DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo, Mychelle Priscila de-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: MELO, Mychelle Priscila de. Vulnerabilidade e Gestão Hídrica Superficial na Porção Mineira da Bacia Hidrográfica do Rio Jequitinhonha. 2025. 266 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5023.
dc.description.abstract: The Jequitinhonha River Basin is marked by changes in the use and coverage of its land encouraged by state actions, resisting low socio-economic development rates due to its water vulnerability. With relatively recent Water Resources Master Plans and limited implementation of water resource management instruments, this research seeks to evaluate water quality, availability and demand data in the CH's JQ1, JQ2 and JQ3, the scenario revealed by the variables associated with scarcity, beyond the physical, but also the economic scope of water. The water crisis has permeated the Jequitinhonha Valley for more than 300 years in the history of Minas Gerais, an obstacle that requires the effective participation of the state in the fight for procedural and deliberative democracy, bringing citizens and public authorities closer together in water management, which is a global concern. In order to investigate the context faced by the people of Minas Gerais, the methodological proposal of this research, based on the theoretical-conceptual frameworks of Water Security and Socio-hydrology, encompassed the mutual relationship between human beings and water, from the perspective that a society must have sufficient quality water to meet its basic, economic and social needs. Geographical analysis operations in the Geographical Information System (GIS) included the diagnosis of the physical-geographical and environmental components (geological characteristics, relief aspects, soil classes, climatic conditions and land cover and use), as well as the availability of surface water, the demands for water use and the quality of surface water, used to obtain the qualitative and quantitative surface water vulnerability of the mining portion of the watershed assessed. The results, integrated with environmental policy instruments, suggest the primacy of structural and non-structural intervention measures as procedures to be applied, since the co-production of solutions can result in more effective proposals, where human beings and their activities are endogenous to the dynamics of the hydrological cycle.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Vulnerabilidade hídrica quali-quantitativa
dc.subject: Socio-hidrologia
dc.subject: Segurança hídrica
dc.subject: Bacia hidrográfica do rio Jequitinhonha
dc.subject: Minas gerais
dc.subject: Qualitative-quantitative water vulnerability
dc.subject: Water security
dc.subject: Socio-hydrology
dc.subject: Jequitinhonha river basin
dc.subject: Minas Gerais
dc.title: Vulnerabilidade e gestão hídrica superficial na poção mineira da bacia hidrográfica do rio Jequitinhonha
dc.title.alternative: Vulnerability and management of surface water in the minas gerais portion of the Jequitinhonha river basin
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Vanderlei de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Costa Neto, Rildo Aparecido-
dc.contributor.referee2: Silveira, Alan-
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Rafael de Avila-
dc.contributor.referee4: Travassos, Luiz Eduardo Panisset-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A Bacia Hidrográfica do Rio Jequitinhonha é marcada pelas alterações no uso e cobertura de suas terras incentivadas por ações estatais, resistindo aos baixos índices de desenvolvimento socioeconômico. Com Planos Diretores de Recursos Hídricos relativamente recentes e limitada efetivação de instrumentos de gestão dos recursos hídricos, esta pesquisa busca avaliar, por meio de dados de qualidade, disponibilidade e demanda hídrica, nas Circunscrições Hidrográficas (CH’s) JQ1, JQ2 e JQ3, o cenário revelado pelas variáveis associadas à escassez, para além do âmbito físico, mas econômico de água. A crise hídrica permeia o Vale do Jequitinhonha em mais de 300 anos de história de Minas Gerais, um entrave que requer efetiva participação do Estado na luta pela democracia procedimental e deliberativa, aproximando cidadãos e poder público na gestão hídrica, que é preocupação global. A fim de investigar o contexto enfrentado pela realidade dos povos mineiros, a proposta metodológica desta pesquisa, com base nos referenciais teórico-conceituais de Segurança Hídrica e de Socio-hidrologia, abrangeu a relação mútua entre ser humano e água, na perspectiva de que uma sociedade deve ter água suficiente e de qualidade para atender suas necessidades básicas, econômicas e sociais. Operações de análise geográfica em Sistema de Informação Geográfica (SIG) contemplaram o diagnóstico dos componentes físico-geográficos e ambientais (características geológicas, aspectos do relevo, classes de solos, condições climáticas e cobertura e uso da terra), além da disponibilidade das águas superficiais, as demandas pelo uso da água e a qualidade das águas superficiais, utilizados para a obtenção da vulnerabilidade quali-quantitativa hídrica superficial da porção mineira da bacia hidrográfica avaliada. Os resultados, então, integrados a instrumentos de política ambiental, sugerem a primordialidade de medidas estruturais e não-estruturais de intervenções como procedimentos a serem aplicados, visto que a coprodução de soluções pode resultar em maior efetividade de proposições, onde o ser humano e suas atividades são endógenos à dinâmica do ciclo hidrológico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 266
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5023
dc.orcid.putcode: 187270632-
dc.crossref.doibatchidc: 8c92fc6-c931-4cb8-8b5c-2dcabe115bf6-
dc.subject.ods: ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.