ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-3946-5278
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: O ensino-aprendizagem de inglês em uma perspectiva decolonial em curso de Letras de uma universidade pública de Goiás
Alternate title (s): Teaching and learning english from a decolonial perspective in a letters course at a public university in Goiás
Author: Silva, Valdilene Elisa da
First Advisor: Tagata, William Mineo
First member of the Committee: Ono, Fabricio Tetsuya Parreira
Second member of the Committee: Ifa, Sergio
Summary: Esta pesquisa-ação objetivou ressignificar algumas expectativas sobre o ensino-aprendizagem da Língua Inglesa, que têm como base os falantes nativos de países hegemônicos; expectativas tanto desta professora pesquisadora quanto de seus alunos, que cursaram, no ano de 2024, as disciplinas Inglês III e VII, no curso de Letras-Inglês/Português da Universidade Estadual de Goiás, Unidade de Inhumas. Essa ressignificação, a meu ver, seria proporcionada por meio de atividades que elaborei e apliquei a partir das teorias decoloniais (Mignolo, 2018; Walsh, 2001; 2007; 2009), de translinguagem (Canagarajah, 2013, 2014; García; Wei, 2014) e de letramento crítico (Janks, 2015; Menezes de Souza, 2011; 2019, Tagata, 2017; 2019). Para a coleta de dados da pesquisa, utilizei o meu diário reflexivo sobre as aulas que ministrei, as respostas dos alunos às atividades e as rodas de conversa que se seguiram a essas atividades. Para analisar os dados coletados, utilizei a forma de raciocínio denominada particularização, que, no contexto da pesquisa-ação, é um procedimento argumentativo (Thiollent, 1986). A análise desses dados levou-me à constatação de que as atividades que elaborei permitiram uma ressignificação apenas parcial de minhas expectativas sobre o ensino-aprendizagem da língua inglesa, ainda baseadas em uma visão monolíngue e influenciadas pela colonialidade do poder (Mignolo; Walsh, 2018). Quanto aos meus alunos, os dados da pesquisa não foram suficientes para aferir se as atividades que planejei provocaram uma mudança significativa em suas expectativas de ensino-aprendizagem, que legitimam falantes nativos britânicos ou americanos. No entanto, os dados sugerem que essas atividades geraram reflexões que podem levar a uma decolonização de suas concepções de língua e cultura.
Abstract: This action research aimed to reframe some expectations about the teaching and learning of the English language that are based on native speakers from hegemonic countries; expectations of both this researcher-teacher and her students, enroled, in 2024, in English III and VII classes, in the English/Portuguese Language and Literature course at the State University of Goiás, Inhumas. This resignification, in my view, would be triggered through activities that I developed and applied based on decolonial theories (Mignolo, 2018; Walsh, 2001; 2007; 2009), translanguaging (Canagarajah, 2013, 2014; García; Wei, 2014) and critical literacy (Janks, 2015; Menezes de Souza, 2011; 2019, Tagata, 2017; 2019). To collect research data, I used my reflective diary about the classes I taught, the students' responses to the activities, and the conversation circles that followed these activities. To analyze the collected data, I used the form of reasoning called particularization, an argumentative procedure in the context of action research (Thiollent, 1986). The analysis of these data led me to the conclusion that the activities I designed allowed for only a partial redefinition of my expectations about teaching and learning the English language. These expectations were still based on a monolingual vision and influenced by the coloniality of power (Mignolo; Walsh, 2018). As for my students, the research data were insufficient to assess whether my planned activities provoked a significant change in their teaching and learning expectations, which legitimize British or American native speakers. However, the data suggest that these activities generated reflections that can lead to a decolonization of their conceptions of language and culture.
Keywords: Ensino-aprendizagem
Decolonialidade
Translinguagem
Letramento crítico
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Linguística
Língua inglesa - Estudo e ensino
Letramento
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: SILVA, Valdilene Elisa da. O ensino-aprendizagem de inglês em uma perspectiva decolonial em um curso de Letras de uma universidade pública de Goiás. 2025. 206 f. Tese (Doutorado em Estudos linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2025.324.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.324
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46422
Date of defense: 23-May-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.