https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46408| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O efeito da sazonalidade e a importância de plantas apícolas para a manutenção de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponini) em uma área urbana em Uberlândia (MG) |
| Author: | Sponchiado, Marcela Andressa |
| First Advisor: | Ferreira, Fernanda Helena Nogueira |
| First coorientator: | Araújo, Thayane Nogueira |
| First member of the Committee: | Augusto, Solange Cristina |
| Second member of the Committee: | Guimarães, Bárbara Matos da Cunha |
| Summary: | Tetragonisca angustula é uma espécie de abelha sem ferrão importante para a polinização e manutenção do equilíbrio ecossistêmico. Por ter uma dieta generalista e uma nidificação adaptável, estão presentes em grande número no ambiente urbano, área com pouca vegetação natural e possível degradação pela urbanização. Pensando na conservação dessas espécies, o objetivo deste trabalho foi investigar os tipos polínicos coletados por Tetragonisca angustula em um ninho instalado no Doce Jardim da Universidade Federal de Uberlândia, em área urbana em Uberlândia - MG, a fim de identificar as espécies vegetais utilizadas como fonte de alimento e avaliar a influência da sazonalidade sobre a coleta de pólen. O pólen coletado foi acetolisado para a confecção de lâminas e uma posterior contagem e identificação através de microscopia óptica. A análise palinológica revelou uma diversidade significativa de plantas utilizadas pelas abelhas, com destaque para Syzygium cumini (jamelão), Cenostigma pluviosum (sibipiruna) e Syagrus romanzoffiana (jerivá). A maior riqueza polínica foi observada durante a estação chuvosa, com baixa similaridade entre as estações, indicando variação na oferta floral ao longo do ano. Os resultados evidenciam que as áreas urbanas, quando arborizadas com espécies de diferentes períodos de floração, podem fornecer recursos suficientes para a manutenção de colônias de abelhas nativas. O estudo destaca a importância da inclusão de plantas apícolas na arborização urbana e de iniciativas como jardins de integração entre abelhas, plantas e a comunidade para a conservação de polinizadores em ambientes urbanos e para conservação das abelhas, oferecendo subsídios para políticas de paisagismo estratégico e educação ambiental. |
| Abstract: | Tetragonisca angustula is a stingless bee species that plays a crucial role in pollination and maintaince of ecosystem balance. Due to its generalist diet and adaptable nesting behavior, it is commonly found in urban environments, areas often characterized by limited natural vegetation and potential degradation caused by urbanization. Considering theconservation of this bee species, this study aimed to investigate the pollen types collected from T. angustula workers from a colony installed at the “Doce Jardim” garden of the Federal University of Uberlândia, located in an urban area of Uberlândia, Minas Gerais. The goal was to identify the plant species used as food resource and investigate the influence of seasonality on pollen collection. Pollen samples were acetolyzed for slide preparation, followed by counting and identification under optical microscopy. The palynological analysis revealed significant diversity in the plants used by bees, with Syzygium cumini, Cenostigma pluviosum, and Syagrus romanzoffiana being the mainly species used. Pollen richness was higher during the wet season, with low similarity between seasons, indicating variation in floral availability throughout the year. The results showed that urban areas, when planted with species that flower at different times, can provide sufficient resources for native bee colonies maintenance . This study highlights the importance of incorporating melliferous plants in urban landscapes and promoting initiatives such as gardens that integrate bees, plants, and the community to support pollinator conservation in urban environments and contribute to native bees protection. It also offers insights for strategic landscape policies and environmental education. |
| Keywords: | polen nicho alimentar abelha-sem-ferrão ecologia urbana |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SPONCHIADO, Marcela Andressa. O efeito da sazonalidade e a importância de plantas apícolas para a manutenção de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (Apidae, Meliponini) em uma área urbana em Uberlândia (MG). 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46408 |
| Date of defense: | 10-Jun-2025 |