https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46300Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Teixeira, Johann Caldas | - |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Johann Caldas. Análise Eletromiográfica e Cinemática de Exercícios Classificados como Elementos de Força em Campeonatos de Pole Sports. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.187. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pole Sports is a sports discipline derived from Pole Dance, internationally regulated by the International Pole Sports Federation (IPSF). Competitions in this modality require athletes to perform strength elements classified into different levels of difficulty. However, the lack of technical-scientific studies may compromise the accuracy of these classifications, affecting athletes' performance and scoring. This study aimed to biomechanically analyze, using surface electromyography (EMG) and kinematics, four exercises classified as strength elements with a technical value of +0.5 in the IPSF Code of Points (2021-2024): Butterfly Reverse Extension (S42), Flag Grip Side Passé (S43), Hiphold Half Split (S46), and Superpassé (S47). The sample consisted of 15 advanced-level Pole Dance practitioners. EMG signals were collected from seven target muscles: biceps brachii (BB), triceps brachii (TB), rectus abdominis (RA), external oblique (OE), erector spinae (EE), rectus femoris (RF), and semitendinosus (ST). Additionally, kinematic variables and the Rate of Perceived Exertion (RPE) were recorded. The findings indicate that exercises classified within the same technical value may demand distinct neuromuscular activation, particularly in core and upper limb muscles. Kinematic analyses revealed differences in body support distribution on the pole, which may affect the biomechanical demands of the movements. It is concluded that the four analyzed exercises are not equivalent in terms of neuromuscular activation levels and kinematic demands, suggesting that the S43 element should be reclassified into a higher technical value group. Finally, this study confirms the hypothesis that the current Code of Points for Pole Sports Championships requires technical-scientific refinements to strengthen its future versions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject | biomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Pole Sports | pt_BR |
| dc.subject | Pole Dance | pt_BR |
| dc.subject | cinemática | pt_BR |
| dc.title | Análise Eletromiográfica e Cinemática de Exercícios Classificados como Elementos de Força em Campeonatos de Pole Sports | pt_BR |
| dc.title.alternative | Electromyographic and Kinematic Analysis of Exercises Classified as Strength Elements in Pole Sports Competitions | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fidale, Thiago Montes | - |
| dc.contributor.advisor2 | Lizardo, Frederico Balbino | - |
| dc.contributor.referee1 | Chacur, Eduardo Paul | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Marcio Peres | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Pole Sports é uma vertente esportiva do Pole Dance, regulamentada internacionalmente pela Federação Internacional de Pole Sports (IPSF). As competições dessa modalidade exigem que os atletas executem elementos de força, classificados em diferentes níveis de dificuldade. No entanto, a ausência de estudos técnico-científicos pode comprometer a acurácia dessa classificação, impactando o desempenho e a pontuação dos atletas. O presente estudo tem como objetivo analisar biomecanicamente, por meio da eletromiografia de superfície (EMG) e da cinemática, quatro exercícios classificados como elementos de força e pertencentes ao grupo de valor técnico +0,5 no Código de Pontos da IPSF (2021-2024): Butterfly Reverse Extension (S42), Flag Grip Side Passé (S43), Hiphold Half Split (S46) e Superpassé (S47). A amostra foi composta por 15 praticantes avançadas de Pole Dance. O sinal eletromiográfico foi coletado de sete músculos-alvo: bíceps braquial (BB), tríceps braquial (TB), reto do abdome (RA), oblíquo externo (OE), eretor da espinha (EE), reto femoral (RF) e semitendíneo (ST). Além disso, variáveis cinemáticas e a Percepção Subjetiva de Esforço (PSE) foram registradas. Os achados indicam que exercícios de mesma classificação técnica podem demandar ativações musculares distintas, especialmente nos músculos do core e membros superiores. As análises cinemáticas indicaram diferenças na distribuição do suporte corporal na barra, o que pode influenciar a dificuldade percebida dos exercícios. Conclui-se que os quatros exercícios analisados não são semelhantes em níveis de ativação do sistema neuromuscular e demandas cinemáticas e sugere-se que o elemento S43 seja reclassificado para grupos de valor técnico superior ao de +0,5. E, por fim, confirma-se a hipótese de que o atual Código de Pontos para Campeonatos de Pole Sports carece de aprimoramentos técnicos-científicos a fim de robustecer suas próximas versões. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.187 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 187190942 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c8c92fc6-c931-4cb8-8b5c-2dcabe115bf6 | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia biomédica | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseEletromiográficaCinemática.pdf | Dissertação | 2.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons