ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-1784-6481
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise estrutural das zonas de cisalhamento limeira e curiango na região entre Cascalho Rico (MG) e Araguari (MG), faixa Brasília Meridional
Author: Poloni, Ewerton Beneti
First Advisor: Silva, Marco Antônio Delinardo
First member of the Committee: Lima, Filipe Goulart
Second member of the Committee: Almeida, Emerson
Summary: Este trabalho tem como objetivo compreender a dinâmica das zonas de cisalhamento na região de Cascalho Rico e Araguari (MG), com ênfase na caracterização estrutural de um possível contato tectônico entre o Grupo Araxá e o Cinturão de Ortognaisses e Granulitos, e estão no âmbito da Faixa Brasília Meridional. As zonas de cisalhamento são estruturas geológicas onde a deformação se concentra de forma localizada, frequentemente associadas a deslocamentos crustais significativos. A metodologia adotada incluiu revisão bibliográfica, elaboração de bases cartográficas e análise estrutural integrando dados de sensoriamento remoto, gamaespectrometria, magnetometria, trabalho de campo e petrografia. A análise de imagens de satélite, mapas gamaespectrométricos e magnetométricos permitiu identificar lineamentos com orientação preferencial NW-SE. A subdivisão radiométrica da área em seis domínios distintos revelou zonas enriquecidas em K, U e Th, associadas à composição litológica da área. Os dados de campo indicaram estruturas associadas a um contexto de zonas de cisalhamento transcorrentes direcionais, como foliações miloníticas, estruturas SC, porfiroclastos assimétricos e mica-fish, relacionadas a faixas de estiramento sob cisalhamento simples, com componentes de rotação e cisalhamento puro em regime de achatamento. Também foram reconhecidas zonas de encurtamento/compressão, marcadas por dobras isoclinais e fechadas e sobreimpressões de foliações. A interpretação estrutural aponta para uma evolução progressiva dessas zonas, com sobreposição e reativação de estruturas sob regime transpressivo regional progressivo, predominantemente destral. A integração dos dados geofísicos, estruturais e petrográficos permitiu delimitar as principais zonas de cisalhamento da área, como as zonas Limeira e Curiango, e compreender seu papel na acomodação da deformação orogenética. As interpretações obtidas contribuem para o entendimento da evolução geodinâmica da Faixa Brasília Meridional e evidenciam a importância dessas zonas no registro de processos crustais profundos.
Abstract: This study investigates the dynamics of shear zones in the Cascalho Rico and Araguari regions (Minas Gerais, Brazil), focusing on the structural characterization of a possible tectonic contact between the Araxá Group and the Orthogneiss and Granulite Belt, within the Southern Brasília Belt. Shear zones concentrate crustal deformation and are often linked to significant tectonic displacements. The methodology combined literature review, cartographic base development, and structural analysis integrating remote sensing, gamma spectrometry, magnetometry, fieldwork, and petrography. Satellite images and geophysical data revealed NW-SE-trending lineaments and six radiometric domains enriched in K, U, and Th, reflecting lithological variations. Field observations identified features typical of strike-slip shear zones, such as mylonitic foliations, S-C structures, asymmetric porphyroclasts, and mica-fish, suggesting simple shear with rotational and flattening components. Evidence of compressional regimes, including isoclinal and tight folds with foliation overprints, was also documented. Structural interpretation indicates progressive evolution under a dextral transpressional regime, with reactivation and overprinting of earlier structures. The integrated data allowed the delimitation of major shear zones, such as the Limeira and Curiango zones, and their role in accommodating orogenic deformation. These results contribute to the understanding of the geodynamic evolution of the Southern Brasília Belt and the significance of shear zones in deep crustal processes.
Keywords: Zona de cisalhamento
Análise estrutural
Geofísica
Faixa Brasília
Deformação dúctil
Transpressão
Shear zone
Structural analysis
Geophysics
Brasília Belt
Ductile deformation
Transpression
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: POLONI, Ewerton Beneti. Análise estrutural das Zonas de Cisalhamento Limeira e Curiango na região entre Cascalho Rico (MG) e Araguari (MG), Faixa Brasília Meridional. 2025. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46293
Date of defense: 7-May-2025