, com monitoramento de temperatura e coletas em três intervalos distintos (24, 48 e 72 horas). As análises laboratoriais abrangeram técnicas como cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), para quantificação de ácidos orgânicos e açúcares, além de avaliação colorimétrica e de textura dos grãos. A caracterização sensorial foi realizada por Q-Graders certificados, seguindo os padrões da Specialty Coffee Association (SCA). Os dados obtidos foram submetidos a testes estatísticos, incluindo ANOVA e Tukey para comparação de médias, além da aplicação de árvores de decisão para identificação dos fatores mais determinantes na qualidade final da bebida. Os resultados evidenciaram que os cafés da safra de 2023 apresentaram maiores notas refletindo em uma bebida mais equilibrada e com maior complexidade sensorial. Além disso, a influência da temperatura sobre a fermentação nos biorreatores modificou a dinâmica microbiana, impactando diretamente a conversão de compostos responsáveis pelo aroma e sabor. A análise da estrutura física dos grãos demonstrou que tempos prolongados de fermentação alteraram a textura. No aspecto sensorial, cafés fermentados apresentaram pontuações superiores a 80 pontos na metodologia SCA, sendo classificados como especiais. As melhores avaliações foram observadas em fermentações submersas espontâneas (SMF SPF) superiores a 48 horas na safra de 2022, enquanto na safra de 2023, tempos acima de 60 horas resultaram nos cafés de maior qualidade. Esses achados reforçam a necessidade de um controle refinado das condições fermentativas para assegurar padrões elevados na produção de cafés especiais. Conclui-se que a fermentação é um elemento essencial para agregar valor ao café, sendo necessário aprimorar estratégias pós-colheita para aprimorar a qualidade do C. arabica cv. MGS Paraíso 2.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.sizeorduration: 92
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOQUIMICA DOS MICROORGANISMOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::INSTALACOES INDUSTRIAIS DE PRODUCAO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.322
dc.orcid.putcode: 188523309-
dc.crossref.doibatchidab: 422f28-b248-4f77-95cf-a98635f3205b-
dc.subject.autorizado: Biotecnologia
dc.subject.ods: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.
dc.subject.ods: ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.