Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Fagundes, Giulia Mendes-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Giulia Mendes. Influência de diferentes posições de sementes sobre o crescimento de plântulas de Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai is one of the most widely cultivated fruit vegetables in the world and has great agricultural importance in Brazil, especially in Bahia, the largest producing state. The production and productivity of this crop are influenced by the physiological potential of the seeds, framed within the overall value of the lot. Germination and vigor are two attributes of physiological potential and can influence the uniformity of emergence and the initial development of seedlings in the field. Although the germination test is used to assess seed lot quality, it is not sufficient to predict their performance under unfavorable conditions because it is conducted under ideal conditions, making it necessary to apply broader methodologies, such as vigor tests. The vigor of a seed lot can be measured by different tests, such as the seedling length test, which measures the main seedling structures — shoot and root — as well as by the dry matter test, which have proven effective and do not require sophisticated equipment, only standardized and well-defined methods. During the preparation of these tests, it is assumed that the position in which the seed radicle is placed in relation to the germination paper interferes with the initial seedling growth. That said, this study aimed to evaluate the influence of the radicle position of watermelon seeds on vigor, assessed through seedling length and dry matter tests. The experiment was carried out at the Seed Laboratory (LASEM) on the Umuarama campus of the Federal University of Uberlândia (UFU), in a randomized block design, with a 3x3 factorial scheme, the first factor being the three positions (position 1: radicle downward; position 2: radicle horizontal; position 3: radicle upward), and the second factor being three lots of watermelon seeds (lots 16789926, 16789943 and 16789897), totaling 9 treatments, with 4 replications. After 10 days in the germinator, the seedlings were classified as strong and weak, then the shoot and root parts were measured, dissected into cotyledons, hypocotyl and radicle, dried in an oven and finally weighed on a precision scale. The data obtained were subjected to analysis of variance and to Tukey’s mean comparison test at 5% significance. The results confirmed the hypothesis that position can influence seedling vigor, with position 1 being the most suitable and position 3 an alternative.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Melancia
dc.subject: Radícula
dc.subject: Vigor
dc.subject: Comprimento de plântulas
dc.subject: Massa seca
dc.subject: Watermelon
dc.subject: Radicle
dc.subjectseedling lenght
dc.subjectdry mass
dc.title: Influência de diferentes posições de sementes sobre o crescimento de plântulas de Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Sá Júnior, Adílio de-
dc.contributor.advisor1: Martins, Mauricio-
dc.contributor.referee1: Domingues, Ricardo Ferreira-
dc.contributor.referee2: Pontes, Brenda Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai é uma das hortaliças-fruto mais cultivadas no mundo, e tem grande importância agrícola no Brasil, com destaque para a Bahia, maior estado produtor. A produção e a produtividade dessa cultura são influenciadas pelo potencial fisiológico das sementes, enquadrados dentro do valor global do lote. A germinação e o vigor são dois atributos de potencial fisiológico, e podem influenciar a uniformidade da emergência e o desenvolvimento inicial das plântulas em campo. Embora o teste de germinação seja utilizado para avaliação da qualidade de lotes de sementes, não é suficiente para prever seu desempenho em condições desfavoráveis por ser um teste realizado em condições ideais, o que torna necessário aplicar metodologias mais abrangentes, como os testes de vigor. O vigor de um lote de sementes pode ser mensurado por diferentes testes, como pelo teste de comprimento de plântulas, através da medição das estruturas principais da plântula – parte aérea e parte radicular – assim como pelo teste de matéria seca, que se mostram eficazes e não necessitam de equipamentos sofisticados, apenas de métodos padronizados e bem definidos. Durante a montagem desses testes, é suposto que a posição na qual a radícula da semente é posicionada em relação ao papel para germinação interfira no crescimento inicial das plântulas. Dito isto, este estudo teve como objetivo avaliar a influência da posição da radícula de sementes de melancia sobre o vigor, avaliado por meio dos testes de comprimento de plântulas e de matéria seca. O experimento foi feito no Laboratório de Sementes (LASEM) no campus Umuarama da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em delineamento em blocos casualizados, com fatorial 3x3, sendo o primeiro fator as três posições (posição 1: radícula para baixo; posição 2: radícula na horizontal; posição 3: radícula para cima), e o segundo fator três lotes de sementes de melancia (lotes 16789926, 16789943 e 16789897), totalizando 9 tratamentos, com 4 repetições. Após 10 dias no germinador, as plântulas foram separadas em fortes e fracas, posteriormente foram medidas as partes aérea e radicular, dissecadas em cotilédones, hipocótilo e radícula, submetidos à estufa e finalmente, pesados em balança de precisão. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey a 5% de significância. Os resultados obtidos puderam confirmar a hipótese de que a posição pode influenciar no vigor das plântulas, sendo a posição 1 a mais adequada e a posição 3, uma alternativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InfluênciaDiferentesPosições.pdf1.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons