https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46398| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-9845-781X |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estudo do assoreamento e influência da poluição difusa em um reservatório para abastecimento público |
| Alternate title (s): | Study of sedimentation and the influence of nonpoint source pollution in a reservoir for public water supply |
| Author: | Silva, Willian Lemos |
| First Advisor: | Alamy Filho, José Eduardo |
| First coorientator: | Salla, Marcio Ricardo |
| First member of the Committee: | Maia, Adelena Gonçalves |
| Second member of the Committee: | Venâncio, Stênio de Sousa |
| Summary: | O assoreamento e a poluição difusa são fatores críticos que afetam a qualidade da água e a vida útil dos reservatórios utilizados para abastecimento público. Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto desses processos no reservatório do Córrego Mumbuca, localizado em Monte Carmelo, Minas Gerais, considerando a mancha urbana e agrícola da bacia de drenagem do manancial. Para isso, foram aplicados modelos computacionais baseados no Modelo de Coeficiente de Exportação (ECM) e no Método Simples de Schueler, que permitiram estimar a carga de poluentes, como chumbo, cobre e zinco, além de nutrientes e sólidos suspensos transportados para o reservatório. Além disso, foram utilizadas diferentes metodologias para análise da eficiência de retenção de sedimentos por meio dos softwares SILTINGZ e HEC-RAS, visando estimar o tempo de vida útil remanescente do reservatório. A partir dos dados gerados, este estudo busca quantificar os impactos dos diferentes usos do solo, como crescimento urbano, industrial e agrícola, na bacia de contribuição a montante do reservatório. |
| Abstract: | Sedimentation and diffuse pollution are critical factors affecting water quality and the lifespan of reservoirs used for public water supply. This study aims to evaluate the impact of these processes on the Córrego Mumbuca reservoir, located in Monte Carmelo, Minas Gerais, considering the urban and agricultural areas within the watershed. To this end, computational models based on the Export Coefficient Model (ECM) and the Simple Method by Schueler were applied, allowing the estimation of pollutant loads such as lead, copper, and zinc, as well as nutrients and suspended solids transported to the reservoir. Additionally, different methodologies were used to analyze sediment retention efficiency through the SILTINGZ and HEC-RAS software, to estimate the reservoir's remaining useful life. Based on the data generated, this study seeks to quantify the impacts of different land uses—such as urban, industrial, and agricultural development—in the contributing upstream watershed of the reservoir. |
| Keywords: | Assoreamento Poluição Difusa Modelagem Computacional Retenção de Sedimentos Qualidade da Água |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA |
| Subject: | Engenharia Civil Recursos Hidricos Saneamento Água - Qualidade |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
| Quote: | SILVA, Willian Lemos. Estudo do assoreamento e influência da poluição difusa em um reservatório utilizado para abastecimento público. 2025. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5538 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5538 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46398 |
| Date of defense: | 9-Jun-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. |