Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Esporte Universitário: análise do ponto de vista dos atletas sobre o trabalho das comissões técnicas das equipes de treinamento da UFU
Author: Carvalho, Yngrid dos Santos
First Advisor: Tavares, Giselle Helena
First coorientator: Ribeiro, Gabriela Machado
First member of the Committee: Nunes, Sérgio Inácio
Summary: O presente estudo teve como objetivo principal investigar a percepção dos atletas universitários sobre o trabalho das comissões técnicas das equipes esportivas da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), bem como compreender a relevância atribuída à formação acadêmica em Educação Física para o exercício da função de treinador. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, utilizou entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados. Foram entrevistados 22 atletas de modalidades coletivas, respeitando critérios de diversidade de gênero e representatividade esportiva. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo, conforme Bardin (2016), e as respostas foram organizadas em categorias temáticas. Os resultados revelaram uma percepção amplamente positiva sobre as comissões técnicas, com destaque para aspectos como dedicação e amor pela profissão, competência profissional, organização e planejamento, além da boa relação interpessoal entre técnicos e atletas. Em relação aos aspectos negativos, as críticas foram menos frequentes e dispersas, destacando-se falhas no planejamento técnico, inflexibilidade tática, intensidade excessiva dos treinos e problemas na gestão interpessoal. Algumas críticas se referiram ainda a limitações institucionais fora do alcance das comissões, como questões estruturais e falta de apoio da universidade. Conclui-se que o trabalho das comissões técnicas da UFU é amplamente valorizado pelos atletas, especialmente por sua postura ética, comprometimento e esforço em meio às limitações estruturais. A pesquisa também evidencia a importância da formação acadêmica e da qualificação contínua para o exercício profissional no contexto esportivo universitário.
Abstract: The main objective of this study was to investigate the perceptions of university athletes regarding the work of coaching staffs of the sports teams at the Federal University of Uberlândia (UFU), as well as to understand the relevance attributed to academic training in Physical Education for the role of coach. This qualitative and descriptive research employed semi-structured interviews as the primary data collection instrument. A total of 22 athletes from team sports were interviewed, respecting criteria of gender diversity and sports representativeness. Data analysis was conducted using Bardin’s (2016) content analysis technique, and responses were organized into thematic categories. The results revealed a generally positive perception of the coaching staffs, highlighting aspects such as dedication and passion for the profession, professional competence, organization and planning, and strong interpersonal relationships between coaches and athletes. Negative aspects were mentioned less frequently and were more dispersed, with criticisms focusing on flaws in technical planning, tactical inflexibility, excessive training intensity, and interpersonal management issues. Some criticisms also referred to institutional limitations beyond the control of the coaching staffs, such as structural issues and lack of university support. The study concludes that the work of UFU’s coaching staffs is highly valued by athletes, especially for their ethical conduct, commitment, and efforts despite structural limitations. The research also underscores the importance of academic training and continuous professional development for effective performance in the university sports context.
Keywords: Esporte universitário
Atletas universitários
Profissional de Educação Física
Equipes de alto rendimento
Comissão técnica
University sports
university athletes
Physical Education professional
high-performance teams
coaching staff
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARVALHO, Yngrid dos Santos. Esporte universitário: análise do ponto de vista dos atletas sobre o trabalho das comissões técnicas das equipes de treinamento da UFU. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46330
Date of defense: 30-May-2025