Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46454
ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-5314-5495
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Caracterização e avaliação do potencial de uso dos resíduos da cafeicultura na produção de biocombustíveis sólidos
Título (s) alternativo (s): Characterization and evaluation of the potential use of coffee residues in the production of solid biofuels
Autor: Winter, Shoraia Germani
Primer orientador: Zanuncio, Antônio José Vinha
Primer miembro de la banca: Lopes, Olívia Pereira
Segundo miembro de la banca: Araújo, Solange de Oliveira
Resumen: O café é uma cultura de grande destaque no agronegócio do Brasil, que é o maior produtor desde o século XIX, e do estado de Minas Gerais, que é responsável por cerca de um terço do café nacional. Essa grande produção de café, que deve manter em crescimento para acompanhar as tendências do mercado, leva a uma alta geração de resíduos e quando observado que para cada 1 quilograma de café é gerado 1 quilograma de casca de café e 0,3 quilogramas de pergaminho, é possível vislumbrar o impacto que esses resíduos podem trazer ao meio ambiente caso seu descarte seja realizado de maneira incorreta. Ao encontro da preocupação com o descarte incorreto de resíduos, existe uma crescente necessidade de ampliar as formas de produção de energia, em especial formas que produzam energia renovável e limpa, para que assim o mercado energético seja atendido e que não haja maior liberação de gases do efeito estufa e a dependência de fontes fósseis de energia. A partir dessas duas visões, a grande quantidade de resíduos da cafeicultura e a necessidade de geração de energia, este estudo visa a transformação da casca de café e do pergaminho por meio da compactação em pellets, uma opção de biocombustível sólido que permite diversos usos e aplicações. Para garantir a qualidade dos pellets produzidos a biomassa foi analisada quanto a composição elementar e estrutural, poder calorífico e termogravimétrica, os pellets passaram por análises de umidade, densidade, durabilidade e comparados com as normativas vigentes. Os resultados obtidos demonstram que a casca de café e o pergaminho tem grande potencial no uso como matéria prima para pellet, de forma que o pergaminho apresenta qualidades superiores e não necessita do acréscimo de etapas para adequação nas normativas vigentes, enquanto os pellets de casca de café necessitam de um maior processo de secagem pós-produção, desta forma, é possível incluir os pellets de casca de café e pergaminho como fontes renováveis de energia e como uma possibilidade de adequada destinação dos resíduos da cafeicultura.
Abstract: Coffee is a highly prominent crop in Brazilian agribusiness, with Brazil being the world’s largest producer since the 19th century and the state of Minas Gerais accounting for about one-third of the country’s coffee production. This large-scale coffee production, which is expected to continue growing to meet market demands, results in significant waste generation. Considering that for every 1 kilogram of processed coffee, 1 kilogram of coffee husks and 0.3 kilograms of parchment are produced, it is clear how improper disposal of these byproducts could harm the environment. Aligning with concerns about waste management, there is a growing need to expand energy production methods, particularly those that generate renewable and clean energy, to meet energy market demands while reducing greenhouse gas emissions and dependence on fossil fuels. Combining these two perspectives, the abundance of coffee farming residues and the demand for sustainable energy, this study focuses on transforming coffee husks and parchment into pellets through compaction. Pellets are a solid biofuel option with versatile applications. To ensure quality, the biomass was analyzed for elemental and structural composition, calorific value, and thermogravimetric properties, while the pellets underwent tests for moisture, density, and durability, complying with current standards. The results demonstrate that coffee husks and parchment have significant potential as raw materials for pellet production. Parchment pellets exhibited superior qualities and required no additional processing to meet regulatory standards, whereas coffee husk pellets needed extended post-production drying. Thus, both types of pellets can be considered viable renewable energy sources and a sustainable solution for coffee farming waste disposal.
Palabras clave: casca de café
pergaminho
pellets
energia renovável
sustentabilidade
coffee husk
parchment
renewable energy
sustainability
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::ENERGIA DE BIOMASSA FLORESTAL
Tema: Biocombustível
Biomassa
Energia e sustentabilidade
Café - Cultivo
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
Cita: WINTER, Shoraia Germani. Caracterização e avaliação do potencial de uso dos resíduos da cafeicultura na produção de biocombustíveis sólidos. 2025. 44 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.439
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.439
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46454
Fecha de defensa: 18-jul-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos.
ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Biocombustíveis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CaracterizaçãoAvaliaçãoPotencial.pdf1.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons