https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46306| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-5427-3535 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Inclusão escolar: dificuldades e desafios |
| Author: | Gomes, Katia Fabiana |
| First Advisor: | Prado, Cláudio Gonçalves |
| First member of the Committee: | Jorge, Michele Gonçalves de Araújo |
| Second member of the Committee: | Gomes Pereira, Mariana |
| Summary: | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga, de forma crítica e reflexiva, como a inclusão escolar se consolidou, nas últimas décadas, como um dos pilares fundamentais das políticas educacionais no Brasil e no mundo. Amparada por documentos legais e compromissos internacionais, como a Declaração de Salamanca (UNESCO, 1994) e a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (BRASIL, 2008), a proposta inclusiva visa garantir o direito de todos os alunos, especialmente aqueles com deficiência ou necessidades educacionais especiais, de acessar, permanecer, participar e aprender nas escolas regulares. Contudo, apesar dos avanços legislativos e da crescente valorização da diversidade no ambiente escolar, a implementação da inclusão ainda enfrenta diversos desafios no cotidiano das instituições de ensino. Entre os principais obstáculos observados estão a falta de formação específica para os professores (Araújo et al., 2010), a escassez de recursos pedagógicos acessíveis, dificuldades de adaptação curricular (Barros, Silva & Costa, 2015) e barreiras atitudinais que refletem preconceitos ainda presentes na sociedade e na cultura escolar (Nunes, Saia & Tavares, 2015). Na perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural, como discutido por Vygotsky (apud Souza & Andrada, 2013), é preciso considerar que o desenvolvimento infantil se dá por meio de interações sociais e que o ensino deve ser mediado de forma a respeitar as singularidades dos indivíduos, potencializando sua aprendizagem. Portanto, uma escola inclusiva não deve apenas acolher alunos com deficiência, mas também criar condições efetivas para que eles aprendam e se desenvolvam em igualdade de condições. Esta pesquisa tem como foco compreender os principais obstáculos e possibilidades relacionados à prática da inclusão escolar, por meio da análise das percepções de educadores, das políticas públicas e das práticas pedagógicas vigentes. Ao investigar esses aspectos, buscamos contribuir para a construção de um ambiente educacional verdadeiramente inclusivo, equitativo e de qualidade para todos, conforme previsto no ODS 4 da Agenda 2030 da ONU. Por fim, a partir de uma revisão integrativa da literatura e das contribuições teóricas de autores como Mantoan (2006), Dazzani (2010), Freitas (2020), entre outros, este trabalho propõe refletir criticamente sobre o distanciamento entre teoria e prática no processo de inclusão, a fim de propor caminhos que promovam a superação da dicotomia inclusão/exclusão e fortaleçam a escola como espaço de cidadania e transformação social |
| Abstract: | This Final Course Work investigates, in a critical and reflective manner, school inclusion has been consolidated, in recent decades, as one of the fundamental pillars of educational policies in Brazil and worldwide. Supported by legal documents and international commitments, such as the Salamanca Declaration (UNESCO, 1994) and the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education (BRASIL, 2008), the inclusive proposal aims to guarantee the right of allstudents, especially those with disabilities or special educational needs, to access, remain in, participate in and learn in regular schools. However, despite legislative advances and the growing appreciation of diversity in the school environment, the implementation of inclusion still faces several challenges in the daily life of educational institutions. Among the main obstacles observed are the lack of specific training for teachers (Araújo et al., 2010), the scarcity of accessible pedagogical resources, difficulties in curricular adaptation (Barros, Silva & Costa, 2015), and attitudinal barriers that reflect prejudices still present in society and school culture (Nunes, Saia & Tavares, 2015). From the perspective of Historical-Cultural Psychology, as discussed by Vygotsky (apud Souza & Andrada, 2013), it is necessary to consider that children's development occurs through social interactions and that teaching must be mediated in a way that respects the singularities of individuals, enhancing their learning. Therefore, an inclusive school must not only welcome students with disabilities, but also create effective conditions for them to learn and develop under equal conditions. This research focuses on understanding the main obstacles and possibilities related to the practice of school inclusion, through the analysis of educators' perceptions, public policies and current pedagogical practices. By investigating these aspects, we seek to contribute to the construction of a truly inclusive, equitable and quality educational environment for all, as provided for in SDG 4 of the UN 2030 Agenda. Finally, based on an integrative literature review and the theoretical contributions of authors such as Mantoan (2006), Dazzani (2010), Freitas (2020), among others, this work proposes to critically reflect on the gap between theory and practice in the inclusion process, in order to propose paths that promote overcoming the inclusion/exclusion dichotomy and strengthen the school as a space for citizenship and social transformation. |
| Keywords: | INCLUSÃO ESCOLAR DIFICULDADES E DESAFIOS |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GOMES, Katia Fabiana. Inclusão escolar: dificuldades e desafios. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia a Distância) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46306 |
| Date of defense: | 18-Jun-2025 |