Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Deivisson Rafael da-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Deivisson Rafael da. Análise socioespacial do processo de regularização da ocupação Glória. 2022. 122 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.649.
dc.description.abstract: The Elisson Prieto neighborhood known as Glória occupation, located in the east zone of the city of Uberlândia, on the edge of the city towards the BR-050, is a land that belonged to the Federal University of Uberlândia (UFU). It was occupied in mid-2012 and has an area of 65 hectares and has approximately 15 thousand people, according to the Housing Company of Minas Gerais (COHAB-MG). In a process of struggle for housing, the occupation underwent several attempts to repossession until 2017, when an agreement was reached: MPF, UFU and Neighborhood Association Élisson Prieto, when it was decided that the UFU would donate the area to Uberlândia City Hall and Cohab-MG would be in charge of regularization through a fund financed by residents, such as ZEIS – Special Interest Zone, however the process has been going through several stages, the partnership of the State Government, through COHAB-MG to assist in this regularization process, it has been fundamental, even though the regularization has not been completed. This research aimed to critically analyze and understand what reasons led the process to drag on for so many years. The scientific investigation was carried out through a qualitative methodological analysis with the defined objective of clarifying the situation of the Elisson Prieto neighborhood, because the process that could become a great example of a land regularization process in the municipality of Uberlândia was not completed. up to the present date, how the agents involved acted, the situation of the infrastructure, an analysis through maps so that you can understand why the urban design is the way it is and the problems that the population of Glória may have. With the possibility of understanding the urban space that exists and whether it is suitable for the population to live there, and with these data, the conclusion of this research tries to shed light on the reasons that made this process drag on so long and what can be done to conclude and, proposals for the neighborhood that provide improvements aimed at the quality of life of residents and urban vitality.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Regularização fundiária
dc.subject: Ocupação
dc.subject: Direito a moradia
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Land regularization
dc.subject: Occupation
dc.subject: Right to housing
dc.subject: Urban planning
dc.title: Análise socioespacial do processo de regularização da ocupação Glória
dc.title.alternative: Sociospatial analysis of the occupation regularization process Glória
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guerra, Maria Eliza Alves-
dc.contributor.referee1: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Martins, Jorge Lucien Muenchen-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O Bairro Elisson Prieto conhecido como ocupação Glória, localizado na zona leste da cidade de Uberlândia, nas margens da cidade no sentido da BR-050 é um terreno que pertencia à Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Foi ocupado em meados de 2012 e possui 65 hectares de área e conta com aproximadamente 15 mil pessoas, segundo a Companhia Habitacional de Minas Gerais (COHAB-MG). Em um processo de luta por moradia a ocupação sofreu diversas tentativas de reintegração de posse até o ano de 2017 quando se chegou a um acordo: MPF, UFU e Associação de Moradores do Bairro Élisson Prieto, quando ficou definido que a UFU doaria a área para a prefeitura de Uberlândia e a Cohab-MG se encarregaria da regularização através de um fundo financiado pelos moradores, como ZEIS – Zona de Interesse Especial, no entanto o processo vem passando por várias etapas, a parceria do Governo Estadual, através da COHAB-MG para auxiliar nesse processo de regularização, tem sido fundamental, ainda que não tenho sido concluído a regularização. Esta pesquisa teve como objetivo analisar criticamente e compreender quais motivos levaram o processo a se arrastar por tantos anos. A investigação científica se deu através de uma análise metodológica qualitativa com o objetivo definido de esclarecer como está a situação do bairro Elisson Prieto, porque o processo que poderia vir a se tornar um grande exemplo de processo de regularização fundiária no município de Uberlândia não foi concluído até a presente data, de que forma os agentes envolvidos atuaram, a situação da infraestrutura, uma análise através de mapas para que possa entender o porque o desenho urbano é da forma que está e os problemas que a população do Glória pode vir a ter. Com a possibilidade de entender o espaço urbano que existe e se ele é adequado para que a população possa viver ali, e com esses dados a conclusão dessa pesquisa tenta trazer as luzes os motivos que fez com que esse processo se arrastasse tanto e o que pode ser feito para concluir e, propostas para o bairro que proporcione melhorias que visa a qualidade vida dos moradores e a vitalidade urbana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 122
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.649
dc.orcid.putcode: 188226157-
dc.crossref.doibatchidb: 2035015-9843-4ddb-9904-88227543a507-
dc.subject.autorizado: Arquitetura
dc.subject.autorizado: Direito à moradia
dc.subject.autorizado: Planejamento urbano - Uberlândia (MG)
dc.subject.autorizado: Assentamentos humanos
dc.subject.autorizado: Posse da terra
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
dc.subject.ods: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnaliseSociespacialProcesso.pdf65.92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons