https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46320Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Fidelis, Ricardo Tirone | - |
| dc.date.issued | 2025-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | FIDELIS, Ricardo Tirone. Estimador de Conjugado Eletromagnético em tempo real a partir da Indutância Instantânea da Máquina a Relutância Variável. 2025. 165 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.285 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis proposes an innovative methodology for real-time estimation of electromagnetic torque in Switched Reluctance Machines (SRMs), using instantaneous inductance as the key parameter. The method is based on modeling the inductance surface generated by the rotor’s angular position and excitation current, resulting in a differentiable polynomial expression suitable for implementation on low-performance processors. From the estimated inductance, magnetic flux, power, and efficiency can also be calculated in real time. The work includes the development of analytical models, computational simulations, and experimental validation on a dedicated test bench under varying load, speed, and supply voltage conditions. The results confirm the feasibility and accuracy of the proposed method, highlighting its potential for industrial SRM control applications. The thesis also addresses the method’s limitations and suggests directions for future research. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Máquina a Relutância Variável | pt_BR |
| dc.subject | Switched Reluctance Machine | pt_BR |
| dc.subject | Estimativa de Conjugado | pt_BR |
| dc.subject | Torque Estimation | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem da Indutância | pt_BR |
| dc.subject | Inductance Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentação Virtual | pt_BR |
| dc.subject | Virtual Instrumentation | pt_BR |
| dc.subject | Controle em Tempo Real | pt_BR |
| dc.subject | Real Time control | pt_BR |
| dc.title | Estimador de Conjugado Eletromagnético em tempo real a partir da Indutância Instantânea da Máquina a Relutância Variável | pt_BR |
| dc.title.alternative | Real-Time Electromagnetic Torque Estimator Based on the Instantaneous Inductance of the Variable Reluctance Machine | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Viajante, Ghunter Paulo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luciano Coutinho | - |
| dc.contributor.referee1 | Bonifácio, João Paulo Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, João Onofre Pereira | - |
| dc.contributor.referee3 | Andrade, Darizon Alves | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese propõe uma metodologia inovadora para a estimação do conjugado eletromagnético em Máquinas a Relutância Variável (MRVs) em tempo real, utilizando a indutância instantânea como parâmetro chave. O método baseia-se na modelagem da superfície de indutância gerada pela variação angular do rotor e corrente de excitação, resultando em uma expressão polinomial diferenciável capaz de ser implementada de forma eficiente em processadores de baixo desempenho. A partir da indutância estimada, é possível calcular, em tempo real, o fluxo magnético, a potência e o rendimento da máquina. O trabalho inclui o desenvolvimento de modelos analíticos, simulações computacionais e validação experimental em bancada dedicada, abrangendo diferentes condições de carga, velocidade e tensão de alimentação. Os resultados demonstram a viabilidade e a precisão do método proposto, reforçando seu potencial para aplicações industriais em controle de MRVs. A tese também discute as limitações do método e propõe direções para pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 165 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.285 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 187191097 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c8c92fc6-c931-4cb8-8b5c-2dcabe115bf6 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstimadorConjugadoEletromagnetico.pdf | 5.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons