DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dantas, Lorena Ferreira-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: DANTAS, Lorena Ferreira. CAAQUI: coleção de moda streetwear sustentável baseada em longevidade e transformabilidade. 2025. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The current fashion industry landscape is defined by the urgency to keep up with fast-changing trends, driving the widespread use of synthetic fibers, accelerated collection planning, and mass production. However, this model overlooks the environmental impacts of fabric manufacturing and dyeing, as well as the exploitation of labor. The outcome of this cycle is anticlimactic: garments that fail to leave a lasting impression, neither in memory nor in wearability, due to their low quality or rapidly outdated styles, ultimately contributing to growing piles of discarded textiles. This project aims to develop a clothing line consisting of three pieces, based on an understanding of the slow fashion model, using naturally colored cotton from Paraíba as the main fiber. Based on the analysis of consumer profiles and the preferences of the target audience, the goal is to incorporate streetwear style combined with functionalities that allow the transformation of the garments' appearance, maximizing their usability. The proposal brings together research, planning, and execution through the digital modeling software CLO3D, promoting sustainability through versatile creations conveyed by a timeless style, as well as the prototyping of one of the pieces to highlight the project's functionality.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Moda
dc.subject: Algodão colorido da Paraíba
dc.subject: Streetwear
dc.subject: Modelagem digital
dc.title: Caaqui: coleção de moda streetwear sustentável baseada em longevidade e transformabilidade
dc.title.alternative: Caaqui: sustainable Streetwear fashion collection based on longevity and transformability
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Aline Teixeira Souza-
dc.contributor.referee1: Braga, Juliana Cardoso-
dc.contributor.referee2: Barros, Stella Teles-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O cenário atual da indústria da moda é marcado pela necessidade de rapidez para atender às tendências. Essa urgência promove o uso de fibras sintéticas, o rápido planejamento de coleções e a produção em massa. Como consequência, esse modelo de processo não leva em consideração o impacto ambiental que a confecção e o tingimento dos tecidos resultam, e muito menos, na exploração da mão de obra. O epílogo de todo esse ciclo é anticlimático: peças que não permanecem na memória e nem no corpo das pessoas, seja por sua qualidade ou por um estilo rapidamente considerado ultrapassado, resultando em pilhas de tecidos descartados e esquecidos. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma linha de vestuário composta por três peças, a partir de um entendimento do modelo slow fashion, utilizando como fibra principal o algodão colorido da Paraíba. Com base na análise do perfil de consumo e nas preferências do público-alvo, busca-se incorporar o estilo streetwear aliado a funcionalidades que permitam a transformação da aparência das peças, maximizando suas possibilidades de uso. A proposta une pesquisa, planejamento e execução por meio do software de modelagem digital CLO3D, promovendo a sustentabilidade por meio de criações versáteis, comunicadas por um estilo atemporal, além da prototipação de uma das peças a fim de evidenciar a funcionalidade do projeto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Design
dc.sizeorduration: 94
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE MODApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTOpt_BR
dc.orcid.putcode: 187652315-