https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46361Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araujo, Pedro Henrique Vargas de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Pedro Henrique Vargas de. Remineralizadores de Solo Como Fontes Alternativas de Potássio na Cultura da Soja. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil's high dependence on the importation of potassic fertilizers has encouraged the search for alternative sources of potassium (K), such as aluminosilicate rock powders, including soil remineralizers. In this context, it is essential to evaluate the agronomic efficiency of these materials, considering their compositional variability and reactivity, as well as the different cultivation conditions across the country. This study aimed to characterize and assess the agronomic efficiency of four soil remineralizers produced in Minas Gerais (Verdete, Phonolite, Kamafugite, and Basalt) and to evaluate four extractants in the prediction of available K in treated soils.. The mineralogical composition was determined by X-ray diffraction. Under field conditions, with soybean cultivation, the four remineralizers were tested in addition to a control treatment (no K addition) and a reference source (KCl). The effects of the treatments on soybean yield, K accumulation, and the performance of extractants for available forms of this nutrient were evaluated. The treatments were arranged in a randomized block design with five replications. Each useful plot measured 2.5 x 8 meters, and 25 plants were collected per plot to estimate yield. For the analysis of extractants, five soil samples were collected per plot from the 0–20 cm layer. The results indicated that verdete and phonolite had the highest K contents, while basalt showed the lowest. In the field, KCl resulted in the highest yield increase (26%), followed by verdete (10%). Acid extractants such as Mehlich-1 and Mehlich-3 were more efficient in extracting K from soils treated with remineralizers. It is concluded that remineralizers have potential as alternative sources of K, but their effectiveness is limited by low short-term reactivity. The study reinforces the need for further research to optimize the use of these materials in agriculture, aiming for reduction in dependence on imported fertilizers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Glicine max | pt_BR |
| dc.subject | Remineralizadores | pt_BR |
| dc.subject | Remineralizer | pt_BR |
| dc.subject | Rochagem | pt_BR |
| dc.subject | Rock dust | pt_BR |
| dc.subject | Adubação Potássica | pt_BR |
| dc.subject | Potassium fertilizatiom | pt_BR |
| dc.subject | Agrogeologia | pt_BR |
| dc.subject | Agrogeology | pt_BR |
| dc.title | Remineralizadores de Solo Como Fontes Alternativas de Potássio na Cultura da Soja | pt_BR |
| dc.title.alternative | Soil remineralizers as alternative potassium sources for soybean crops | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Wedisson Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Larissa Carmelina | - |
| dc.contributor.referee2 | Beloti, Igor Forigo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A elevada dependência do Brasil por importação de fertilizantes potássicos tem incentivado a busca por fontes alternativas de potássio (K), como pós de rochas aluminossilicáticas, incluindo os remineralizadores de solo. Diante disso, é essencial avaliar a eficiência agronômica desses materiais, considerando suas variabilidades em termos de composicional e reatividade, bem como as diferentes condições de cultivo do país. Este estudo teve como objetivo caracterizar e avaliar a eficiência agronômica de quatro remineralizadores de solo produzidos em Minas Gerais (Verdete, Fonolito, Kamafugito e Basalto) e o comportamento de quatro extratores na predição do K disponível nos solos tratados com esses materiais. A composição mineralógica foi determinada por difratometria de raios X. Em condições de campo, com cultivo de soja, foram testados os quatro remineralizadores, além de um tratamento controle (sem adição de K) e uma fonte de referência (KCl). Avaliou-se o efeito dos tratamentos na produtividade da soja, no acúmulo de K e no desempenho de extratores de formas disponíveis desse nutriente. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições. Cada parcela útil mediu 2,5 x 8 m, e foram coletadas 25 plantas por parcela para estimar a produtividade. Para análise dos extratores, foram coletadas cinco amostras de solo por parcela na camada de 0-20 cm. Os resultados indicaram que o verdete e o fonolito apresentaram os maiores teores de K, enquanto o basalto mostrou o menor teor. No campo, o KCl proporcionou o maior incremento de produtividade (26%), seguido pelo verdete (10%). Os extratores ácidos, como Mehlich-1 e Mehlich-3, foram mais eficientes em extrair K dos solos tratados com remineralizadores. Conclui-se que os remineralizadores têm potencial como fontes alternativas de K, mas sua eficácia é limitada pela baixa reatividade no curto prazo. O estudo reforça a necessidade de mais pesquisas para otimizar o uso desses materiais na agricultura, visando a redução da dependência de fertilizantes importados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |