Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nakano, Willian Kenji Silva-
dc.date.issued: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: NAKANO, Willian Kenji Silva. Desenvolvimento do Software DoseCV. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This work presents the development of the DoseCV software, a free and non-commercial tool aimed at the automated processing of data from simulations in the MCNP code that use the Mesh-type Reference Computational Phantoms (MRCPs) described in ICRP Publication 145. The software performs calculations and provides Dose Coefficients (DC), Conversion Coefficients for Equivalent Dose (CC[HT]) and Effective Dose (CC[E]), as well as the Equivalent and Effective Doses to the user. The program was developed with the goal of facilitating and standardizing the extraction of results from the output files of the MCNP code, reducing the likelihood of human errors, and optimizing the time spent on repetitive analyses. DoseCV reads the simulated data, applies normalization factors, and automatically calculates the dosimetric quantity selected by the user, based on the conventions of the ICRP, presenting the results at different levels of granularity. Furthermore, the software can be implemented in other Monte Carlo codes with minor modifications. The tool was validated through the doctoral thesis of the student Valter José Coutinho Júnior, by means of comparisons with data from ICRP Publication 116, resulting in a relative error of less than 5% for most tissues simulated in anthropomorphic adult female and male phantoms. These results demonstrate the reliability of DoseCV in numerical dosimetry studies. Thus, DoseCV represents a significant contribution to the automation, standardization, and reproducibility of studies in the field of Medical Physics and related areas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dosimetria Numérica
dc.subject: MCNPpt_BR
dc.subject: MRCPpt_BR
dc.subject: ICRPpt_BR
dc.subject: Python
dc.title: Desenvolvimento do Software DoseCVpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Coutinho Júnior, Válter José-
dc.contributor.advisor1: Perini, Ana Paula-
dc.contributor.referee1: Perini, Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Tobias, Isabella Pereira-
dc.contributor.referee3: Souza, Lucas Wilian Gonçalves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento do software DoseCV, uma ferramenta gratuita e de uso não comercial voltada para o processamento automatizado de dados de simulações no MCNP que utilizam os Objetos Simuladores Computacionais Adultos de Referência do Tipo Malha (MRCPs) descritos na Publicação 145 da ICRP, realizando os cálculos e fornecendo Coeficientes de Dose (DC), Coeficientes de Conversão de Doses Equivalente (CC[HT]) e Efetiva (CC[E]) e Doses Equivalente e Efetiva ao usuário. O programa foi desenvolvido com o objetivo de facilitar e padronizar a extração de resultados a partir dos arquivos de saída do código MCNP, reduzindo a possibilidade de erros humanos e otimizando o tempo empregado em análises repetitivas. O DoseCV realiza a leitura dos dados simulados, aplica os fatores de normalização e calcula automaticamente a grandeza dosimétrica selecionada pelo usuário, com base nas convenções da ICRP, apresentando os resultados em diferentes níveis de granularidade. Além disto, o software pode ser implementado em outros códigos Monte Carlo, mediante pequenas alterações. A validação da ferramenta foi realizada através da tese de doutorado do discente Valter José Coutinho Júnior, por meio de comparações com dados da Publicação 116 da ICRP, resultando em um erro relativo inferior a 5% para a maioria dos tecidos simulados em objetos simuladores antropomórficos adultos feminino e masculino. Esses resultados demonstram a confiabilidade do DoseCV em estudos de dosimetria numérica. Assim, o DoseCV representa uma contribuição significativa para a automação, padronização e reprodutibilidade de estudos na área de Física Médica e áreas correlatas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Física Médica
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR