ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-3698-9603
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Title: As incidências da lógica algorítmica no sujeito e no laço social: um estudo psicanalítico
Alternate title (s): The incidences of algorithmic logic on the subject and the social bond: a psychoanalytic study
Author: Costa, Amanda Gonçalves da
First Advisor: Paravidini, João Luiz Leitão
First member of the Committee: Borges, Fabíola Graciele Abadia
Second member of the Committee: Macedo, Sybele
Summary: Esta pesquisa tem como objetivo, analisar as implicações da lógica algorítmica sobre o sujeito e o laço social. A hipótese que orienta esta investigação é a de que os algoritmos induzem um "narcisismo algoritmizado", ao reforçarem preferências individuais, homogeneizarem conteúdos e dificultarem o encontro com a alteridade. Essa dinâmica subverte o potencial da virtualização, conforme descrita por Pierre Lévy, em que a heterogeneidade cede espaço à homogeneização, uma vez que as plataformas digitais são estruturadas para a captura da subjetividade por meio da personalização extrema e da mercantilização dos dados. Com efeito, criam-se bolhas de repetição que afetam não apenas a economia psíquica do sujeito, mas também a estrutura do laço social, promovendo conexões frágeis e descartáveis. Metodologicamente, adota-se o método psicanalítico, fundamentando-se em textos de Sigmund Freud e Jacques Lacan para interpretar os efeitos dessa lógica sobre o sujeito e o laço social. A análise teórica é complementada por estudos sobre cultura digital, governamentalidade algorítmica e discursos contemporâneos, como o discurso digital e PST, além de abordar a discrepância entre duas lógicas temporais que coexistem na contemporaneidade: a do sujeito e do algoritmo. Dessa forma, propõe-se uma leitura crítica dos efeitos da digitalização sobre o sujeito e o laço social, problematizando como a lógica algorítmica incide sobre os processos psíquicos e os enlaçamentos. A pesquisa insere a psicanálise no debate contemporâneo, reafirmando seu papel crítico na leitura do mal-estar da cultura digital, que, por sua vez, tem na lógica algorítmica um alinhamento à lógica neoliberal.
Abstract: This research aims to analyze the implications of algorithmic logic on the subject and social bonds. The hypothesis guiding this investigation is that algorithms induce an 'algorithmic narcissism' by reinforcing individual preferences, homogenizing content, and obstructing encounters with alterity. This dynamic subverts the potential of virtualization as described by Pierre Lévy, where heterogeneity gives way to homogenization, as digital platforms are structured to capture subjectivity through extreme personalization and the commodification of data. Consequently, echo chambers emerge, affecting not only the subject's psychic economy but also the structure of social bonds, fostering fragile and disposable connections. Methodologically, the psychoanalytic approach is adopted, grounded in the works of Sigmund Freud and Jacques Lacan to interpret the effects of this logic on the subject and social bonds. The theoretical analysis is complemented by studies on digital culture, algorithmic governmentality, and contemporary discourses4such as the digital discourse and PST discourse4while also addressing the discrepancy between two coexisting temporal logics in contemporary society: that of the subject and that of the algorithm. Thus, this study proposes a critical reading of the effects of digitalization on the subject and social bonds, problematizing how algorithmic logic influences psychic processes and relational ties. The research integrates psychoanalysis into contemporary debates, reaffirming its critical role in interpreting the discontent of digital culture, which, in turn, aligns algorithmic logic with neoliberal logic.
Keywords: Psicanálise
Narcisismo
Laço Social
Algoritmos
temporalidade subjetiva
Psychoanalysis
Narcissism
Social bond
Algorithms
Subjective temporality
Psicologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Subject: Psicologia
Psicanálise e cultura
Narcisismo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: COSTA, Amanda Gonçalves da. As incidências da lógica algorítmica no sujeito e no laço social: um estudo psicanalítico. 2025. 124 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.362
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.362
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46438
Date of defense: 10-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.