ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-3850-5476
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: A justiça como harmonia na inteligência artificial: uma leitura platônica aplicada à ética tecnológica
Título (s) alternativo (s): Justice as harmony in artificial intelligence: a platonic perspective applied to technological ethics
La justicia como armonía en la inteligencia artificial: una perspectiva platónica aplicada a la ética tecnológica
La justice comme harmonie dans l’intelligence artificielle : une perspective platonicienne appliquée à l’éthique technologique
Gerechtigkeit als Harmonie in der Künstlichen Intelligenz: Eine platonische Perspektive auf die technologische Ethik
Справедливость как гармония в искусственном интеллекте: платоновская перспектива, применяемая к технологической этике
人工智能中的正义作为和谐:柏拉图视角下的技术伦理应用
Autor: Campos, Flávio Nogueira
Primer orientador: Nunes Sobrinho, Rubens Garcia
Primer miembro de la banca: Mendonça, Fernando Martins
Segundo miembro de la banca: Nunes Sobrinho, Rubens Garcia
Resumen: O presente trabalho insere-se na interface entre ética tecnológica e filosofia política, investigando como a teoria da alma tripartida de Platão pode fundamentar a avaliação da justiça em sistemas de Inteligência Artificial. Ao revisar desafios os contemporâneos da IA, como vieses algorítmicos, falta de transparência e controle ético, identificou-se a necessidade de critérios fundamentados em princípios filosóficos. Baseado em A República, propõe-se um modelo de Alma Artificial composto por três módulos funcionais: um componente racional (IA Diretora) para busca da verdade e orientação decisória; um componente irascível (IA Defensora) para assegurar critérios de justiça; e um componente apetitivo (IA Produtora) para execução das ações. A hipótese central é que tal analogia define a justiça como harmonia interna entre os módulos, apresentando uma alternativa às abordagens utilitaristas e kantianas. A partir desse modelo, o trabalho prossegue com a proposição de um framework que inclui a definição de métricas de equilíbrio funcional e a comparação com modelos éticos existentes, revelando que as injustiças podem ser vistas como desarmonias estruturais a serem corrigidas. Em um contexto mais amplo, a pesquisa contribui para discussões sobre governança ética da IA e sugere caminhos para implementação empiricamente orientada e investigações dialéticas futuras.
Abstract: The present work situates itself at the interface between technological ethics and political philosophy, investigating how Plato’s tripartite soul theory can underpin the assessment of justice in Artificial Intelligence systems. By reviewing contemporary AI challenges—such as algorithmic bias, lack of transparency, and ethical oversight—a need was identified for criteria grounded in philosophical principles. Drawing on The Republic, this study proposes a model of an Artificial Soul composed of three functional modules: a rational component (Director AI) for truth-seeking and decision guidance; an irascible component (Defender AI) to ensure justice criteria; and an appetitive component (Producer AI) for action execution. The central hypothesis is that this analogy defines justice as internal harmony among the modules, offering an alternative to both utilitarian and Kantian approaches. Based on this model, the work proceeds to propose a framework that includes defining functional balance metrics and comparing them with existing ethical models, revealing that injustices can be seen as structural disharmonies to be corrected. In a broader context, the research contributes to ethical AI governance discussions and suggests pathways for empirically driven implementation and future dialectical investigations.
Palabras clave: Justiça algorítmica, equidade algorítmica
Algorithmic justice
Equidade algorítmica
Algorithmic fairness
Filosofia platônica
Platonic philosophy
Ética da inteligência artificial
Ethics of artificial intelligence
Framework filosófico para IA justa
Philosophical framework for fair AI
Design centrado no humano
Human-centered AI
Inteligência artificial
Artificial intelligence
AI ethics
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: CAMPOS, Flávio Nogueira. A justiça como harmonia na inteligência artificial: uma leitura platônica aplicada à ética tecnológica. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46410
Fecha de defensa: 15-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
JustiçaHarmoniaIA.pdfTCC1.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons