Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2027-02-27
Título: Startups incubadas, graduadas e não incubadas: a percepção de empreendedores acerca da influência do capital estrutural recebido em parques tecnológicos
Título(s) alternativo(s): Incubated, graduated and non-incubated startups: entrepreneurs' perception about the influence of structural capital received in technology parks
Autor(es): Silva, Danilton Carlos da
Primeiro orientador: Silva, Marli Auxiliadora da
Primeiro membro da banca: Costa, Flaviano
Segundo membro da banca: Borges, Alex Fernando
Terceiro membro da banca: Medeiros, Cintia Rodrigues de Oliveira
Quarto membro da banca: Carvalho, Flávio Leonel de
Resumo: Este estudo teve como objetivo discutir, a partir da percepção dos empreendedores, sobre o capital estrutural para as startups incubadas e graduadas, assim como para aquelas startups que não passaram pelo processo de incubação, de forma a identificar sua influência no desempenho da startup. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, realizado com empreendedores e gestores de startups, incluindo cinco incubadas, sete não incubadas e duas graduadas, a qual revelou insights significativos sobre a importância do capital estrutural para o desempenho das startups. Quanto ao método para coleta de informações, o levantamento foi conduzido por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado. Da análise dos resultados realizada mediante a técnica de análise de conteúdo, emergiram 7 categorias de análise. Os resultados indicaram que as startups incubadas tendem a se beneficiar mais de um ambiente estruturado, com acesso a instalações adequadas e suporte técnico, o que promove um desenvolvimento mais acelerado e eficaz de seus modelos de negócio. Os relatos confirmam que as incubadoras oferecem consultoria e gestão que, segundo os entrevistados, são decisivos para a validação de ideias e a melhoria contínua dos processos internos. Por outro lado, relatos de empreendedores de startups não incubadas revelam o enfrentamento de desafios significativos relacionados à falta de suporte estrutural, visto que embora possuam inovações promissoras, a ausência de uma rede de apoio e consultoria tende a dificultar a implementação de processos eficientes e a realização de pesquisas e desenvolvimentos. As startups graduadas mostraram uma combinação dos benefícios do capital estrutural adquirido durante a incubação e a autonomia adquirida após a saída da incubadora. Esses empreendimentos conseguiram manter relações e parcerias que fomentam a inovação e a adaptação constante ao mercado. Constatou-se que o capital estrutural é um fator determinante no desempenho das startups, impactando diretamente sua capacidade de inovação, desenvolvimento de produtos e estratégias de mercado. As startups incubadas, em particular, demonstraram um desempenho superior devido ao suporte estratégico e estrutural que receberam, evidenciando a relevância das incubadoras como um catalisador para seu crescimento e sucesso, na percepção do corpus investigado nesta pesquisa.
Abstract: This study aimed to discuss, from the perspective of entrepreneurs, the role of structural capital for incubated and graduated startups, as well as for those that did not undergo an incubation process, in order to identify its influence on startup performance. It is an exploratory research with a qualitative approach, conducted with entrepreneurs and managers of startups, including five incubated, seven non-incubated, and two graduated startups. The study revealed significant insights into the importance of structural capital for startup performance. Regarding the data collection method, the research was carried out through semi-structured interviews. Based on the content analysis technique, seven analytical categories emerged from the data. The results indicated that incubated startups tend to benefit more from a structured environment, with access to adequate facilities and technical support, which fosters a more accelerated and effective development of their business models. The interviewees confirmed that incubators provide consulting and management support, which are perceived as decisive for the validation of ideas and the continuous improvement of internal processes. On the other hand, reports from entrepreneurs of non-incubated startups revealed significant challenges related to the lack of structural support. Although they may have promising innovations, the absence of a support network and consulting services tends to hinder the implementation of efficient processes and the execution of research and development initiatives. Graduated startups showed a combination of the benefits of structural capital acquired during incubation and the autonomy gained after leaving the incubator. These ventures managed to maintain relationships and partnerships that foster innovation and constant market adaptation. It was found that structural capital is a determining factor in the performance of startups, directly impacting their capacity for innovation, product development, and market strategies. Incubated startups demonstrated superior performance due to the strategic and structural support they received, highlighting the relevance of incubators as a catalyst for their growth and success, according to the perceptions gathered in this research.
Palavras-chave: Startups
Capital estrutural
Startups incubadas
Startups não incubadas
Startups graduadas
Structural capital
Incubated startups
Non-Incubated startups
Graduated startups
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Assunto: Contabilidade
Empreendedorismo
Incubadoras de empresas
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Referência: SILVA, Danilton Carlos da. Startups incubadas, graduadas e não incubadas: a percepção de empreendedores acerca da influência do capital estrutural recebido em parques tecnológicos. 2025. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.215
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.215
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46321
Data de defesa: 27-Fev-2025
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.