https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46419Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Rodrigo Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2015-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rodrigo Azevedo. Dançarei Aquilo que tu Sentes: Criações Performáticas a Partir do Teatro e da Dança. 2015. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teatro) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso Em Teatro. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis proposes a poetic and performative investigation that interweaves theater and dance through the development of the performance “I Will Dance What You Feel.” Its objective is to understand how the body can become an expressive channel of listening and response to the emotions of others, based on scenic creation rooted in structured improvisations and performative keys. The methodological path begins with the observation of everyday gestures in diverse social contexts such as bus stations, hospitals, streets, and celebrations, where emotions like love, fear, regret, happiness, anxiety, fragility, and death were identified and transformed into movement scores. The research unfolds in a practical and sensitive way, incorporating the author’s personal experiences and theoretical references on performance, presence, body, and artistic creation. It also draws on experiences from the PIBID and PIBIC programs, which contributed to the development of body sequences and connections between performer and spectator. As a result, the body asserts itself as a territory of affections, listening, and collective creation, capable of moving between the technical and the instinctive, the planned and the spontaneous. The conclusion highlights the power of performative art as a tool for sensitive communication, where the performer opens themselves to the other and to the world, also recognizing their own vulnerabilities. The work contributes to pedagogical and artistic practices that see the body as a space for transformation, presence, and relation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.subject | Corpo Poético | pt_BR |
| dc.subject | Improvisação | pt_BR |
| dc.subject | Dance | pt_BR |
| dc.subject | Theater | pt_BR |
| dc.subject | Poetic body | pt_BR |
| dc.subject | Improvisation | pt_BR |
| dc.title | Dançarei aquilo que tu sentes: criações performáticas a partir do teatro e da dança | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leal, Mara Lúcia | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Valéria Gianechini de | - |
| dc.contributor.referee2 | ARAÚJO, GETÚLIO GÓIS DE | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe uma investigação poética e performática que entrelaça teatro e dança a partir da construção da performance “Dançarei Aquilo que Tu Sentes”. O objetivo é compreender como o corpo pode se tornar um canal expressivo de escuta e resposta às emoções do outro, a partir de uma criação cênica baseada em improvisações estruturadas e chaves performáticas. O percurso metodológico parte da observação de gestos cotidianos em diversos contextos sociais, como rodoviárias, hospitais, ruas e festas, onde sentimentos como amor, medo, arrependimento, felicidade, ansiedade, fragilidade e morte foram identificados e transformados em partituras de movimento. A pesquisa desenvolve-se de forma prática e sensível, incorporando experiências pessoais da autora e referências teóricas sobre performance, presença, corpo e criação. O trabalho também dialoga com as experiências vividas no PIBID e no PIBIC, que contribuíram para a construção das sequências corporais e dos vínculos entre performer e espectador. Como resultado, o corpo se afirma como território de afetos, escuta e criação coletiva, capaz de transitar entre o técnico e o instintivo, o planejado e o espontâneo. A conclusão aponta para a potência da arte performativa como ferramenta de comunicação sensível, onde o performer se disponibiliza ao outro e ao mundo, reconhecendo-se também em suas vulnerabilidades. O trabalho contribui para pensar práticas pedagógicas e artísticas em que o corpo é vivido como espaço de transformação, presença e relação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Teatro | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::EXECUCAO DA DANCA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 188163860 | - |