ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-4355-3135
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-04-19
Title: Caracterização da microbiota em solo e fruto de cafés especiais das variedades paraíso e Catuaí na Região do Alto Paranaíba
Alternate title (s): Characterization of the microbiota in soil and fruit of specialty coffees of the Paraíso and Catuaí varieties in the Alto Paranaíba Region
Author: Orta, Bruno Felipe Silva
First Advisor: Gomes, Matheus de Souza
First coorientator: Silva, Líbia Carneiro Fidélis
First member of the Committee: Gomes, Matheus de Souza
Second member of the Committee: Santos, Líbia Diniz
Third member of the Committee: Rocha, Renata Abadia Reis
Summary: O termo "Café especial" refere-se a uma categoria de café de alta qualidade, cultivado e processado sob padrões rigorosos para atender a mercados internacionais exigentes. A qualidade sensorial do café é influenciada por diversos fatores, como o ambiente, a genética da planta, a microbiota, o manejo e o processo de torra. A microbiota desempenha um papel crucial em todas as fases da produção do café, desde o cultivo até a obtenção do grão seco. Em nosso estudo, utilizamos técnicas de sequenciamento de DNA e análises de bioinformática para investigar a diversidade microbiana no solo e nos frutos das variedades de Coffea arabica Catuaí e Paraíso, coletadas em campos experimentais da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), localizados nas cidades de Patrocínio e São Gotardo, na região do Alto Paranaíba. Identificamos 9.554 variantes de sequenciamento de amplicons (ASVs) bacterianas e 4.937 ASVs fúngicas. Entre os resultados, destacam-se nove gêneros fúngicos principais, incluindo produtores de metabólitos secundários como Aspergillus e Fusarium. A análise indicou a presença do gênero Scedosporium no solo de Patrocínio, sugerindo possível contaminação, além de gêneros benéficos como Trichoderma e Humicola. O gênero bacteriano Methylobacterium, conhecido por beneficiar o desenvolvimento vegetal, predominou nas amostras de frutos. Embora tenhamos identificado uma rica diversidade de comunidades microbianas nas variedades Catuaí e Paraíso, as comparações entre amostras de solo e frutos não revelaram diferenças estatisticamente significativas, sugerindo que outros fatores podem estar influenciando a microbiota observada. A presença de gêneros fúngicos potencialmente patogênicos, como Aspergillus e Fusarium, requer atenção devido ao risco de produção de micotoxinas, enquanto a predominância de Methylobacterium nos frutos ressalta o potencial de manipulação da microbiota para a melhoria do desenvolvimento vegetal e da qualidade do café. Estes achados reforçam a importância de monitorar e gerenciar a microbiota no contexto da produção de café especial, visando otimizar tanto a segurança quanto a qualidade do produto final.
Abstract: The term "Specialty Coffee" refers to a category of high-quality coffee, cultivated and processed under rigorous standards to meet demanding international markets. The sensory quality of coffee is influenced by various factors such as the environment, plant genetics, microbiota, management, and roasting process. The microbiota plays a crucial role in all stages of coffee production, from cultivation to obtaining the dried bean. In our study, we used DNA sequencing techniques and bioinformatic analyses to investigate the microbial diversity in the soil and fruits of Coffea arabica varieties Catuaí and Paraíso, collected from experimental fields of the Agricultural Research Company of Minas Gerais (EPAMIG), located in the cities of Patrocínio and São Gotardo, in the Alto Paranaíba region. We identified 9,554 bacterial amplicon sequencing variants (ASVs) and 4,937 fungal ASVs. Among the results, nine major fungal genera stand out, including producers of secondary metabolites such as Aspergillus and Fusarium. The analysis indicated the presence of the genus Scedosporium in the soil of Patrocínio, suggesting possible contamination, as well as beneficial genera such as Trichoderma and Humicola. The bacterial genus Methylobacterium, known to benefit plant development, predominated in fruit samples. Although we identified a rich diversity of microbial communities in Catuaí and Paraíso varieties, comparisons between soil and fruit samples did not reveal statistically significant differences, suggesting that other factors may be influencing the observed microbiota. The presence of potentially pathogenic fungal genera such as Aspergillus and Fusarium requires attention due to the risk of mycotoxin production, while the predominance of Methylobacterium in fruits highlights the potential for manipulating the microbiota to improve plant development and coffee quality. These findings reinforce the importance of monitoring and managing the microbiota in the context of specialty coffee production, aiming to optimize both the safety and quality of the final product.
Keywords: Análise taxonômica
Bioinformática
Microbioma
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ORTA, Bruno Felipe Silva. Caracterização da microbiota em solo e fruto de cafés especiais das variedades Paraíso e Catuaí na região do Alto Paranaíba. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46295
Date of defense: 19-Apr-2024