DC FieldValueLanguage
dc.creator: Caroni, Pedro Henrique Bertoni-
dc.date.issued: 2025-05-12-
dc.identifier.citation: CARONI, Pedro Henrique Bertoni. Produção de soja sob aplicação de lithotamnium. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max L.) cultivation is directly and indirectly linked to human nutrition and renewable energy generation, making it important to adopt agricultural practices to maximize plant production. Among these practices, the use of biofertilizers based on seaweed, amino acids, humic substances, and nutrients has become increasingly common. The objective of this work was to study the results of an experiment with soybeans with different doses of the Lithothamnium sp. based mineral fertilizer Lithotop, for the purpose of analyzing leaf diagnosis, biometry and development, severity of leaf diseases (Septoria glycines), thousand-grain weight, productivity, and pre- and post-harvest soil. The trial was conducted in the city of Nova Ponte - MG. Sowing took place on November 24, 2023, and harvesting on April 6, 2024, totaling 124 days of cycle. The experimental design was DBC with five replicates and five treatments: T1 (dose 0 kg ha-1), T2 (dose 10 kg ha-1), T3 (dose 15 kg ha-1), T4 (dose 20 kg ha-1) and T5 (dose 25 kg ha-1). There was no difference in leaf diagnosis by the test for most treatments, except for sulfur, zinc, boron and iron; however, these differences were not so marked, which does not make clear the possible influences of the treatments on the nutritional status of the plants. Regarding biometry, there was no significant difference between the treatments and the control for plant height, number of nodes and fresh mass; there was a statistical difference only for dry mass of the aerial part of the plants. Regarding nodulation at 49 days after planting (DAP), it was found that there was only a significant difference between treatments 3 and 5 in relation to the number of nodules. In the second biometric evaluation of the plants, at 110 DAP, there was no significant difference in any of the variables analyzed between the treatments and the control. Regarding the evaluation made to quantify the severity of leaf diseases, the symptoms found were typical of Septoria glycines, restricted to the lower third of the plants, therefore predominant in older leaves. Regarding the weight of a thousand grains, only the control had a lower value than the other treatments. For productivity, there were no statistical differences between the doses evaluated. In the data obtained for nodulation and productivity, the dose of 20 kg ha-1 demonstrated the best relative performance among the treatments. However, it is recommended to carry out complementary studies to analyze and validate the consistency in different edaphoclimatic conditions.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Glycine max L.
dc.subject: Biofertilizantes
dc.subject: Algas marinhas
dc.subject: Produtividade
dc.title: Produção de soja sob aplicação de lithotamnium
dc.title.alternative: Soybean production under lithotamnium application
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.referee1: Maximiano, Maikon Ribeiro de Almeida-
dc.contributor.referee2: Santos, Thaís Farias dos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A cultura da soja (Glycine max L.) está direta e indiretamente ligada à alimentação humana e geração de energia renovável, tornando importante a adoção de práticas agrícolas para maximizar a produção das plantas. Dentre essas práticas, o emprego de biofertilizantes à base de algas marinhas, aminoácidos, substâncias húmicas e nutrientes tem se tornado cada vez mais comum. Objetivou-se com esse trabalho estudar resultados de experimento com soja com diferentes doses do fertilizante mineral Lithotop à base de Lithothamnium sp., para fins de análise de diagnose foliar, biometria e desenvolvimento, severidade de doenças foliares (Septoria glycines), peso de mil grãos, produtividade e solo pré e pós colheita. O ensaio foi conduzido na cidade de Nova Ponte-MG. A semeadura ocorreu no dia 24 de novembro de 2023 e a colheita no dia 06 de abril de 2024, totalizando 124 dias de ciclo. O delineamento experimental foi DBC com cinco repetições e cinco tratamentos: T1 (dose 0 kg ha-1), T2 (dose 10 kg ha-1), T3 (dose 15 kg ha-1), T4 (dose 20 kg ha-1) e T5 (dose 25 kg ha-1). A diagnose foliar não houve diferença pelo teste para a maioria dos tratamentos, exceto para o enxofre, zinco, boro e ferro, no entanto, são diferenças não tão marcantes o que não deixa claro possíveis influências dos tratamentos no estado nutricional das plantas. Com relação a biometria não houve diferença significativa entre os tratamentos e a testemunha para a altura de planta, número de nós e massa fresca, houve diferença estatística apenas para massa seca da parte aérea das plantas. No que diz respeito a nodulação aos 49 dias após o plantio (DAP), verificou-se que, apenas em relação ao número de nódulos houve diferença significativa entre o tratamento 3 e 5. Na segunda avaliação biométrica das plantas, aos 110 DAP, não houve diferença significativa em nenhuma das variáveis analisadas entre os tratamentos e a testemunha. Em relação a avalição feita para quantificar a severidade de doenças foliares, os sintomas encontrados foram típicos de Septoria glycines, restrito a parte do terço inferior das plantas, portanto, predominante em folhas mais velhas. Com relação ao peso de mil grãos, apenas a testemunha teve valor inferior aos demais tratamentos. Para a produtividade não houve diferenças estatísticas entre as doses avaliadas. Nos dados obtidos de nodulação e produtividade, a dose de 20 kg ha-1 demonstrou melhor desempenho relativo entre os tratamentos. No entanto, recomenda-se a realização de estudos complementares para analisar e validar a consistência em diferentes condições edafoclimáticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 188455292-