Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gonçalves, Roneide Maria-
dc.date.issued: 2025-04-29-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Roneide Maria. Monitoramento do aedes aegypti por meio de ovitrampas: estudo geográfico nos bairros Alvorada e Residencial Portal dos Ipês em Ituiutaba - MG (2023 - 2024). 2025. 154 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5536.
dc.description.abstract: With the continuous increase in Dengue cases over the years and the negative impacts the disease has on society as a whole, understanding and monitoring the factors related to its spread and transmission has become a challenge for both public administration and the community. Moreover, this understanding is essential for the development of effective actions aimed at vector control and the reduction of the disease.This study focuses on the municipality of Ituiutaba, with particular attention to the neighborhoods of Alvorada and Residencial Portal dos Ipês, during the years 2023 and 2024. The research aimed to understand the epidemiological profile of Dengue in these areas by assessing whether the neighborhoods present favorable conditions for the proliferation of the mosquito vector, in addition to actively monitoring its presence. The study also investigated the factors that contribute to the spread of the disease.To achieve these objectives, the research employed the ovitrap monitoring method, which allowed for a practical and cost-effective assessment of the mosquito's population density as well as its dispersion across different locations. The analysis of the collected data, illustrated through graphs, showed that both neighborhoods present extremely favorable conditions for the proliferation of the Dengue vector. However, Alvorada stands out as having an even higher propensity for vector spread due to environmental, cultural, educational, economic, and social factors.The studies identified Aedes aegypti as the mosquito species present in the municipality of Ituiutaba and consequently in the two analyzed neighborhoods. This vector is highly mobile, constantly moving from one place to another, which further complicates effective control efforts. Additionally, the research found that autumn, particularly the month of April, is the period of highest egg-laying activity, resulting in a significant increase in reported Dengue cases.Finally, based on all the analyses conducted, an educational resource was developed to promote behavioral change and engage the community of Ituiutaba. The goal is to encourage active and ongoing participation in the fight against Dengue.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Dengue
dc.subject: Ituiutaba
dc.subject: Ovitrampas
dc.title: Monitoramento do aedes aegypti por meio de ovitrampas: estudo geográfico nos bairros Alvorada e Residencial Portal dos Ipês em Ituiutaba - MG (2023 - 2024)
dc.title.alternative: Monitoring aedes aegypti through ovitraps: a geographical study in the neighborhoods of Alvorada and Residencial Portal dos Ipês in Ituiutaba, mg (2023 - 2024)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moura, Gerusa Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Costa, Rildo Aparecido-
dc.contributor.referee2: Minéu, Humberto Ferreira Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Com o aumento contínuo dos casos de Dengue ao longo dos anos e os impactos negativos que a doença gera para toda a sociedade, compreender e monitorar as causas relacionadas à sua propagação e transmissão torna-se um desafio tanto para a administração pública quanto para a comunidade. Além disso, essa compreensão é essencial para a formulação de ações efetivas para o manejo do vetor e a redução da enfermidade. Sendo assim, este trabalho tem como enfoque o município de Ituiutaba, com ênfase nos bairros Alvorada e Residencial Portal dos Ipês, durante os anos de 2023 e 2024. A pesquisa teve como objetivo compreender o perfil epidemiológico da Dengue nessas localidades, avaliando se os bairros apresentam condições favoráveis à proliferação do mosquito vetor, além de realizar o monitoramento ativo da presença desse vetor. Foram investigados também os fatores que contribuem para a disseminação da doença. Para alcançar esses objetivos, foi empregada a metodologia de monitoramento conhecida como ovitrampas, que, de maneira prática e econômica, permitiu avaliar a densidade populacional do mosquito, além de acompanhar sua dispersão nos diferentes locais. A análise dos dados obtidos, evidenciada por meio de gráficos, demonstrou que ambos os bairros estudados apresentam condições extremamente favoráveis à proliferação do vetor da Dengue. No entanto, o Bairro Alvorada destaca-se por possuir, devido a fatores ambientais, culturais, educacionais, econômicos e sociais, uma propensão ainda maior para a disseminação do vetor. Os estudos identificaram que o mosquito presente no município de Ituiutaba, e consequentemente nos dois bairros analisados, é o Aedes aegypti. Este vetor apresenta alta mobilidade, deslocando-se constantemente de um local para outro, o que dificulta ainda mais o controle efetivo. Além disso, foi constatado que o outono, especificamente o mês de abril, é o período de maior ocorrência de oviposição, resultando em um aumento significativo nos casos positivos de Dengue registrados. Por fim, depois de todas as análises realizadas foi produzido um material educativo destinado a promover mudanças de atitude e a mobilizar a comunidade do município de Ituiutaba, incentivando sua participação ativa e contínua no enfretamento à Dengue.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 154
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5536
dc.orcid.putcode: 187724911-
dc.crossref.doibatchid: 95b6f514-aca1-4880-8926-bb32f6cd56b2-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Aedes aegypti
dc.subject.autorizado: Dengue - Controle - Ituiutaba (MG)
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MonitoramentoAedesAegypti.pdfDissertação5.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.