https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46386Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Nádia Maria Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Nádia Maria Oliveira. Impacto dos atributos químicos do solo e das culturas na distribuição de nematoides entomopatogênicos. 2025. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025 DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.314. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The presence of entomopathogenic nematodes (EPNs) in the soil is directly related to edaphic conditions and agricultural management, influencing their distribution and persistence. This exploratory study aimed to map the natural distribution of EPNs in areas with different crops and investigate possible correlations between their presence, the types of plants cultivated in the sampled regions, and the soil chemical properties. To this end, the occurrence of EPNs was assessed at 82 sampling points collected between January and May 2024 across five crops (atemoya, pitahaya (dragon fruit), avocado, passion fruit, and coffee) in the Monte Carmelo region, Minas Gerais, in a Dystrophic Red Latossol. Samples discarded the superficial layer (035 cm) and targeted a depth of 5315 cm, with coordinates recorded via GPS. Isolation involved bioassays using six Tenebrio molitor L. larvae in soil samples, disinfection with 0.1% sodium hypochlorite, the use of White traps to obtain infective juveniles confirmed by Koch’s postulates, and subsequent incubation in a B.O.D. chamber at 16 ± 2 °C. For spatial evaluation, ArcGIS Desktop 10.0 with the Spatial Analyst extension was used to generate situation maps (Kernel Density), continuous surfaces of soil chemical attributes (Top to Raster and isolines), and correlation maps through layer overlay. Results indicated variation in EPN occurrence among crops and different edaphic attributes. Geospatial analysis allowed inference of EPN distribution patterns based on soil chemical characteristics; however, no specific causality was attributed given the preliminary nature of the study. The findings contribute to understanding the spatial dynamics of EPNs in relation to soil chemistry and crop type, providing a basis for future, more detailed investigations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Atributos edáficos | pt_BR |
| dc.subject | Análise geoespacial | pt_BR |
| dc.subject | Heterorhabditidae | pt_BR |
| dc.subject | Manejo Integrado de Pragas | pt_BR |
| dc.subject | Steinernematidae | pt_BR |
| dc.title | Impacto dos atributos químicos do solo e das culturas na distribuição de nematoides entomopatogênicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact of soil chemical attributes and crops on the distribution of entomopathogenic nematodes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Assis, Franscinely Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee2 | Indjai, Luziane Ribeiro | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presença de nematoides entomopatogênicos (NEPs) no solo está diretamente relacionada às condições edáficas e ao manejo agrícola, influenciando sua distribuição e persistência. Neste estudo exploratório, objetivou-se mapear a distribuição natural de NEPs em áreas com cultivos distintos e investigar possíveis correlações entre sua presença, os tipos de plantas cultivadas nas regiões amostradas e as condições químicas do solo. Para isso, avaliou-se a ocorrência de NEPs em 82 pontos de amostragem coletados entre janeiro e maio de 2024 em cinco cultivos (atemoia, pitaya, abacateiro, maracujazeiro e cafeeiro) na região de Monte Carmelo, MG, em Latossolo Vermelho Distrófico. As coletas descartaram a camada superficial (035 cm) e visaram 5315 cm de profundidade, com registro das coordenadas por GPS. O isolamento envolveu bioensaio com seis larvas de Tenebrio molitor L. em amostras de solo, desinfecção em hipoclorito de sódio a 0,1 %, uso de armadilhas de White para obtenção de juvenis infectantes confirmados pelo postulado de Koch e posterior incubação em câmara B.O.D. a 16 ± 2 °C. Para avaliação espacial, empregou-se ArcGIS Desktop 10.0 com extensão Spatial Analyst, gerando mapas de situação (Kernel Density), superfícies contínuas de atributos químicos do solo (Top to Raster e isolinhas) e mapas de correlação via sobreposição de camadas. Os resultados indicaram variação na ocorrência de NEPs entre as culturas e diferentes atributos edáficos. A análise geoespacial permitiu inferir padrões de distribuição dos NEPs em função das características químicas do solo, eEtretanto, nenhuma causalidade específica foi atribuída, dado o caráter preliminar do estudo. Os achados contribuíram para a compreensão da dinâmica espacial dos NEPs em relação à química do solo e ao tipo de cultura, oferecendo subsídios para investigações futuras mais detalhadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.314 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 187724453 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 95b6f514-aca1-4880-8926-bb32f6cd56b2 | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Fitopatologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Pragas - Controle integrado | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Nematoda - Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agricultura e Informações Geoespaciais (Monte Carmelo) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ImpactoAtributosQuímicos.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons