https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46387Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Neves, Vilson Camilo Borges de Moraes | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Vilson Camilo Borges de Moraes. Proposta de um sistema de medição de diferença de potencial duto-solo de proteção catódica usando tecnologias de redes sem fio. 2025. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The metallic transport pipelines present in the oil, gas, and sanitation industries are exposed to deterioration, leaks, ruptures, and failures due to corrosion. Cathodic protection is a suitable technique for corrosion protection and aims to avoid the corrosion of these metallic pipelines, particularly in hostile environments and corrosive soils. It can also reduce deterioration, leaks/ruptures, and pipe failures, extend service life, and improve the transportation process. Cathodic protection is widely employed to prevent corrosion in gas and oil pipelines, with pipe-to-soil potential measurement being a critical activity to assess the efficiency of the system. Traditionally, this measurement is performed manually, requiring movement along the entire length of the pipeline, which may be unfeasible in routes reaching dozens of kilometers. requiring movement along the entire length of the pipeline, which may be unfeasible in routes reaching dozens of kilometers. To optimize this process, this work proposes the development of an automated system for measuring the pipe-to-soil potential (On) in cathodic protection systems of terrestrial pipelines, using wireless network technology. The proposal is to develop a cathodic protection transmitter measuring the voltage range (-1.2 to 0.6 V) considering the Cu/CuSO4 reference electrode. Communication between the modules will be implemented to simulate all points of the pipeline, with the data being transmitted to a Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) system, enabling remote and centralized supervision. The proposed system aims not only to reduce the need for manual interventions but also to increase the efficiency, reliability, and frequency of the measurements, contributing to more effective preventive maintenance and the protection of industrial assets. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Proteção catódica, potencial-duto-solo, SCADA, Redes Sem Fio. | pt_BR |
| dc.subject | Cathodic Protection, Pipe-to-Soil Potential, SCADA, Wireless Networks. | pt_BR |
| dc.title | Proposta de um sistema de medição de diferença de potencial duto-solo de proteção catódica usando tecnologias de redes sem fio | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes Junior, Renato | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795351A9&tokenCaptchar=03AFcWeA4yJBgK7XIAn-5ttec9Zch7SGticVGp-G3dhZQwsrUWOWy9i7yEQqsuT5Ycrz-lbxaDKeKaedg-WWG4BX5YkifRJ8EhvmujxLL0S-0Ks-qx4f9duRBCJn7WPnkkZTF8Lie15xkz0IvJZoW21MIntB6JTdUrxUQQyo3nKBkbrFzzLUg3Qqder3jhS7jmBbjlXUm0CHMe6eVIN_bpEcAKnSwXkkmsBJENpxLDdShDPnlBK4iVzMEIe7d_quLELhQBoulM0K_7-q3WiaHmI9RX2enuP5BHbiHiW9cfpKQS_Q3ORyk5mFkbs_9d6ooCNRqJNZidUltjcymcrMElUzUx_C8KDWrts55CsS5ftuka5sscek9LAjT4ZqNAnHgki08gdk1dNSDNa96-U5RBa-D2bYkWJ7wJYCosQwLMVcjuopo80n-1BrLgDZtwJ11FiSl3httvCZtVS6xb2Uqra1sMtxfMVOXcDe73slWBTWD3HzRyn-y866SGI0iOjoudHvrR2b0RYD8BaOxRoPcYT8NvUAyXPGEpmFyKErJxIC_9DAe-l4UXnyAd-WSTgMscy7w7befbW_cbHxiG6abx7aROiLrfAECbLwWozT64RMpIoSLeBDSUTuRv46PV_gf06oflVto6yFuWIclSmggWTWDFPKGvrZDq1Fv4u2p6k_OcO8-gEVp4ytNOs3DENogkFl8auGob1skHWgEMpfOic3quwg4HUmL_Tb51_oRSr85Lbx40QVZbiSnjn9UqYL9Rhvhz3J0uAwxugzlP1ZiVH26MFjBt7DttkAMFBq1WvvdubPk4SWu4mFs6-kQE-8GsP-HcKjYCJDUD20l6BlTh5JC_RsSHDBge2bF8C2rQIKn-sla4opkitxq-jBoEOkokSPMJ0x0mqQv8Qqdko_zcj9ybwlPzGc83tTj-EbTf4MaITTvtsuC_PJ0tYBWvMP-ZWrVGvUB4ZuN-Hs_izhvpAjGkPkko0TZS55iHWzmrxMNxniJHEaM_AUyMMS78qLDJzVtgl-IXm5fhDdl4g5qNxaLbFVaXv3s4zQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Morais, Josué | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702426J2&tokenCaptchar=03AFcWeA7x7ZyPtaWJC0LHAP2_Hd8ElFs8xy-Cbk2GXmwZ5hNg6Rwz4EtYiWwE8JCZfFDnfH4TiDeBZXSB_q2F1dF7iEp3qlzfejWBsOoUwRkgTVjAdcq9UJPw-7gxpMrGgkQkqKimKr2hysJUmE83lgYl21vtq5E4l9M4Cv4m5KgVNp87q4IK03E7hZGYn93LZ-mQAo9POBCF9YSAd7MOsugCzLe6LXsfB9gXmiJeo_j8Ejy4EtwXLIbDGj5WnDovnJjhrFnCPg0pM9BZ7qLY5wr0srNM3uAc84ZlLQM3ZzS56RB_GIsjOr4fUOHfG6kly_i2MR_QY9u6rG8Y0AnvaGaMb8hMue3926ZWpJYsYuvo2UU8H6m1mORABw2he6K32KpdgUpFx3Xqxje4v-HwfK55oFrEanjrznYJTxQH2c4g_lk2oPBjnz_tLygzQRRfE7oHAXlEV7OyRALAwLaFbkWXL_-K8xxHK_1cqoGvRqzQJpMb_RP6NcN4PzPWlu09iy19bRZo3kFDtJ3-zrEm9olx5NI0EUqA7ab72jiNXpDcPg7nah98CBQYYQCCpz9DOOlQznA1GgLvPKFMsdK8govK57sdcPmLYEh7jfMDCPz4JpEcDsSmFPe3TCAiThHuQQFH7JyzO_Rsz9LQySWSMio086jrGG4Y5j9X8-fqvgOW_oWmwEGmdBMiUo-EW6T-9IbkFDx_6Aty_snHXVRgTCuvDHaq3WcVwR4fwnBsSYHuSiZyH6hIMBzKZZD1M3x2TOcw7ZCx2kN8sdKFxCixa4lvnhqve3esiRmYArdFm_G8XQQ4X-laWOEvs7kpBEoflwGL_EEd2kj6ZBojZMtJVLs0RApNlU27muBwRkdl_QSyGaYkfvtKx6k3BkZDjXlriNMwQKDk3xJMKftpqfrWohHz3DQqrmzct5KYxdAoK2hEAdLtDRs_N9GUtgn2G58xkWkxLxsdihrV-8C6IlsurK3-hWKGKNxEIUC8QmGienPGcuvrpAulf2OnAfev8K-ivQHyS8VgVHw7JRW-jOKzmgemVjZtOiyeIQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Carrijo, Renato | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769547A0&tokenCaptchar=03AFcWeA6cnU8LLi7CRI3PyGfng85djMM_tgbB7rBcw9VOTACaU0uxcJw6vRfhqvdzCcOKlpkGVCrBN6PJdjouDhEG33srk9bfS8I8ChgVGmvMcLcmOZaOXDflIAveZ_OhuRfl_F_DtV9S9vLiG7WVtIYD_L6x-EwyUPNhpLkY-ZRZf7hulpkwVKJpF_0qJdDf-uOdnhGL9VJ7sdepG1xDnWhuG9c03eC1ViB3niu8CxD5dGLGX69XBROGxO-r1fiXluwlQI88bEwIVZTLwVEOVypOlivxXicwM2Gu0Sdg4c1BlY9HPTfOxIuZ2NCflNLZ5W30NdpV539A4ebSrY7xMuwJs9NsElqYbDUnr6aVxLH05Xe4qSk8f-Xp1UQrPvnl9keMaNz7XjiG4B1eksf1Jv7MudOODsAqteZ1n7VCeR8m79cDi7lxN_IoGlCjO-O3oFTXSX1FMmvDgvtxby41lBh6X_Ypo6rUfI2-xPJDR-zihk-ey7m9xIEMPdexfJ45AE0P2uZjM3kdmuWnZlC1K5WV9DsP7VCE28zXEyv6MRvrCmnnQWelUrm7NFgaDQLbRkfgTqR1kfh3AM8Wc6jXh6jkd7scUGAdBNBDfpotu7_oEGXXMtvCzpxMFAvaQWAPlGqEElh1_yOYwwQBXV7vamCn_ezw2A8jcbWM62vLMJ7eUiIRlfDscx6P-Fwg_Jq4FoCeBON4gKM3vz3zRHIXy1BSUwerpG7Wae68YgW5Ks3Xgncvne7bO_3-oLD78HI3Fdx60v8Npfw4ApERXnDM4GFrEMRbqWn9MuSotpqZmG2BbQAbd9TQBRYG0DT7ZPaTNFwZCaL2yW8swg41H6tR1Xv71Wd9JblTE1hl8_8nywBArfNzp6QE04iZQW-U7bnZN-6ZVy8fRQ3qcpO-LFTw-_3bI_9or_vh0rX7m8LYmns57XyGMV-J0FwA17BMUTG33crbaKRK2FxkL9GBTqFi-d_HeSZ7UkRmyxMqTKIxNu3VtYx0_g_eVWQyqNojHbXaLA3VAEg9p1f_svrogPh-t5zPwjhBR9NGgA | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os dutos metálicos de transporte presente nas indústrias de óleo, gás e de saneamento são expostos à deterioração, vazamentos, rupturas e falhas devido à corrosão. A proteção catódica é Uma técnica adequada de proteção contra corrosão e obetiva-se pode evitar a corrosão desses oleodutos metálicos, particularmente em ambientes hostis e solos corrosivos. Também pode reduzir a deterioração, vazamentos/rupturas e falhas dos tubos, prolongar a vida útil e melhorar o processo de transporte. A proteção catódica é amplamente empregada para prevenir a corrosão em gasodutos e oleodutos, sendo a medição do potencial duto-solo uma atividade crítica para avaliar a eficiência do sistema. Tradicionalmente, essa medição é realizada manualmente, exigindo deslocamento ao longo de toda a extensão do duto, o que pode ser inviável em trajetos que chegam a dezenas de quilômetros. exigindo deslocamento ao longo de toda a extensão do duto, o que pode ser inviável em trajetos que chegam a dezenas de quilômetros. Para otimizar esse processo este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema automatizado para a medição do potencial duto solo (On) em sistemas de proteção catódica de dutos terrestres, utilizando tecnologia de redes sem fio. A proposta é desenvolver um transmissor de proteção catódica medindo a faixa de tensão medida (-1,2 a 0,6 V) considerando o eletrodo de referencia Cu/CuSO4. A comunicação entre os módulos será implementada para simular todos os pontos do duto, com os dados sendo transmitidos a um sistema Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA), possibilitando a supervisão remota e centralizada. O sistema proposto visa não apenas reduzir a necessidade de intervenções manuais, mas também aumentar a eficiência, confiabilidade e frequência das medições, contribuindo para uma manutenção preventiva mais eficaz e a proteção do patrimônio industrial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Controle de Automação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 108 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAO::MEDIDAS ELETRICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::TEORIA GERAL DOS CIRCUITOS ELETRICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::CIRCUITOS ELETRONICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O trabalho será patenteado. | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-07-10 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Controle e Automação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PropostaSistemaMedição.pdf Hasta 2027-07-10 | TCC | 8.3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons