https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46354Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Camila Garcia | - |
| dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Camila Garcia. Tempo, o termo relativo da linguística saussuriana. 2025. 68 f. TCC (Graduação em Letras Português e Literaturas de Língua Portuguesa), Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is widely known that the concept of time, as we understand it in everyday life, intersects with various aspects of Saussurean theory, and several of these notions can be readily identified. However, this study goes beyond the notion of time per se, focusing instead on the concept of temporality within the development of Saussure’s theoretical framework, given its complexity and significance for the understanding of general linguistics. To achieve this aim, the research draws on the work of several scholars dedicated to the study of Saussurean thought—such as André-Jean Petroff, Jacques Coursil, and Maria Fausta Cajahyba Pereira—offering a comprehensive overview of the debate within linguistic studies. Furthermore, the analysis ventures into the field of the exact sciences to establish a productive dialogue between disciplines, positing time as a constituent of the Saussurean linguistic object. For this purpose, the study engages with The Theory of Relativity by Albert Einstein and Space and Time by Hermann Minkowski, which provide the physico-mathematical foundations for this interpretation, thereby positioning time as an interlocutive point in the work of Ferdinand de Saussure. This study concludes that, beyond being feasible, the dialogue between these areas of science offers significant advantages for various analyses when guided by Ferdinand de Saussure’s concepts of Time and Space. As demonstrated throughout the work, certain physical-mathematical notions discussed are directly or indirectly connected to the foundational principles of general linguistics. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Tempo | pt_BR |
| dc.subject | Ferdinand de Saussure | pt_BR |
| dc.title | Tempo, o termo relativo da linguística saussuriana | pt_BR |
| dc.title.alternative | Time, the relative term of Saussurean linguistics | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Eliane Mara | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=9D4209BF6F48AF0F93B0EC2F2082608F.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Micaela Pafume | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Giembinsky, Mariane Silva e Lima | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | É de conhecimento geral que o tempo, como o conhecemos cotidianamente, perpassa por diversos conceitos da teoria saussuriana e não é preciso esforçar-mo-nos para citar uma meia dúzia destas concepções. Entretanto, a questão colocada neste trabalho vai além do tempo, tendo como foco o aspecto da temporalidade no processo de elaboração teórica saussuriana, considerando a sua complexidade e importância para a compreensão da linguística geral. Assim sendo, para cumprir este objetivo, além de recorrer à diversos autores que se ocupam do estudo da fortuna saussuriana - como é o caso de André-Jean Petroff; Jacques Coursil e Maria Fausta Cajahyba Pereira - construindo um panorama da discussão no âmbito dos estudos linguísticos, enveredamos, também, pelas ciências exatas para, por meio da estabelecimento de um diálogo profícuo entre ambas as áreas de estudo, determinarmos o tempo como um elemento constituinte do objeto linguístico saussuriano. Para tanto, foram mobilizadas as obras Teoria da Relatividade, de Albert Einstein e Espaço e Tempo, de Hermann Minkowski, as quais oferecem, aqui, as bases físico-matemáticas para interpretação deste conceito, estabelecendo-o portanto como um ponto interlocutivo da obra de Ferdinand de Saussure. Ao final deste trabalho, foi possível concluir que para além de viável, a interlocução entre tais áreas da ciência apresenta vantagens para análises diversas quando orientadas pelo estudo do Tempo e do Espaço na teoria de Ferdinand de Saussure, haja vista que, como demonstrado ao longo do trabalho, algumas das concepções físico-matemáticas aqui abordadas estão direta ou indiretamente relacionadas com as bases da elaboração de conceitos fundamentais da linguística geral. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 187497479 | - |