Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização do Calomys callosus como modelo experimental para o estudo da malária
Alternate title (s): Experimental characterization of Calomys callosus as a model for studying malaria
Author: Mendes, Ludmilla Silva
First Advisor: Szabó, Matias Pablo Juan
First coorientator: Silva, Murilo Vieira da
Second member of the Committee: Ferreira, Flávia Batista
Third member of the Committee: Klein, Sandra Gabriela
Summary: A malária é uma doença infecciosa parasitária causada pelo protozoário Plasmodium spp. transmitida pela fêmea do mosquito Anopheles,. Os sintomas variam conforme a espécie do Plasmodium e a idade do indivíduo infectado, que pode se apresentar assintomático ou pode evoluir para o quadro grave da doença, como a malária cerebral. Embora diversos estudos envolvam a anemia malárica e camundongos da linhagem BALB/c, sua patogênese quanto a utilização desses animais não está completamente elucidada. Roedores Calomys callosus são utilizados como modelo experimental no entendimento de doenças parasitárias como Trypanosoma cruzi, Toxoplasma gondii e Schistosoma mansoni, desta forma, o objetivo deste trabalho é verificar a possibilidade do estabelecimento de um novo modelo experimental animal para estudar mecanismos da patogênese da malária utilizando roedores da espécie C. callosus. Durante o experimento, os animais foram infectados com Plasmodium berghei ANKA em diferentes doses e, avaliados quanto a parasitemia, escore de morbidade e peso corporal. Além disso, os animais infectados foram posteriormente eutanasiados para coleta de material para análises hematológicas. Os resultados obtidos revelaram que os animais infectados com 1x107 hemácias parasitadas apresentaram maior índice de parasitemia quando comparados com as outras dosagens. Além disso, nos grupos de dose 1x107 os parâmetros marcha, higiene, equilíbrio e peso mostraram-se alterados. As análises hematológicas nos grupos de dose 1x107 revelaram neutrofilia, trombocitopenia, anisocitose e redução do hematócrito de forma mais acentuada quando comparado aos outros grupos. A curva de sobrevida indicou menor sobrevida nos grupos infectados com 1x107. Os resultados obtidos indicam a eficácia do modelo experimental utilizado e evidenciam seu potencial para pesquisas futuras. No entanto, são necessários estudos complementares para confirmar esses achados e investigar outras variáveis relacionadas ao curso da infecção.
Abstract: Malaria is an infectious parasitic disease caused by the protozoan Plasmodium spp., transmitted by the female Anopheles mosquito. Symptoms vary according to the Plasmodium species and the age of the infected individual, who may remain asymptomatic or progress to severe forms of the disease, such as cerebral malaria. Although several studies involve malarial anemia and BALB/c mice, its pathogenesis regarding the use of these animals is not yet fully elucidated. Calomys callosus rodents have been used as experimental models for the study of parasitic diseases such as Trypanosoma cruzi, Toxoplasma gondii, and Schistosoma mansoni. Therefore, the aim of this study is to investigate the possibility of establishing a new experimental animal model to study the mechanisms of malaria pathogenesis using C. callosus rodents. During the experiment, the animals were infected with Plasmodium berghei ANKA at different doses and evaluated for parasitemia, morbidity score, and body weight. Additionally, the infected animals were later euthanized for the collection of material for hematological analyses. The results obtained revealed that animals infected with 1x10⁷ parasitized red blood cells showed higher parasitemia levels compared to the other dosage groups. Moreover, in the 1x10⁷ dose groups, the parameters of gait, grooming, balance, and weight were altered. Hematological analyses in the 1x10⁷ groups showed neutrophilia, thrombocytopenia, anisocytosis, and a more pronounced reduction in hematocrit compared to the other groups. The survival curve indicated lower survival rates in the groups infected with 1x10⁷. These results demonstrate the effectiveness of the experimental model used and highlight its potential for future research. However, further studies are necessary to confirm these findings and to investigate other variables related to the course of infection.
Keywords: Modelo Experimental
Plasmodium berghei
Malária
Calomys callosus
Experimental Model
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MENDES, Ludmilla Silva. Caracterização do Calomys callosus como modelo experimental para o estudo da malária. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46415
Date of defense: 5-May-2025