https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46328| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-5902-3982 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Produção de tomate tipo cocktail: tipos de muda, número de hastes e densidades de plantio |
| Título(s) alternativo(s): | Production of cocktail-type tomatoes: seedling types, number of stems, and planting densities |
| Autor(es): | Nascimento, Renata Maria Naves |
| Primeiro orientador: | Luz, José Magno Queiroz |
| Primeiro membro da banca: | Maximiano, Maikon Ribeiro de Almeida |
| Segundo membro da banca: | dos Santos, Thaís Farias |
| Resumo: | O Brasil está entre os dez maiores produtores mundiais de tomate, tendo uma produção anual de aproximadamente 4,7 milhões de toneladas. Ao longo dos anos tem aumentado a demanda do tomate especial. Diante desse cenário, o presente trabalho objetivou avaliar a produtividade do tomate especial tipo coquetel, através de diferentes tipos de mudas e números de hastes em cultivo protegido. O experimento foi conduzido no município de Araguari–MG. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados (DIC), com seis repetições e quatro tratamentos; T1 (Híbrido DRC Seminis, enxertado com porta enxerto Maxforty, espaçamento padrão com 4 hastes (padrão estufa)), T2 (“mudão” pé franco, capa belga, espaçamento adensado com 2 hastes), T3 (“mudão” pé franco, capa belga, espaçamento padrão, com 4 hastes) e T4 (muda convencional, capa belga, espaçamento adensado, com 2 hastes). As parcelas dos tratamentos 1 e 3 foram constituídas por 20 plantas na parcela, sendo considerada parcela útil as 8 plantas centrais da parcela, já os tratamentos 2 e 4 a parcela útil são as 16 plantas centrais, das 40 plantas totais, considerando os números de hastes, todos os tratamentos possuem 32 hastes na parcela útil. Após as colheitas dos frutos foram feitas as avaliações de número de pencas, número total de frutos, peso total de fruto, quantidade de frutos descartados, peso de frutos descartados. Foi realizado o teste de Tukey para comparação das médias a 5% de probabilidade para todas as características. Os resultados mostraram que para o número de pencas o tratamento 3 apresentou maior número de pencas em relação ao tratamento 4, onde o 4 produziu 20.498 pencas estufa-¹ a menos que o tratamento 3, os demais foram estatisticamente iguais. Na avaliação de números de frutos, o tratamento 2 superou o tratamento 4, com um resultado 21% maior. Na quantidade de frutos descartados não houve diferença significativa entre os tratamentos. No peso de frutos descartados, o tratamento 1 obteve um resultado de 450,60 kg estufa-¹ de descartes a mais que o tratamento 4. No peso total de frutos, o tratamento 1 produziu 38,03% a mais que o tratamento 4, representando um montante de 16.629,99 kg estufa-¹, produtividade considerada satisfatória. Os resultados indicam que a combinação de muda enxertada com condução em quatro hastes (T1) favorece a produtividade total, sendo uma estratégia promissora para sistemas comerciais em ambiente protegido. O uso do “mudão” com duas hastes (T2), por sua vez, também demonstrou bom desempenho produtivo, podendo representar uma alternativa viável em sistemas mais adensados. Ambas as estratégias podem contribuir para mais eficiência do uso do espaço e melhor aproveitamento do potencial produtivo da cultura. Já o tratamento com muda convencional (T4), apresentou os menores índices produtivos entre os avaliados. |
| Abstract: | Brazil is among the ten largest tomato producers in the world, with an annual production of approximately 4.7 million tons. Over the years, the demand for special tomatoes has increased. With that perspective, the work aimed to evaluate the productivity of the special cocktail type tomato through different types of seedlings and rush numbers in protected cultivation. The experiment was conducted in the municipality of Araguari–MG. The experimental design was completely randomized (DIC), with six replications and four treatments; T1 (Hybrid DRC Seminis, grafted with Maxforty rootstock, standard spacing with 4 stems (greenhouse standard), T2 (free-foot sapling, Belgian cover, dense spacing with 2 stems), T3 (open-foot sapling, Belgian cover, standard spacing, with 4 rushes), and T4 (conventional seedling, Belgian cover, dense spacing, with 2 rushes). The plots of treatments 1 and 3 were included by 20 plants in the plot, with the 8 central plants of the plot being considered useful portion, whereas in treatments 2 and 4 the useful portion are the 16 central plants, of the 40 total plants, considering the numbers of rushes, all treatments have 32 rushes in the useful portion. After harvesting the fruits, estimates were made of the number of fruits, total number of fruits, total weight of fruits, quantity of discarded fruits, weight of discarded fruits. Tukey’s test at a 5% significance level was applied to compare the means of all variables. The results demonstrated that treatment 3 had a higher number of clusters compared to treatment 4, which produced 20,498 fewer clusters per greenhouse. For the total number of fruits, treatment 2 outperformed treatment 4 by 21%. In the amount of fruits discarded, there was no significant difference between treatments. No weight of discarded fruits, treatments 1 had 450.60 kg more per greenhouse that treatment 4. Regarding total fruit weight, treatment 1 produced 38.03% more than treatment 4, representing an amount of 16,629.99 kg per greenhouse, guaranteed productivity. There findings indicate that the combination of grafted seedlings with four-stem training (T1) enhances total productivity and represents a promising strategy for commercial protected systems. The “mudão” seedling with two stems (T2) also showed good performance and may be a viable alternative for denser planting systems. Both strategies may contribute to more efficient space use and better exploitation of the crop’s productive potential. In contrast, the conventional seedling treatment (T4) had the lowest productivity among those evaluated. |
| Palavras-chave: | Solanum lycopersicum L. Produtividade Productivity Estufa Greenhouse |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | NASCIMENTO, Renata Maria Naves. Produção de tomate tipo cocktail: tipos de muda, número de hastes e densidades de plantio. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46328 |
| Data de defesa: | 12-Mai-2025 |