Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, João Victor Machado-
dc.date.issued: 2025-05-12-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, João Victor Machado. Sistema de Integração Soja-Sorgo-Brachiaria sob diferentes formas de semeadura.2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
dc.description.abstract: ABSTRACT The recovery of degraded pastures is an opportunity to avoid the expansion of new agricultural areas. In this context, soybean and sorghum crops, due to their hardiness in newly opened or degraded areas, can be an excellent option for soil recovery. Brachiaria plays a crucial role in integrated intercropping systems, such as the Crop-Livestock-Forest Integration (CLFI) system, due to its multiple agronomic and environmental benefits. In addition to providing high-quality forage for animal feed, brachiaria significantly contributes to the sustainability and productivity of agricultural properties. Therefore, integrating brachiaria can be incorporated into crop production systems. Thus, the research hypothesis is that different brachiaria sowing methods affect the intercropping with soybean and sorghum. The objective of the research is to evaluate the soil chemical attributes in soybean-sorghum intercropped with forage, resulting from the use of integrated systems. The experiment was conducted after the soybean harvest, which was sown on October 13, 2023, and was arranged in a randomized block design with four replications. The treatments consisted of four sowing methods for the forage: (1) broadcasting the forage at the final phenological stage of sorghum; (2) sowing in the fertilizer box simultaneously with sorghum; (3) simultaneous broadcast sowing between the sorghum rows; and (4) control no forage, with four replications, totaling 16 plots of 9 m² (3 x 3 m). It was concluded that the soil pH in water was highest in the treatment where the forage was sown in the fertilizer box simultaneously with sorghum, while the pH in CaCl₂ was highest in the control treatment. For potassium, calcium, and magnesium levels, the best results were obtained with simultaneous broadcast sowing between the sorghum rows. For base sum and potential CEC, the same sowing method—simultaneous broadcasting between sorghum rows—yielded the best results. Regarding base saturation, the control treatment had the highest percentage. In the evaluation of organic matter content, the best result was also found in the simultaneous broadcast sowing between sorghum rows. For organic carbon content, the best results were obtained with broadcast sowing at the final phenological stage of sorghum and simultaneous broadcasting between the sorghum rows. Keywords: Integrated system; ILP; pasture degradation; soybean; brachiaria; sorghum
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sistema integrado
dc.subject: ILPpt_BR
dc.subject: Degradação das pastagens
dc.subject: Soja
dc.subject: Braquiária
dc.subject: Sorgo
dc.title: Sistema de Integração Soja-Sorgo-Brachiaria sob diferentes formas de Semeadura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Marques, Douglas José-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Gustavo Moreira-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Marco Iony dos Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A recuperação das pastagens degradas é uma oportunidade para evitar a abertura de novas áreas na agricultura. Nesse sentido, as culturas da soja e sorgo pela sua rusticidade em áreas de abertura ou degradadas podem ser uma excelente opção para recuperação do solo. A braquiária desempenha um papel crucial nos sistemas integrados de consórcio, como a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), devido aos seus múltiplos benefícios agronômicos e ambientais. Além de fornecer forragem de qualidade para a alimentação animal, a braquiária contribui significativamente para a sustentabilidade e produtividade das propriedades agrícolas. Então, a integração com as brachiaria podem ser incorporadas no sistema de produção das culturas. Assim, a hipótese da pesquisa é que os diferentes métodos de semeadura da brachiaria interfere no consórcio com a soja-sorgo. O objetivo da pesquisa é avaliar os atributos químicos do solo da soja-sorgo em consórcio com a forrageira gerados em função do uso de sistemas integrados. O experimento deu-se após a colheita da soja, semeada no dia 13/10/2023, sendo assim disposto em delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos em quatro métodos de semeadura da forrageira: (1) semeadura da forrageira a lanço no estádio fenológico final do sorgo; (2) semeadura na caixa de adubo de forma simultânea ao sorgo; (3) semeadura à lanço de forma simultânea na entrelinha do sorgo e (4) Controle - ausência da forrageira, com quatro repetições, totalizando 16 parcelas com 9 m2 (3 x 3m). Conclui-se que com a pesquisa o teor de pH em água foi maior para o método de semeadura na caixa de adubo de forma simultânea ao sorgo e o teor de pH em CaCl2 para o tratamento controle. Para os teores de potássio, cálcio e magnésio o método de semeadura que obteve melhor resultado foi do tipo de semeadura a lanço de forma simultâneo na entrelinha do sorgo. Na soma de bases e na CTC potencial o tipo de semeadura que obteve melhor resultado foi o a lanço de forma simultâneo na entrelinha do sorgo e para saturação por bases o tipo de semeadura controle foi o que teve um melhor percentual. Na avaliação do teor de matéria orgânica o tipo de semeadura que obteve melhor resultado foi o a lanço de forma simultânea na entrelinha do sorgo e para o teor de carbono orgânico a semeadura a lanço no estádio fenológico final do sorgo e a lanço de forma simultânea na entre linha do sorgo foi o que obteve melhor resultado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 187653407-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Sistema_Integração_Soja.pdf197.2 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.