https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46439Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Bettero, Fernanda Castelo Branco Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | BETTERO, Fernanda Castelo Branco Santos, Efeitos da radioterapia na cavidade oral: bases laboratoriais e manejo multidisciplinar integrado do paciente. 2025. 124 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.344 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Radiotherapy induces chemical and mechanical changes in the oral environment, affecting the properties of dental structures, salivary glands, oral mucosa, periodontium, bones, and all anatomical elements exposed to the radiation field. Glandular atrophy–related hyposalivation and changes in the chemical composition of dental tissue, combined with dysphagia and dysgeusia—which often result in a more cariogenic diet—create a favorable environment for the development of radiation-related caries. In view of this complex clinical scenario, the first specific objective of this thesis is to describe the clinical management of a patient who underwent radiotherapy for head and neck cancer, presenting with radiation-related carious lesions in teeth with gingival recession. The treatment approach involved restoration of the carious lesions, surgical correction of the gingival recession using a gingival graft, and enrollment in an individualized preventive program. A two-year follow-up showed improvement in gingival tissue quality, greater comfort in the use of removable prostheses, better oral hygiene, relief of dentin hypersensitivity, and a reduced risk of new lesions. Aiming to address two of the most prevalent and debilitating consequences of radiotherapy—xerostomia and hyposalivation—including a complaint reported by the patient in the first objective, a systematic review with network meta-analysis was conducted as the second specific objective to compare the effectiveness of topical treatments in reducing xerostomia and stimulating salivary flow in post-radiotherapy patients. A total of 27 clinical trials were included, evaluating 22 topical treatments. Pilocarpine, salivary enzymes, and combinations with devices proved significantly more effective than placebo. Sodium hyaluronate and thyme honey were significantly less effective than most of the evaluated treatments and even than placebo. Finally, recognizing the importance of ensuring appropriate conditions for in vitro laboratory studies investigating the integrity of dental structure in irradiated patients, an experimental study was conducted with the aim of identifying storage media that do not interfere with the chemical composition and mechanical properties of human dentin. Among the tested solutions, distilled and deionized water demonstrated pH instability in the early storage periods and caused significant reductions in dentin microhardness, as well as changes in the organic and inorganic components of the tissue. These findings underscore the need for rigorous standardization in experimental models focused on this topic. Altogether, the three objectives of this thesis—a clinical case report, a systematic review with network meta-analysis, and a laboratory study—complement one another by offering an integrated and evidence-based approach to dental care for patients undergoing radiotherapy for head and neck cancer, contributing with clinical guidelines, effective therapeutic strategies, and methodological foundations for future research. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
| dc.subject | Dentina | pt_BR |
| dc.subject | Enxerto gengival | pt_BR |
| dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento tópico | pt_BR |
| dc.subject | Xerostomia | pt_BR |
| dc.subject | Dental caries | pt_BR |
| dc.subject | Dentin | pt_BR |
| dc.subject | Gingival graft | pt_BR |
| dc.subject | Radiotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Topical treatment | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da radioterapia na cavidade oral: bases laboratoriais e manejo multidisciplinar integrado do paciente | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of radiotherapy on the oral cavity: laboratory bases and integrated multidisciplinary patient management | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simamoto, Veridiana Resende Novais | - |
| dc.contributor.referee1 | Simamoto Júnior, Paulo Cézar | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Robinson Sabino da | - |
| dc.contributor.referee3 | Roscoe, Marina Guimarães | - |
| dc.contributor.referee4 | Decurcio, Daniel de Almeida | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A radioterapia promove alterações químicas e mecânicas no meio bucal, afetando as propriedades do elemento dental, as glândulas salivares, a mucosa, o periodonto, os ossos e as estruturas expostas ao campo de radiação. A hipossalivação decorrente da atrofia glandular e a mudança na composição química da estrutura dental, associadas à disfagia e à disgeusia — que frequentemente levam a uma dieta mais cariogênica —, criam um ambiente propício ao desenvolvimento de cárie relacionada à radiação ionizante. Diante desse cenário clínico complexo, este trabalho descreve, como seu primeiro objetivo específico, o manejo clínico de um paciente submetido à radioterapia para câncer de cabeça e pescoço, apresentando lesões de cárie relacionada à radiação ionizante em dentes com recessão gengival, abordando as restaurações das lesões cariosas, a correção cirúrgica da recessão gengival com enxerto gengival e a inserção do paciente em um programa preventivo individualizado. O acompanhamento de dois anos mostrou melhora da qualidade do tecido gengival, maior conforto no uso de próteses removíveis, melhora da higienização oral, alívio da hipersensibilidade e redução do risco de novas lesões. Com o intuito de contribuir para a solução de duas das consequências mais prevalentes e debilitantes da radioterapia — a xerostomia e a hipossalivação —, inclusive uma das queixas relatadas pelo paciente estudado no primeiro objetivo, foi realizada revisão sistemática com metanálise em rede, como segundo objetivo específico, para comparar a eficácia de tratamentos tópicos na redução da xerostomia e na estimulação do fluxo salivar em pacientes pós-radioterapia. Foram incluídos 27 estudos clínicos e analisados 22 tratamentos tópicos. Pilocarpina, enzimas salivares e associações com dispositivos mostraram-se significativamente superiores ao placebo. O hialuronato de sódio e o mel de tomilho foram significativamente menos eficazes do que a maioria dos tratamentos tópicos avaliados e o próprio placebo. Por fim, reconhecendo a importância de garantir condições adequadas para estudos laboratoriais in vitro que visam investigar a integridade da estrutura dentária em pacientes irradiados, foi desenvolvido um estudo experimental com o propósito de identificar soluções de armazenamento que não interfiram na composição química e nas propriedades mecânicas da dentina humana. Entre as soluções testadas, a água destilada e a água deionizada demonstraram pH instável nos primeiros tempos de armazenamento e promoveram redução significativa da microdureza dentinária, além de alterações nos componentes orgânicos e inorgânicos do tecido, destacando-se a necessidade de padronização rigorosa nos modelos experimentais voltados para essa temática. Em conjunto, os três objetivos desta tese — relato de caso clínico, revisão sistemática com metanálise em rede e estudo laboratorial — se complementam ao oferecer uma abordagem integrada e baseada em evidências para o cuidado odontológico de pacientes submetidos à radioterapia para câncer de cabeça e pescoço, contribuindo com orientações clínicas, estratégias terapêuticas eficazes e fundamentos metodológicos para pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 124 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O trabalho está embargado por conter resultados inéditos que serão submetidos para publicação em periódico científico. A divulgação prévia poderá comprometer a aceitação do artigo pela revista. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.344 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | eb6e7507-a8af-4a04-8017-3abe4a1f9a44 | - |
| dc.description.embargo | 2027-07-07 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosRadioterapiaCavidade.pdf Hasta 2027-07-07 | 58.97 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.