DC FieldValueLanguage
dc.creator: Spolti, Amanda Costa-
dc.date.issued: 2025-06-09-
dc.identifier.citation: SPOLTI, Amanda Costa. Segmentação de fissuras em dormentes de concreto protendido usando processamento de imagens e deep learning. 2025. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.334
dc.description.abstract: Crack segmentation in railway sleepers is crucial for ensuring railway safety and reliability. This dissertation proposes a complete methodology, covering the entire pipeline: from image acquisition, through pre-processing, segmentation, and post-processing, to presenting the results in a web application with interactive maps and dashboards. The study explores different deep learning-based segmentation architectures for segmenting thin cracks in sleeper images, comparing U-Net, ENet, SegNet, and a proposed modified ENet, S-ENet. The models were trained using Binary Cross-Entropy (BCE) loss over 150 epochs with an early stopping criterion based on the F1 score. Experimental results show that U-Net achieves the highest performance across evaluation metrics: 0.704 (F1), 0.7 (R), 0.743 (P) e 0.8 (B-F1), while ENet delivers approximately 15× faster inference speed: 0.134 seconds versus 1.96 seconds of U-Net. The S-ENet improves efficiency by being 1.5× faster (0.093 seconds) than the original ENet, while maintaining competitive segmentation quality. Despite slight numerical differences in evaluation metrics, visual results remain comparable. These findings highlight the trade-off between accuracy and computational efficiency, emphasizing the potential of lightweight architectures for real-time sleeper crack segmentation.
dc.description.sponsorship: FAU - Fundação de Apoio Universitário
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Segmentação Binária
dc.subject: Dormentes
dc.subject: Fissuras
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Deep learning
dc.subject: Binary segmentation
dc.subject: Sleepers
dc.subject: Cracks
dc.subject: Machine Learning
dc.subject: Computação
dc.title: Segmentação de fissuras em dormentes de concreto protendido usando processamento de imagens e deep learning
dc.title.alternative: Crack Segmentation in Prestressed Concrete Sleepers Using Image Processing and Deep Learning
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Couto, Leandro Nogueira-
dc.contributor.advisor1: Souza, Jefferson Rodrigo de-
dc.contributor.referee1: Pessin, Gustavo-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Marcelo Zanchetta do-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A segmentação de fissuras em dormentes ferroviários é essencial para garantir a segurança e a confiabilidade das vias. Esta dissertação propõe uma metodologia completa, que abrange desde a coleta das imagens, passando pelas etapas de pré-processamento, segmentação e pós-processamento, até a disponibilização dos resultados em uma aplicação web com mapas e dashboards interativos. Foram avaliadas diferentes arquiteturas de redes neurais profundas para segmentação de fissuras finas em imagens de dormentes, incluindo U-Net, ENet, SegNet e uma versão modificada da ENet, S-ENet, proposta neste trabalho. Os modelos foram treinados utilizando a função de perda Binary Cross-Entropy (BCE) por 150 épocas, com critério de parada baseado na métrica F1. Os resultados experimentais mostram que a U-Net obteve os melhores desempenhos nas métricas avaliadas: 0.704 (F1), 0.7 (R), 0.743 (P) e 0.8 (B-F1), enquanto a ENet apresentou uma velocidade de inferência aproximadamente 15 vezes maior: 0.134 segundos contra 1.96 segundos da U-Net. A S-ENet aumentou a eficiência, sendo 1,5 vezes mais rápida (0.093 segundos) que a ENet original, mantendo qualidade competitiva na segmentação. Embora existam diferenças numéricas nas métricas de avaliação, os resultados visuais mostram-se comparáveis. Essas investigações destacam o equilíbrio necessário entre precisão e eficiência computacional, evidenciando o potencial de arquiteturas leves para segmentação de fissuras em dormentes em tempo real.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.334
dc.orcid.putcode: 187105536-
dc.crossref.doibatchidc: 8c92fc6-c931-4cb8-8b5c-2dcabe115bf6-
dc.subject.autorizado: Computação
dc.subject.autorizado: Redes neurais (Computação)
dc.subject.autorizado: Ferrovias - Dormentes
dc.subject.autorizado: Inteligência artificial
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.