Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46291Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Mattei, Poliana Branco | - |
| dc.date.accessioned | 2025-07-01T13:16:01Z | - |
| dc.date.available | 2025-07-01T13:16:01Z | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | MATTEI, Poliana Branco. Condicionamento fisiológico de sementes de tomate com nanopartículas de óxido de zinco. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46291 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Solanum lycopersicum | pt_BR |
| dc.subject | vigor de sementes | pt_BR |
| dc.subject | primming | pt_BR |
| dc.subject | nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | fitotoxidez | pt_BR |
| dc.title | Condicionamento fisiológico de sementes de tomate com nanopartículas de óxido de zinco | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Catão, Hugo César Rodrigues Moreira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0525008239150316 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pontes, Brenda Santos | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5575037204882822 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Ana Laura Costa | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6582038526202142 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cultura do tomateiro é uma das hortaliças mais consumidas no mundo e o Brasil se destaca como um grande produtor, especialmente em Goiás para processamento e em Minas Gerais e São Paulo para o consumo in natura. A qualidade das sementes é crucial para a produtividade e é assegurada pela interação de qualidade fisiológica, genética, sanitária e física. O condicionamento fisiológico, ou “priming”, melhora a tolerância das sementes a estresses bióticos e abióticos, promovendo uma melhor germinação e vigor. O nanopriming, que utiliza nanopartículas de óxido de zinco (ZnO), é uma técnica promissora, pois essas partículas melhoram a taxa de germinação e o crescimento das plantas. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho fisiológico de sementes de tomate, hidro e osmocondicionadas, com uso de diferentes concentrações de nanopartículas de óxido de zinco (ZnO). O experimento na UFU, em 2024, utilizou sementes híbridas de tomate Gyottone, aplicando o hidrocondicionamento e o osmocondicionamento com diferentes concentrações de nanopartículas de óxido de zinco (ZnO). Germinação e emergência foram avaliadas em condições controladas e dados de crescimento foram analisados com o software SeedCalc. O delineamento foi inteiramente casualizado. O desempenho fisiológico de sementes de tomate hidro e osmocondicionadas com crescentes concentrações de nanopartículas de ZnO foi comprometido decorrente de fitotoxidez. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 16 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| CONDICIONAMENTO_FISIOLÓGICO_SEMENTES.pdf | 399.93 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
