ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-5542-6039
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desempenho em ESG e sua relação com ciclo de vida da empresa
Alternate title (s): ESG performance and its relationship with the corporate life cycle
Author: Santos, Rafael Messias dos
First Advisor: Botinha, Reiner Alves
First member of the Committee: Almeida, Neirilaine Silva de
Second member of the Committee: Decourt, Roberto Frota Decourt
Summary: O desempenho nos pilares Environmental, Social and Governance (ESG) tem ganhado destaque na esfera corporativa, sendo considerado um investimento estratégico para as organizações, com impactos no valor das empresas. Com base na Teoria do Ciclo de Vida, esta dissertação teve como objetivo identificar a associação entre o desempenho em ESG e o ciclo de vida das empresas, considerando a mediação do grau de corrupção dos países. A amostra compreende 2.206 observações de empresas latino-americanas no período de 2012 a 2023, com dados coletados na plataforma Refinitiv Eikon®. Para análise, foi utilizada a estatística descritiva e regressão Generalized Least Squares (GLS) e Panel-Corrected Standard Errors (PCSE) com dados em painel não balanceado. A pesquisa é classificada como descritiva, de natureza quantitativa, com coleta de dados secundários por meio de análise documental. Os resultados indicam que o desempenho ESG está significativamente associado aos estágios do ciclo de vida empresarial (ECV), com destaque para o estágio de maturidade, no qual se observou um maior desempenho em ESG. No que se refere à mediação do grau de corrupção do país (Corruption Perceptions Index - CPI) não foram encontradas evidências suficientes para indicar um impacto significativo na relação entre o desempenho ESG e os ECV. Os achados também demonstram que o desempenho ESG varia conforme o país de origem das empresas. Já a associação entre o setor de atuação e o ESG de forma global não apresentou impacto significativo. Quando analisados separadamente, os pilares ESG revelaram diferentes padrões: o pilar Environmental apresentou associação positiva com o estágio de maturidade e variações entre os países, sugerindo que empresas nesse estágio tendem a ter um melhor desempenho ambiental, o qual pode diferir dependendo do país-sede. O pilar Social apresentou uma relação inversamente proporcional na fase de declínio, indicando um desempenho inferior nesse aspecto para empresas nesse estágio. O setor de atuação, embora tenha apresentado baixa significância estatística na correlação com o desempenho ESG, mostrou influência nos pilares Environmental e Social. No caso do pilar Governance, não houve significância estatística nas interações com os ciclos de vida e o CPI, sugerindo que esse pilar não é influenciado por esses fatores. Conclui-se que o desempenho ESG e seus pilares segregados podem ser afetados por diferentes variáveis, como ECV, país e setor de atuação, dependendo do aspecto analisado. Entretanto, o grau de corrupção do país não apresentou influência significativa no desempenho ESG.
Abstract: The performance in the Environmental, Social, and Governance (ESG) pillars has gained prominence in the corporate sphere, being considered a strategic investment for organizations, with impacts on company value. Based on the Life Cycle Theory, this dissertation aimed to identify the association between ESG performance and the corporate life cycle, considering the mediation of a country's level of corruption. The sample comprises 2,206 observations of Latin American companies from 2012 to 2023, with data collected from the Refinitiv Eikon® platform. For analysis, descriptive statistics and regression models such as Generalized Least Squares (GLS) and Panel-Corrected Standard Errors (PCSE) were applied using unbalanced panel data. The research is classified as descriptive, quantitative in nature, with secondary data collection through document analysis. The results indicate that ESG performance is significantly associated with corporate life cycle stages (CLS), with particular emphasis on the maturity stage, where higher ESG performance was observed. Regarding the mediation of a country’s level of corruption (Corruption Perceptions Index - CPI), no sufficient evidence was found to indicate a significant impact on the relationship between ESG performance and CLS. The findings also demonstrate that ESG performance varies according to the company's country of origin. However, the interaction between industry sector and overall ESG performance did not show a significant impact. When analyzed separately, the ESG pillars revealed different patterns: the Environmental pillar showed a positive association with the maturity stage and variations among countries, suggesting that companies in this stage tend to perform better in environmental aspects, which may differ depending on the home country. The Social pillar displayed an inverse relationship in the decline phase, indicating lower performance in this aspect for companies at this stage. While the industry sector showed low statistical significance in correlation with ESG performance, it influenced the Environmental and Social pillars. In the case of the Governance pillar, no statistical significance was found in interactions with life cycle stages and CPI, suggesting that this pillar is not influenced by these factors. It is concluded that ESG performance and its segregated pillars may be affected by different variables, such as CLS, country, and industry sector, depending on the aspect analyzed. However, the country’s level of corruption did not show a significant influence on ESG performance.
Keywords: ESG
Environmental
Ambiental
Social
Governança
Governance
Estágios do Ciclo de Vida
Life Cycle Stages
Corrupção
Corruption
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: SANTOS, Rafael Messias dos. Desempenho em ESG e sua relação com ciclo de vida da empresa. 2025. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.227.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.227
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46390
Date of defense: 28-Feb-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.