https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46319| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4617-2620 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Título: | O Sujeito e a Máquina: Estudo psicanalítico sobre os usos da Inteligência Artificial |
| Título (s) alternativo (s): | The Subject and the Machine: A Psychoanalytic Study on the Uses of Artificial Intelligence |
| Autor: | Silveira, Paulo Victor dos Reis |
| Primer orientador: | Paravidini, João Luiz Leitão |
| Primer miembro de la banca: | Belo, Fabio Roberto Rodrigues |
| Segundo miembro de la banca: | Barth, Carlos Henrique |
| Resumen: | Esta dissertação investiga as interações entre subjetividade, desejo e inteligência artificial (IA) a partir de uma perspectiva psicanalítica. Partindo de autores como Freud, Lacan, Winnicott e André Green, a pesquisa analisa como a IA opera como um simulacro do "Outro", promovendo a ilusão de completude que pode impactar negativamente o laço social e as dinâmicas subjetivas. A partir da hipótese de que a IA não é uma ferramenta neutra e que, portanto, impacta o sujeito na relação “usuário-IA”, esta dissertação será composta por um total de quatro estudos que discutem os aspectos éticos, subjetivos e sociais dessa interação, e nesse momento são apresentados os três artigos já concluídos. O primeiro explora as implicações éticas dos chatbots na saúde mental, destacando os desafios relacionados à privacidade, ao viés e responsabilidade. O segundo aborda o apagamento do sujeito e as dinâmicas do desejo promovidas pela interação usuário-IA. O terceiro foca nos impactos do neoliberalismo e da lógica do consumo, enfatizando como essas tecnologias sinalizam para a reconfiguração dos laços sociais. O quarto artigo foca nas implicações da relação do sujeito com a IA no que tange ao narcisismo, principalmente nas formas de engrandecimento subjetivo. A dissertação conclui que ocorrem reforços de dinâmicas alienantes e de gratificação imediata, nas quais a IA afeta significativamente a constituição do sujeito, dos vínculos sociais ofertando uma disponibilidade que remete às questões do narcisismo primário, exigindo abordagens críticas e éticas que contemplem essas transformações. |
| Abstract: | This dissertation investigates the interactions between subjectivity, desire, and artificial intelligence (AI) from a psychoanalytic perspective. Drawing on authors such as Freud, Lacan, Winnicott, and André Green, the research analyzes how AI operates as a simulacrum of the "Other," promoting the illusion of completeness that can negatively impact social bonds and subjective dynamics. Based on the hypothesis that AI is not a neutral tool and therefore impacts the subject in the "user-AI" relationship, this dissertation will be comprised of a total of four studies that discuss the ethical, subjective, and social aspects of this interaction. At this time, the three completed articles are presented. The first explores the ethical implications of chatbots in mental health, highlighting challenges related to privacy, bias, and responsibility. The second addresses the erasure of the subject and the dynamics of desire promoted by user-AI interaction. The third focuses on the impacts of neoliberalism and the logic of consumption, emphasizing how these technologies signal the reconfiguration of social bonds. The fourth article focuses on the implications of the subject's relationship with AI concerning narcissism, primarily in forms of subjective aggrandizement. The dissertation concludes that there are reinforcements of alienating dynamics and immediate gratification, in which AI significantly affects the constitution of the subject and social ties by offering a availability that refers to issues of primary narcissism, demanding critical and ethical approaches that contemplate these transformations. |
| Palabras clave: | Psicanálise Inteligência Artificial Subjetividade Narcisismo Laço Social |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS INDIVIDUO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Cita: | SILVEIRA, Paulo Victor dos Reis. O Sujeito e a Máquina: Estudo psicanalítico sobre os usos da Inteligência Artificial. 2025. 150f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.337 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.337 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46319 |
| Fecha de defensa: | 9-jun-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SujeitoMaquinaEstudo.pdf | Dissertação | 964.1 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons