https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46378| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Operações de Paz nos Anos 90: uma análise da Missão de Assistência das Nações Unidas para Ruanda sob a perspectiva do Force Commander Roméo Dallaire |
| Alternate title (s): | Peace Operations in the 1990s: An Analysis of the United Nations Assistance Mission for Rwanda from the Perspective of Force Commander Roméo Dallaire |
| Author: | Sousa, Eric Oliveira |
| First Advisor: | Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro |
| First member of the Committee: | Puig, Juliana de Paula Bigatão |
| Second member of the Committee: | Finazzi, João Fernando Finazzi |
| Summary: | Este trabalho tem como objetivo analisar a Missão de Assistência das Nações Unidas para Ruanda (UNAMIR), com base na perspectiva do Force Commander, Roméo Dallaire, a fim de problematizar a noção de fracasso atribuída à missão. A pesquisa busca responder a seguinte pergunta: a implementação de um Mandato mais robusto para a UNAMIR, do peacekeeping ao peace enforcement, poderia ter tornado a missão mais eficaz na prevenção ou mitigação do genocídio ruandês de 1994? Como objetivos específicos, propõe-se avaliar a concepção da missão, investigar os fatores que impediram a mudança de Mandato e compreender os limites estruturais e políticos da ONU naquele contexto. A metodologia adotada é o método hipotético-dedutivo, com aplicação do procedimento de process-tracing, visando reconstituir a cadeia causal de eventos, decisões e omissões institucionais que condicionaram os desdobramentos da missão. A base teórica fundamenta-se em autores clássicos e contemporâneos das operações de paz, como Paul Diehl, Peter Wallensteen e Juliana Bigatão, além de utilizar como fonte empírica central o livro Shake Hands with the Devil, de Roméo Dallaire, e o artigo “The True Measures of Success”, que subsidiam a análise da atuação do comandante em contraste com a inércia do Departamento de Operações de Manutenção da Paz da ONU (DPKO). A pesquisa aponta que a atuação de Dallaire revelou alternativas possíveis à postura hesitante da ONU, indicando que a ineficácia da UNAMIR não foi inevitável. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the United Nations Assistance Mission for Rwanda (UNAMIR) from the perspective of Force Commander Roméo Dallaire, in order to critically examine the notion of failure commonly attributed to the mission. The research seeks to answer the following question: could the implementation of a more robust mandate for UNAMIR—shifting from peacekeeping to peace enforcement—have made the mission more effective in preventing or mitigating the 1994 Rwandan genocide? The specific objectives are to evaluate the mission’s design, investigate the factors that hindered a mandate change, and understand the structural and political limitations of the UN in that context. The methodology adopted is the hypothetical-deductive method, using process tracing to reconstruct the causal chain of events, decisions, and institutional omissions that shaped the mission’s outcomes. The theoretical framework is grounded in both classical and contemporary peace operations scholars, such as Paul Diehl, Peter Wallensteen, and Juliana Bigatão. The main empirical sources include the book Shake Hands with the Devil by Roméo Dallaire and the article “The True Measures of Success,” which support the analysis of the commander’s actions in contrast to the inertia of the UN Department of Peacekeeping Operations (DPKO). The research suggests that Dallaire’s leadership demonstrated viable alternatives to the UN’s hesitant stance, indicating that UNAMIR’s ineffectiveness was not inevitable. |
| Keywords: | UNAMIR Roméo Dallaire Genocídio Operações de Paz Peace-Enforcement |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO::INSTITUICOES GOVERNAMENTAIS ESPECIFICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOUSA, Eric Oliveira. Operações de Paz nos Anos 90: uma análise da Missão de Assistência das Nações Unidas para Ruanda sob a perspectiva do Force Commander Roméo Dallaire. 2025, 30fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46378 |
| Date of defense: | 8-Jun-2025 |