Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pereira, Milane Natália de Jesus-
dc.date.issued: 2025-05-14-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Milane Natália de Jesus. Pagodão do ventre: Memórias e afetações entre as danças pagode baiano e dança do ventre. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This text is a reflection on the creative process behind the artistic work “Entre DUMs e TACs”, developed within the curricular components Supervised Internship and Body Practices of the Undergraduate Dance Program at the Federal University of Uberlândia (UFU). It is a memorial intended to document the development process of this artistic work, which brings together my experiences with dance, from childhood up to the present moment.The guiding question behind the creation of the artistic work was: What is the relationship between pagode baiano and belly dance? The outcome was a dance performance that explores the relationship between these two dance forms and their intersections within the feminine body of a 38 year old woman and mother. This Undergraduate Thesis aims to relate, connect, separate, and provoke - through the notions of confluence and crossroads, and from an autobiographical perspective - questions regarding the decolonial dimension of belly dance and pagode baiano, as well as reflections on feminism and ageism in dance. To this end, the main references are the research and studies of the authors Naiara Assunção (2021), Bárbara Carine (2025), Maryrluce Cerqueira (2019), Janaina Leite (2017), Djamila Ribeiro (2018), and the authors Ramon Grosfoguel (2019), Clebemilton Nascimento (2012), Jarbas Siqueira Ramos (2017), and Antônio Bispo Santos (2023). The temporalities of this writing may shift between past, present, and future, creating a memory that, while allowing for the understanding of linear time, spirals around my dance experiences and my education in the UFU Dance Program.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pagode Baiano
dc.subject: Dança do Ventre
dc.subject: Processo Criativo
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Belly Dance
dc.subject: Creative Process
dc.subject: Autobiography
dc.title: Pagodão do ventre: Memórias e afetações entre as danças pagode baiano e dança do ventre
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ramos, Jarbas Siqueira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756559E4
dc.contributor.referee1: Aguiar, Daniella de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266087E0
dc.contributor.referee2: Freitas, Vanilton Alves de-
dc.contributor.referee3: Costa, Liana Gesteira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este texto é uma reflexão sobre o processo de criação do trabalho artístico “Entre DUMs e TACs”, realizado nos componentes curriculares Estágio Supervisionado e Práticas Corporais do Curso de Graduação em Dança na Universidade Federal de Uberlândia – UFU. Trata-se de um memorial que pretende registrar o processo de desenvolvimento deste trabalho artístico que une as minhas vivências em dança, desde a infância até este momento. A pergunta que orientou a elaboração do trabalho artístico foi: Qual a relação das danças pagode baiano e dança do ventre? O resultado do trabalho foi um espetáculo de dança que aborda a relação dessas danças e seus atravessamentos em um corpo feminino de uma mulher de 38 anos e mãe. Este Trabalho de Conclusão de Curso pretende relacionar, aproximar, distanciar e provocar, a partir das noções de confluência e encruzilhada, e por uma perspectiva autobiográfica, questões sobre a dimensão decolonial da dança do ventre e do pagode baiano, bem como reflexões sobre o feminismo e o etarismo na dança. Para tal, as principais referências são as pesquisas e estudos das autoras Naiara Assunção (2021), Bárbara Carine (2025), Maryrluce Cerqueira (2019), Janaina Leite (2017), Djamila Ribeiro (2018) e dos autores Ramon Grosfoguel (2019), Clebemilton Nascimento (2012, Jarbas Siqueira Ramos (2017) e Antônio Bispo Santos (2023). As temporalidades dessa escrita podem permear entre passado, presente e futuro, criando uma memória que, ainda que permita a compreensão dos tempos lineares, dá voltas espiraladas em torno da minha vivência em dança e da minha formação no Curso de Dança da UFU.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Dança
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Dança
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PagodãoDoVentre.pdfTCC2.69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.