Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Batata sequeiro sob aplicação de Lithothamnium
Título (s) alternativo (s): Dryland potato under application of Lithothamnium
Autor: Ananias, Tiago Marques
Primer orientador: Luz, José Magno Queiroz
Primer miembro de la banca: Maximiano, Maikon Ribeiro de Almeida
Segundo miembro de la banca: Santos, Thaís Farias dos
Resumen: A batata (Solanum tuberosum L.) é uma hortaliça de grande relevância econômica e alimentar, cultivada e consumida em larga escala em diversas partes do mundo. Além disso, é uma cultura que possui uma alta demanda por nutrientes para atingir produções satisfatórias. O Lithothamnium sp. é uma alga marinha rica em nutrientes, como carbonatos de cálcio e magnésio, que promove efeito positivo no crescimento das plantas. O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de fertilizantes à base da alga marinha Lithothamnium sp. sobre o desenvolvimento, sanidade e produtividade da cultura da batata (Solanum tuberosum), cultivar Ágata, em sistema de sequeiro. O experimento foi conduzido na Fazenda Boa Esperança, em Nova Ponte (MG), durante a safra 2023/2024, utilizando doses crescentes dos produtos Lithoplus e Lithotop (0, 20, 40, 60 e 80 kg ha-1). As aplicações ocorreram aos 28 e 41 dias após o plantio (DAP), e a análise dos efeitos se deu por meio de avaliações nutricionais, biométricas, fitossanitárias, de produtividade e de sanidade dos tubérculos produzidos. A batata, por ser altamente exigente em nutrientes, respondeu positivamente ao uso dos fertilizantes à base de Lithothamnium sp. Os resultados mostraram que o tratamento 2, com 20 kg ha-1, apresentou maior desenvolvimento vegetativo inicial das raízes e da parte aérea. A incidência e severidade da doença pinta preta (Alternaria spp.) foram baixas em todos os tratamentos. Já o tratamento 3, dose de (40 kg ha-1), promoveu o maior rendimento produtivo, especialmente nas classes de maior valor comercial (Especial e Primeira), superando inclusive a testemunha (sem fertilizante), que teve a menor produtividade. Em relação à matéria seca dos tubérculos e à incidência de doenças na casca, não houve diferença entre os tratamentos, mantendo-se todos dentro dos padrões esperados para a cultivar Ágata. A análise de regressão indicou que as doses ideais para maior produtividade situam-se em 43,75 kg ha-1. O Lithothamnium sp. apresenta potencial agronômico relevante, promovendo melhorias no crescimento vegetativo e na produtividade da batata.
Abstract: Potato (Solanum tuberosum L.) is a vegetable of great economic and nutritional relevance, cultivated and consumed on a large scale in various parts of the world. Moreover, it is a crop with a high nutrient demand to achieve satisfactory yields. Lithothamnium sp. is a marine alga rich in nutrients, such as calcium and magnesium carbonates, which promotes a positive effect on plant growth. This study aimed to evaluate the effects of applying fertilizers based on the marine alga Lithothamnium sp. on the development, health, and productivity of the potato crop (Solanum tuberosum), cultivar Ágata, under rainfed conditions. The experiment was conducted at Fazenda Boa Esperança, in Nova Ponte (MG), during the 2023/2024 growing season, using increasing doses of the products Lithoplus and Lithotop (0, 20, 40, 60, and 80 kg ha⁻¹). Applications were carried out at 28 and 41 days after planting (DAP), and the effects were analyzed through nutritional, biometric, phytosanitary, productivity, and tuber health assessments. Due to its high nutrient requirements, potato responded positively to the use of fertilizers based on Lithothamnium sp. The results showed that treatment 2, with 20 kg ha⁻¹, promoted greater initial vegetative development of roots and shoots. The incidence and severity of early blight (Alternaria spp.) were low across all treatments. Treatment 3, with a dose of 40 kg ha⁻¹, achieved the highest productive yield, especially in the higher commercial value classes (Special and First), even surpassing the control (without fertilizer), which had the lowest productivity. Regarding tuber dry matter and disease incidence on the skin, there were no differences among treatments, all remaining within the expected standards for the Ágata cultivar. Regression analysis indicated that the optimal dose for maximum productivity is approximately 43.75 kg ha⁻¹. Lithothamnium sp. demonstrates relevant agronomic potential, promoting improvements in vegetative growth and potato yield.
Palabras clave: Solanum tuberosum L.
Solanum tuberosum L.
Lithothamnium sp.
Lithothamnium sp.
Doses
Doses
Produtividade
Productivity
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: ANANIAS, Tiago Marques. Batata sequeiro sob aplicação de Lithothamnium. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46392
Fecha de defensa: 12-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
BatataSequeiroAplicação.pdfTCC2.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.