https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46393| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Entre devastação e desenvolvimento: Como o capital estrangeiro influenciou o processo de modernização agrícola do cerrado brasileiro |
| Autor: | Franco, Maria Laura Andrade |
| Primer orientador: | Jesus, Clésio Marcelino de |
| Primer miembro de la banca: | Nascimento, Carlos Alves do |
| Segundo miembro de la banca: | Perosa, Bruno Benzaquen |
| Resumen: | Este trabalho analisa o papel do capital estrangeiro na modernização agrícola do Cerrado brasileiro, destacando como investimentos internacionais influenciaram as transformações estruturais no campo durante o regime militar. O estudo objetiva compreender de que forma esse capital moldou os processos produtivos, tecnológicos e fundiários na região, em um contexto de implementação da Revolução Verde. Para tanto, adota-se uma metodologia qualitativa, com revisão bibliográfica e análise documental de fontes oficiais, complementada por dados estatísticos do IBGE, EMBRAPA e Banco Mundial. Observa-se que a modernização agrícola no Cerrado ocorreu de maneira não orgânica, impulsionada por programas como o POLOCENTRO e o PRODECER, que viabilizaram a expansão da fronteira agrícola por meio da ocupação de terras antes consideradas improdutivas. Essa transformação exigiu o uso intensivo de sementes melhoradas, fertilizantes, agrotóxicos e maquinário, promovendo a integração entre os setores industrial e agrícola sob controle de multinacionais. Constatou-se que a atuação do capital estrangeiro foi central na formação do complexo agroindustrial brasileiro, tanto na produção de insumos quanto no escoamento e beneficiamento dos produtos, comprometendo a autonomia do campo. Apesar do aumento da produtividade, os resultados indicam impactos ambientais significativos, concentração fundiária e aprofundamento das desigualdades no campo. Conclui-se que a modernização, longe de ser um processo neutro ou exclusivamente técnico, representou uma estratégia de dominação do capital sobre a natureza e a estrutura agrária brasileira, promovendo um modelo de desenvolvimento excludente e ambientalmente predatório. |
| Abstract: | This study analyzes the role of foreign capital in the agricultural modernization of the Brazilian Cerrado, highlighting how international investments influenced structural transformations in rural areas during the military regime. The research aims to understand how this capital shaped productive, technological, and landowning dynamics in the region within the context of the Green Revolution. A qualitative methodology was adopted, combining bibliographic review and document analysis of official sources, complemented by statistical data from IBGE, EMBRAPA, and the World Bank. The findings show that agricultural modernization in the Cerrado occurred in a non-organic manner, driven by programs such as POLOCENTRO and PRODECER, which enabled the expansion of the agricultural frontier by occupying lands previously considered unproductive. This transformation required the intensive use of modified seeds, fertilizers, pesticides, and machinery, fostering the integration of the agricultural and industrial sectors under the control of multinational corporations. The study concludes that foreign capital played a central role in the formation of Brazil’s agro-industrial complex, compromising rural autonomy. While productivity increased, the process also led to severe environmental degradation, land concentration, and the deepening of rural inequalities. Therefore, modernization was not a neutral or merely technical endeavor, but rather a strategy for capital domination over nature and the agrarian structure, resulting in an exclusionary and environmentally harmful development model. |
| Palabras clave: | Modernização Agrícola Capital Estrangeiro Cerrado Brasileiro Revolução Verde Agricultural Modernization Foreign Capital Brazilian Cerrado Green Revolution |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | FRANCO, Maria Laura Andrade. Entre devastação e desenvolvimento: Como o capital estrangeiro influenciou o processo de modernização agrícola do cerrado brasileiro. 2025. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46393 |
| Fecha de defensa: | 27-jun-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Relações Internacionais |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EntreDevastaçãoeDesenvolvimento.pdf | TCC | 1.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.